キングの評価とおすすめギア

【白猫テニス】キングの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の七つの大罪コラボキャラ「キング」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、キングを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場の新キャラ

七つの大罪フェスガチャの当たりまとめ

キングの評価点と役割別評価0

キングの役割別評価

キングの能力
超高速ショット空中ギミック
スランプGOODをジャストに
地面ギミック無効空中ギミック無効(味方)
ハイジャンプスマッシュサテライトショット
ジャスト時スペシャル獲得2Pt間SS

ライダーモード、ハイジャンプスマッシュ、サテライトショットと強力な要素が詰め込まれたキャラ。常時地面ギミック無効で、相手の地面型ギミックの使用を常に牽制できる点も優秀。

キングの移動速度を検証!

キングの移動速度を、攻略班で検証してみた。キング(スピード値372)と伝説ソアラ(スピード値360)に、グレイスフルステージを装備して同時にスタートしたが、大きな差は見られなかった。ライダーモードのキャラなので、通常キャラより遅く感じてしまう可能性があると思われる。

星4キャラステータス比較一覧

キングの基本情報0

キングのキャラデータ

コートクレー / スター
タイプサーブ
モチーフラケット神樹の霊槍
モチーフシューズグレートフォレスト
声優福山潤
星4キャラ最新評価一覧

キングのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ドリンク・回復アイテムの回復量+10%
オートスキル
スタミナが緑色で、ハイジャンプスマッシュが打てるようになる
ジャスト返球時、スペシャル光華を出す。光華は2段階成長可能、速度&効果が強化。消費するとスタミナを回復し、空中ギミックのエリアを設置するサテライトショット(エリアに触れると爆発&3秒間スランプ付与)
キャラスキル
常時、地面ギミック無効
-
-

ダブルススキル

ディアンヌorバンとペアの時、2人はSSゲージ増加量+20%
ペアがスタミナorストロークタイプの時、2人のストローク+5%

サーブ376436
ストローク261321
テクニック303363
スタミナ292352
スピード312372

他キャラとの比較

キングソアラ(伝説)アンナ
376380382
261262293
303313291
292292290
312300292
星4キャラのステータス一覧

キングのスーパショット(SS)0

霊槍解放!
打球時、自分以外の味方全員に15秒間空中ギミック無効を付与する超高速ショット。さらに、2Pt間、GOODでの打球がシャストに変化し、3秒毎にスタミナを15回復する特殊状態となる。

キングの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
オートスキルが優秀で、初手でSSが溜まるまで使うのがおすすめ

常時ライダーモード!

キングは常時ライダーモードで、地面ギミックを永続的に無効化できる。アイドルアイラアイシャのギミックを、常時無視して戦うことができるのは非常に強力。

スペシャルでサテライトショットを打てる!

ジャスト時にスペシャルを獲得し、スペシャルでサテライトショットを打つことができる。相手の前衛を牽制しつつ戦うことができるぞ!スタミナ回復効果が付いているのも、ハイジャンプキャラとして優秀。

相手をスランプ状態に!

空中ギミックによって、相手をスランプ状態にすることができる。相手の打ち上げを誘い、ハイジャンプスマッシュで得点を狙っていくことが可能!

ハイジャンプスマッシュの打ち方と対策方法

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
前衛で戦うのがおすすめ

常時地面ギミック無効が強力

オートスキルでライダーモードになっているので、常に地面ギミックを無効にできる。アイドルアイラアイシャに対して有利に立ち回ることが可能!

味方に空中ギミックバリアを付与

SSで味方に空中ギミックを付与できる。空中ギミックの多いダブルスではかなり優秀なスキルだ。

キングにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
コレクトフィスト・GS封印でロブGSを封印
ワンズラブ・GS封印でロブGSを封印
サマーカラット・GS封印でロブGSを封印
神樹の霊槍・GS封印でロブGSを封印

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのSS増加量+10%
  • ジャストショットで返球時、10秒間スイングエリア+10%

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
フェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース・バランスよく性能強化
豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ
グレートフォレスト・スタミナ面を大きくサポート

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのスイングエリア+6%
  • ポイント開始時、1秒間でスタミナ40回復

他のギア評価はこちら

キングの対策方法0

キング対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ブラッド・ノックバックが刺さる
・スタミナを削ってハイジャンプスマッシュを防げる
カレン・空中型ギミックが刺さる
スウィートソフィ・空中型ギミックが刺さる
ライフォード・空中型ギミックが刺さる

対策のポイント

ロブショットかサテライトのギアを使う

ハイジャンプキャラなので、キング相手にはロブを上げにくい。相手にする時は、必ずロブショットかサテライトショットを打てるギアを装備したキャラを使おう。

スペシャルが溜まっている時は前に出ない

キングのスペシャルが溜まっている時にボレーに出ると、サテライトショットで抜かれてしまう危険がある。必ず、スペシャルを打たせてから前に出るようにしよう。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    3
    4
    5

3