イラルギの評価とおすすめギア

【白猫テニス】イラルギの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のシーズン戦で入手可能な「イラルギ」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、イラルギを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、入手方法なども掲載しています。

目次

同時登場の新キャラ

イラルギの評価点と役割別評価0

イラルギの役割別評価

イラルギの能力
高速ショットカウントダウンショット
回復減少空中ギミック
凍結スタミナダメージ無効

キャラスキルを2つ持っているため、オートスキルが実質5つある点が魅力のイベント配布キャラ。2種類のギミックで相手を妨害でき、スタミナ無敵もついているので初手要員としても優秀。

イラルギの強化に必要な勇者のルーン

勇者のルーン使用数内訳

イラルギの友情覚醒20
イラルギの強化(Lv100まで)180

イラルギ入手&強化に必要なビクトリーメダル

ビクトリーメダル使用数内訳

イラルギ交換1000
勇者のルーン交換1800

交換所にて、イラルギとイラルギ育成に必要な勇者のルーンをビクトリーメダルと交換可能!必要なビクトリーメダルの数は多いものの、前回手に入らなかった人も入手することができるぞ!

シーズン戦についてはこちら!

イラルギは交換するべきか

交換しなくてもよい

イラルギは弱いわけではないものの、他にキャラを持っていれば優先的に使う場面は少ない。ビクトリーメダルが余っている人や、どうしても欲しい人以外は無理に交換しなくても大丈夫だ。

イラルギの基本情報0

イラルギのキャラデータ

コートクレー / スター
モチーフラケット-
モチーフシューズ-
声優-
星4キャラ最新評価一覧

イラルギのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
スロウLv-1、感電Lv-1、燃焼Lv-1
オートスキル
スタミナが緑色で、ビームギミック発生
スタミナが黄色以上で、凍結ギミック発生
キャラスキル
試合開始時からシールドを6枚出現させる。シールドの出現中はスタミナダメージ無効だが、シールドは返球する度に消失する。
イラルギのスタミナ+100・スピード+100
-

サーブ241301
ストローク266326
テクニック266326
スタミナ344404
スピード282342

追加ステータス補正

※上方修正キャラなどにおける追加ステータスは、基本値に純粋に加算されないため、追加パラメータ分のみを掲載しています。

追加ステータス
サーブ-
ストローク-
テクニック-
スタミナ100
スピード100

イラルギガチャピンダンダァ
241257262
266319270
266272265
344387315
282285240
星4キャラのステータス一覧

イラルギのスーパショット(SS)0

リミットペイン
シールドを6枚出し、2Pt間、特殊状態となる高速ショット。状態中はスピン・スライスを10回打つ事で、10打球目が999ダメージ&2Pt間ドリンク回復量-100%の死へのカウントダウンショットに変化

イラルギの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

10打球で確定1点!

999ダメージ&2Pt間ドリンク回復量-100%のカウントダウンショットを、10打球で打つことができる。ほとんどの相手はスルーをしてくるので、スルーされれば10打球目で確実に得点ができる!スルーされなくてもスタミナを無くせるので、得点できる可能性が高いぞ!

オートスキルでギミック発生

オートスキルによって、ビームギミックと凍結ギミックが発生する。初手からギミックで相手を妨害していけるのは強力で、初手性能が高いキャラだ。

ギミックの種類と無効キャラ/ギア一覧

リーダースキルが優秀

リーダーにしておくだけで、スロウ/感電/燃焼のLvを1ずつ下げることができる。コートも選ばないので、状態異常対策に優秀!

シューズを履けない

イラルギはシューズを履くことができない。元のスタミナ値とスピード値はキャラスキルで補強はされているものの、耐久するためにはプレイヤーの実力が必要となる。

ダブルス評価と立ち回り

カウントダウンショットを狙える!

シングルスよりも得点が決まりにくいダブルスでは、カウントダウンショットまでラリーが続きやすい。ペアのSSが強ければ、相手がイラルギへの返球を避けても有利に戦いやすくなるぞ!

ドリンク回復量アップが弱点

ダブルスでは、ドリンク回復量アップのギアを付けている相手が多い。せっかくカウントダウンショットを当てても、ドリンクで回復されてしまうことが多いのが残念。

イラルギにおすすめのギアとスロットスキル0

ビターフレーバー・汎用性の高いGS
飛翔之具・GSで状態異常対策
・ステータスもバランスよく強化
タルデオス・汎用性の高いGS

イラルギの対策方法0

イラルギ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
バン・スタミナダメージを無効にできる
オスクロル・スタミナダメージを無効にできる
レクト・スタミナダメージを無効にできる
制服セラータ・スタミナダメージを無効にできる

対策のポイント

10打球続かせない

イラルギは、10打球続くまでは決定力を出せない。SSを後打ちしたり、GSを上手く使って得点を決め、特殊状態を終わらせてしまおう。

ギアショット一覧

ドリンク回復量を増やす

回復減少効果を受けても、ドリンク回復量が強化されていればドリンクで回復することができる。ドリンク回復量を強化できるギアを装備することでも対策が可能だ。

スルーを上手く使う

カウントダウンショットは、スタミナ対策ができていないキャラで返球してしまうと、そのキャラが試合中ほぼ使えなくなってしまう。10打球まで続いてしまった場合は、スルーするのが無難だ。

    1
  2. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    4
  5. ランサーの評価とおすすめギア
    ランサーの評価とおすすめギア
    5

3