エミリアの評価とおすすめギア

【白猫テニス】エミリアの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のリゼロコラボキャラ「エミリア」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、エミリアを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場の新キャラ

リゼロコラボガチャ評価と当たりキャラまとめ

エミリアの評価点と役割別評価0

イメチェン衣装はこちら!

エミリアの役割別評価

エミリアの能力
超高速ショット地面ギミック
支援ギミック地面ギミック無効
凍結魅了

常時出現する支援ギミック上で返球することによって、初手から凍結ギミックを設置できる点が優秀。地面ギミック無効なので、対策キャラとしても注目できる。

エミリアの基本情報0

エミリアのキャラデータ

コートハード / スター
モチーフラケット大精霊の魔杖
モチーフシューズアルゲンテウス
声優高橋李依
星4キャラ最新評価一覧

エミリアのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
試合中、エミリアの応援によりハード属性のキャラは得点時にスタミナを50回復、失点時はスタミナを10回復する
オートスキル
試合開始時からパックの支援ギミックがコートに設置される。ギミック内で打球時、相手の位置に凍結Lv2と15秒間魅了を付与する地面型ギミックの援護射撃を行う。支援ギミックの上にいる間、スタミナ消費-10%
スタミナが黄色以上でスタミナ消費-15%

サーブ242302
ストローク283343
テクニック372432
スタミナ316376
スピード307367

他キャラとの比較

エミリアオチュクロルミコト
242244238
283268303
372382363
316304315
307322301
星4キャラのステータス一覧

エミリアのスーパショット(SS)0

精霊の氷撃
2Pt間、凍結Lv3とSSゲージダメージを与える地面型ギミックを4つ設置する超高速ショット。パックの支援ギミックを2Pt間拡大強化(ギミック内のスタミナ消費効果が-20%に変化・地面型ギミックを無効)

エミリアの評価と立ち回り0

初手から相手を妨害

支援ギミックが最初から設置されているため、序盤から凍結+魅了ギミックで相手を妨害できる。上手くいけば得点にも繋がる非常に優秀な性能だ。

ギミックにSSダメージ

SSで設置したギミックには、SSゲージダメージを与える効果がある。先にSSを打って相手をギミックに当てれば、有利な展開に持ち込むことができるぞ。

ドロップが強力

ドロップを使って相手を前におびき出すことで、相手キャラの後ろに凍結ギミックを設置することができる。そのままロブやサテライトを使えば得点になることが多く、非常に強力なコンボとなっている。

ギミックの妨害性能が高い

ダブルスでも、凍結ギミックの妨害性能が高い。味方の返球でもギミックが発生するため、常に妨害を狙っていける点が強力。

付与効果で味方をサポート

支援ギミックの恩恵は味方にも付与される。SS後は支援ギミックが大きくなるので、サポート力の高いキャラとしても活躍可能だ!

エミリアにおすすめのギアとスロットスキル0

ビターフレーバー・汎用性の高いGS
・ドロップ+サテライトのコンボが強力
花流し・汎用性の高いGS
・ドロップ+サテライトのコンボが強力
大嵐のリース・スイングエリア拡大
・ドロップとGSの相性が良い

プリティスプーク・テクニックタイプのステータスをバランス良く強化
アルゲンテウス・テクニックタイプのステータスをバランス良く強化

おすすめのスロットスキル

  • ドリンク回復量+15%
  • テクニックタイプのスタミナ消費-10%
  • スタミナが黄色以下で、ドリンク・回復アイテム回復量+50%

他のギア評価はこちら

エミリアの対策方法0

エミリア対策におすすめのキャラ

キャラポイント
マナ・スタミナを枯らすことができる
・凍結無効
ルカ(1周年)・地面ギミック無効
ディアンヌ・状態異常無効
夏ネモ・スタミナ勝負で勝ちやすい

対策のポイント

SSのギミックは避ける

SSで設置されたギミックに触れてしまうと、SSゲージダメージを受けてしまう。不利な展開に持ち込まれやすいので、こちらがSSを打つまではなるべく避けるようにしよう。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    3
  4. セイバーオルタラケットの評価 | 約束された勝利の剣[黒]
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5

3