オチュクロルの評価とおすすめギア

【白猫テニス】オチュクロルの評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
最新タワー使用率ランキングで、大罪キャラの使用率をチェック!

白猫テニス(白テニ)のオチュクロルの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、オチュクロルを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場の新キャラ

逆転勇者ガチャの当たりまとめ

オチュクロルの評価点数

30秒間多様な高速ショットを連発できるため、決定力が非常に高いキャラ。解除後にSSが封印されてしまうデメリットがあるが、それを考慮しても強力な性能。

オチュクロルのキャラデータ

モチーフラケットアモロッソベベ
モチーフシューズアコスタルセ
声優茅野愛衣

オチュクロルのスキル/ステータス

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
試合中、オチュクロルの応援によりハード属性のキャラは得点時にスタミナを50回復、失点時はスタミナを10回復する
オートスキル
特殊状態中、SSゲージを自動蓄積する
得点時、スタミナを100回復する

ダブルススキル

ペアがサーブorスピードタイプの時、2人のスタミナ+5%
伝説ソアラとペアの時、2人はSゲージ増加量+20%

サーブ244304
ストローク268328
テクニック382442
スタミナ304364
スピード322382

他キャラとの比較

オチュクロル聖夜ソフィミコト
244244238
268292303
382361363
304304315
322315301
星4キャラのステータス一覧

オチュクロルのスーパショット(SS)

容赦しまちぇん!
30秒間、特殊状態になるショット。状態中は2秒毎にスタミナを15回復し、SSがゲージ一部消費のLv1に変化(終了時、自身に10秒間SS封印)
Lv1:球種により、軌道の異なる高速ショット

オチュクロルの評価と立ち回り

使用難易度

難易度
★★★★★

SSポタンや球種切り替えボタンを切り替えるのが難しく、上級者向けのキャラになっている。さらに、球種を選べるSSなので、相手の動きに合わせて何を打つべきか判断力が問われる。

シングルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
SSが強力なので、SSをメインで打つキャラとして使うのがおすすめ。またリーダースキル要員としても優秀。

特殊状態で無双モードに!

SSによって30秒間、球種を選べる特殊ショットをLv式SSで打つことができる。高速ショットを中心に、高速ドロップや高速ロブを織り交ぜて相手を翻弄でき、得点力も高いSSだ。

SS自動蓄積!

特殊状態中は自動でSSゲージが溜まるので、超高速でSSが溜まる。上手く使えれば、特殊ショットを打ちまくって得点を稼ぐことも可能!

状態解除後が不安

特殊状態が解除されると、自身にSS封印がかかってしまうため、しばらく通常の状態で戦う必要がある。また、特殊状態中はSSゲージを使って特殊ショットを打つため、打ちすぎるとSSが溜まっていない状態で解除されてしまう点も注意が必要だ。

ダブルススキルが強力

ソアラ(伝説)とペアを組むことで、SS回転率が大きく上がる。シングルスよりもさらに特殊ショットを連発できるようになるぞ!

スタミナ持ちが良い

リーダースキルとオートスキルによって、得点時に最大で150スタミナを回復できる。スタミナが試合に影響しやすいダブルスでは非常にありがたい効果だ。

オチュクロルにおすすめのギアとスロットスキル

タルデオス・得点力アップ
アモロッソベベ・得点力アップ

プリティスプーク・テクニックタイプのステータスをバランス良く強化
アコスタルセ・スタミナを維持しやすくなる

おすすめのスロットスキル

  • ドリンク回復量+15%
  • テクニックタイプのスタミナ消費-10%

他のギア評価はこちら

オチュクロルの対策方法

オチュクロル対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ハルカ・強化解除することができる
茶熊シャルロット・SSカウンターで対抗できる
アーモンドピーク・SSカウンターで対抗できる
聖夜ソフィ・氷の紋章ギミックで得点を防ぎやすい

対策のポイント

スイングエリアを拡げる

オチュクロルは高速ドロップ使えるため、後ろに下がって受けることは不可能。ギアでスイングエリアを拡大して、中衛付近で受けるようにしよう。

SSカウンターキャラを使う

オチュクロルの高速ショットは全てSS扱いなため、SSカウンターキャラなら全てカウンターで返すことができる。ただし、相手の高速ショットを飛びつかずに取る必要があるので、取るのが苦手な人にはおすすめできない。

苦手なら強化解除を

オチュクロルは強化解除が有効。苦手な人はハルカを持っていれば、オチュクロル対策に使うのがおすすめ。

七つの大罪コラボ

七つの球財キャンペーン