ソアラ(伝説)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】ソアラ(伝説)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のソアラ(伝説)の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ソアラ(伝説)を評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

ソアラ(伝説)の評価点と役割別評価0

ソアラ(伝説)の役割別評価

ソアラ(伝説)の能力
飛燕ショット感電
スイングエリア+30%ハイジャンプスマッシュ

感電Lv8+ハイジャンプスマッシュの組み合わせが非常に強力。シュシュラケット以外での感電対策が難しい点も、評価を上げる。試合の序盤から最後まで戦えるキャラだ。

ソアラ(伝説)の基本情報0

ソアラ(伝説)のキャラデータ

コートハード
タイプサーブ
モチーフラケットおとなのラケット
モチーフシューズせいじんのくつ
声優新井里美
星4キャラ最新評価一覧

ソアラ(伝説)のスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
試合中、ソアラの応援によりハード属性のキャラは得点時にスタミナを50回復、失点時はスタミナを10回復する
オートスキル
輝石獲得時スタミナ30回復(通常時、3打球毎に輝石+1し、Pt開始時にリセット。勇者特殊状態時、2打球毎に輝石+1し、Pt開始時にリセットされない)輝石3つ消費で20秒間感電Lv8のスペシャルが打てる
スタミナが緑色で、ハイジャンプスマッシュが打てるようになる

ダブルススキル

ペアがテクニックorスタミナタイプの時、2人のスタミナ消費-5%
オチュクロルとペアの時、ジャストスピンがヘビーフラットショットに変化する

サーブ380440
ストローク262322
テクニック313373
スタミナ292352
スピード300360

他キャラとの比較

ソアラ(伝説)アンナリネア(バレンタイン)
380382379
262293272
313291303
292290311
300292255
星4キャラのステータス一覧

ソアラ(伝説)のスーパショット(SS)0

シャイニングセイバー
2Pt間、スイングエリア+30%の勇者特殊状態となる飛燕ショット。オートスキル1を取得している場合、輝石を3個にし、すぐにスペシャルが使えるようになる(輝石は最大3つまで)

ソアラ(伝説)の評価と立ち回り0

感電Lv8が強力!

過去最高の感電レベルである感電Lv8をかけることができる。相手のスイングエリアを大幅に縮小できるので、打ち上げをかなり誘いやすくなるぞ!

ハイジャンプスマッシュキャラ!

ハード初のハイジャンプスマッシュを打てるキャラとなっている。感電と組み合わせて、ハイジャンプスマッシュをガンガン狙っていこう!

ハイジャンプスマッシュの打ち方と対策方法

SSは飛燕ショット

SSは決定力の高い飛燕ショット。SS使用後はスイングエリアが+30されボレーに行きやすくなるので、ハイジャンプと合わせて積極的なネットプレーが可能!

カーブショット/飛燕ショットの打ち方と取り方

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
前衛で戦うのがおすすめ

積極的な前衛が可能

ハイジャンプスマッシュを持っているので、ロブで抜かれる心配がなく、積極的な前衛が可能。強気にネットに詰めて、相手にプレッシャーを与えていこう。

ダブルススキルが強力

オチュクロルとペアを組むことで、ジャストでヘビーフラットショットを打てるようになる。相手の打ち上げを能動的に誘って、ハイジャンプスマッシュを狙っていけるぞ!SS増加量が増える点も優秀。

ソアラ(伝説)におすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
コレクトフィスト・GS封印でロブGSを封印
ワンズラブ・GS封印でロブGSを封印
サマーカラット・GS封印でロブGSを封印
タルデオス・汎用性の高いGS

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのSS増加量+10%
  • ジャストショットで返球時、10秒間スイングエリア+10%

マディスティ・スタミナ消費を抑えられる
せいじんのくつ・スイングエリア拡大
・スタミナ維持をしやすくなる

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのスイングエリア+6%
  • ポイント開始時、1秒間でスタミナ40回復

他のギア評価はこちら

ソアラ(伝説)の対策方法0

ソアラ(伝説)対策におすすめのキャラ

キャラポイント
アーモンドピーク・スペシャルをカウンターできる
・スイングエリア拡大で感電に対抗
ミューエ・瞬間移動でスイングエリアに関係なく返球可能
ミコト・テクニカルチャージでハイジャンプ対策
ルミエ・テクニカルチャージでハイジャンプ対策

対策のポイント

スイングエリアを拡げる

ギアやオートスキルなどでスイングエリアを拡げることで、感電後のスイングエリアをある程度確保できる。しかし、それでも感電Lv8を受けるとかなり縮小されてしまうので、過信は禁物だ。

対策方法が少なめ

ハード属性では感電を防ぐ手段がかなり限定されるため、対策が難しい。感電Lvが非常に高いので、Lvを下げる対策も有効とは言いづらい。スペシャルを使われた時はスルーが安定そうだ。

状態異常の種類と無効キャラ/ギア一覧

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    3
    4
    5

3