シオン(マーメイド)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】シオン(マーメイド)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のシオン(マーメイド)の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、シオン(マーメイド)を評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

シオン(マーメイド)の評価点と役割別評価0

シオン(マーメイド)の役割別評価

シオン(マーメイド)の能力
高速ショット高速カーブショット
支援ギミックスペシャルロブ
地面ギミック凍結
凍結の烙印2Pt間SS

ハードにはマナエミリアなど、優秀な凍結キャラが多いので、烙印の効果を活かした編成をしやすい。奥フリックでSSの支援ギミックを簡単に突破されてしまう点は惜しい。

シオン(マーメイド)の基本情報0

シオン(マーメイド)のキャラデータ

モチーフラケットコーラルフィーリング
モチーフシューズローズマインド
声優早見沙織
星4キャラ最新評価一覧

シオン(マーメイド)のスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのハード属性のみ、相手コートに、10秒間凍結の烙印状態にする地面型ギミックを発生させる(凍結の烙印は凍結のLvに応じて追加ダメージを与える)
オートスキル
ジャストショットか3打球毎に、凍結Lv2を付与する氷のバラの地面型ギミックを相手コートに落とす。特殊状態中は、2打球毎に短縮される。
試合開始時、スペシャルロブを2個付与。スペシャルロブは打球時、自身を20秒間、3秒ごとにスタミナ15回復する強化状態とし、返球した相手に20秒間、凍結の烙印を付与する。

サーブ254314
ストローク271331
テクニック361421
スタミナ323383
スピード311371

他キャラとの比較

シオン(マーメイド)エミリアミコト
254242238
271283303
361372363
323316315
311307301
星4キャラのステータス一覧

シオン(マーメイド)のスーパショット(SS)0

サイレンスラグーン
スペシャルを2つ獲得し、2Pt間、特殊状態となる高速ショット。状態中はPt開始時に着弾したボールを氷塊にするギミックが出現。ギミックの消失後も、4打球で再設置(氷塊はスライス返球で高速カーブに変化)

シオン(マーメイド)の評価と立ち回り0

烙印のリーダースキル持ち

アイシャの凍結バージョンである、氷の烙印ギミックをリーダースキルで発動できる。マナエミリアと組み合わせることで、スタミナで有利に立ち回ることができるぞ!

支援ギミックで守り性能アップ!

SSを打つと、着弾した打球を氷塊へと変える支援ギミックを展開できる。守り性能が大幅にアップするぞ!4打球ごとに復活するので、粘り強く戦うことが可能だ。

奥フリックで抜かれてしまう

支援ギミックは、奥フリックされた打球を氷塊にできない。SSや特殊ショットなど、着弾地点が決まってる打球に無力なのはかなり大きなデメリット。

烙印状態でスタミナ有利な展開に

氷の烙印状態と凍結ギミックを合わせることで、相手のスタミナを削っていく立ち回りができる。ペアも凍結を使えるキャラなら、より強力な効果となるぞ!

守り性能大幅アップ

支援ギミックによって落とした打球が氷塊になるため、守り性能が高い。消えても4打球で復活するため、相手の攻め手を大きく抑えることができる。

シオン(マーメイド)におすすめのギアとスロットスキル0

ビターフレーバー・汎用性の高いGS
花流し・スイングエリア拡大
・汎用性の高いGS
アモロッソベベ・得点力アップ

プリティスプーク・テクニックタイプのステータスをバランス良く強化
アルゲンテウス・テクニックタイプのステータスをバランス良く強化

おすすめのスロットスキル

  • ドリンク回復量+15%
  • テクニックタイプのスタミナ消費-10%
  • テクニックタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

シオン(マーメイド)の対策方法0

シオン(マーメイド)対策におすすめのキャラ

キャラポイント
マナ・凍結無効を付与できる
ディアンヌ・状態異常無効
エミリア・地面ギミック無効
夏ネモ・スタミナ勝負で勝ちやすい

対策のポイント

奥フリックを意識

シオンの氷の紋章には、SSや特殊ショットを奥フリックで使えばキャッチされない。SSを溜めて奥フリックで抜くのを狙う戦い方がおすすめだ。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    3
  4. セイバーオルタラケットの評価 | 約束された勝利の剣[黒]
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5

3