エンマの評価とおすすめギア

【白猫テニス】エンマの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のエンマの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、エンマを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場の新キャラ

5スターフェスの当たりキャラまとめ

エンマの評価点と役割別評価0

ダブルス評価点10 /10点
最強キャラランキング

エンマの役割別評価

エンマの能力
神速ショットスイングエリア超拡大
ノックバックノックバック無効
燃焼SS封印
フォア全面強化空中ギミック

SSS後のスイングエリア超絶強化とSS封印効果によって、一部のキャラ以外に圧倒的有利に戦うことができる。封印効果やノックバック無効も付いているため、現環境で多くのキャラに有利に戦えると考え、この評価とした。

エンマの基本情報0

エンマのキャラデータ

コートグラス
SS蓄積回数12回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケット鬼打木
モチーフシューズ鬼ぽっくり
声優長谷川育美
星4キャラ最新評価一覧

エンマのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのグラス属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
試合開始時から相手コートに空中ギミックの掌滅鬼門を設置する。ギミックに触れると、スーパーショットを20秒間封印する効果を付与する。
フォアハンドで打球時、打球判定によってSS増加量がアップ、返球時のダメージを-50%

ダブルススキル

ミューエとペアの時、打球時、味方のSSゲージ+3%(ちかい・とおいなど一部打球は除く)
ペアがスピードorストロークタイプのとき、2人のスタミナ+5%

サーブ248308
ストローク303363
テクニック293353
スタミナ393453
スピード303363

他キャラとの比較

エンマツキミライダーディアンヌ
248278261
303313300
293296272
393400398
303251289
星4キャラのステータス一覧

エンマのスーパショット(SS)0

なんぴとも逃れられぬ壁
掌滅鬼門が打球ごとに狭まる超高速ショット。SSゲージが200%の状態だとSSSに変化(相手が掌滅鬼門の外に出ると66ダメージ&SS20秒間封印の効果)
SS必要返球数:12回
(※全て"はやい"でカウント)
SSS効果
2Pt間、掌滅鬼門にダメージ効果追加&打球ごとに狭まる神速ショット。ゲーム終了まで鬼力解放し、ノックバック無効付与、打球にノックバックと燃焼付与、フォアが全面強化。得点時に自分以外のみかたを鬼火で援護
SSS必要返球数:8回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

エンマの評価と立ち回り0

スイングエリアが超絶拡大

SSSを打って鬼力開放状態になると、右側のスイングエリアが2倍近く拡がる。タイミングさえ合わせればほとんどの打球を取れるようになる、非常に強力な特殊状態だ。

封印効果付きギミックが強い

相手のSSを20秒間封印する空中ギミックを、常時設置できる。SS後はギミックが大きくなって動くので、対策されない限りほぼ確実に相手のSSを封印できる点が強力。

耐久力が高い

フォアハンドで返球すると、受けるダメージが半減する。フォア返球を続けるだけでスタミナが枯れにくいキャラとなっている。

フォアとバックハンドの意味と使い方

守り性能が非常に高い

鬼力解放状態による守り性能が、シングルス以上に堅くなっている。フォアハンドで打ちやすいため、耐久力も抜群だ。

ギミックも強力

ギミックによって相手のペアを両方封印状態にすることができる。避けれないギミックなので、対策キャラでない限り突破は非常に困難。

ミューエとのペアが強力

ミューエとペアを組むことで、SS回転率が大きくアップする。自分が返球しなくてもSSゲージが溜まるので、返球を避けられてもSSを打ちやすいのがポイント。

エンマにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
大嵐のリース・スイングエリア拡大
・GSが強力
花流し・優秀なサテライトショット
・カウンターでSSゲージ増加
ナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
友情の戦鎚・スタミナダメージ対策
・優秀なサテライトショット

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スタミナタイプのSS増加量+10%
  • 与える燃焼Lv+2、ただし与える毒Lv-1

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
ジェムズライン・耐久力アップ!
カミナール・耐久力アップ!
ギガオートクチュール・耐久力アップ!
アカネヤエ・スイングエリア拡大!

おすすめのスロットスキル

  • スタミナタイプのスタミナ消費-10%
  • スタミナタイプのスイングエリア+6%
  • スタミナが黄色以下で、ドリンク・回復アイテム回復量+50%

他のギア評価はこちら

エンマの対策方法0

エンマ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
温泉フラン・ギミックを無効にできる
虚の王・SSSを先に打ちやすい
・SSを制限できる
アイドルアイラ・おすすめ対策キャラ!
・鬼力解放状態を解除できる
蒼の王・縮小化で対策できる

対策のポイント

対策キャラは入れておきたい

エンマの対策キャラを用意していないと、SSを封印されて一方的に攻められてしまいやすい。強化解除や空中ギミック無効のキャラは、是非編成に入れておきたい。

対策キャラはこちらからチェック!

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    3
  4. セイバーオルタラケットの評価 | 約束された勝利の剣[黒]
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5

3