「王の権能」を徹底検証!効果を解説
【白猫テニス】「王の権能」を徹底検証!効果を解説【白テニ】

【白猫テニス】「王の権能」を徹底検証!効果を解説【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
新たなコラボキャンペーンや、シーズン戦の告知が!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)の王の権能について解説しています。紅の王、蒼の王が持っているオートスキル「王の権能」の効果や発動条件を紹介していますので、白猫テニスをプレイする際の参考にしてください。

目次

王の権能とは

王キャラが持つオートスキル

2周年記念キャラで登場した、王のキャラが持っているオートスキル。編成したキャラのタイプによって、王キャラが能力を得ることができる。

王の権能を持つキャラ

王の権能の仕様と発動条件

他の2キャラのタイプで効果が変化

他の2キャラのタイプ特性が、王キャラに受け継がれる。自分に合った組み合わせを作ることが可能だ!

タイプ
サーブタイプ
ストロークタイプ
ピンクテクニックタイプ
スタミナタイプ
水色スピードタイプ

同じコート属性のキャラのみ

能力が受け継がれるのは、同じコート属性のキャラが編成されている時のみ。他コート属性のキャラはカウントされないぞ。

タイプが被った場合は効果重複

他の2キャラが同じタイプの場合、効果が重複して強化される。場合によっては、あえて1つの能力に特化させるのもありかもしれない。

欠けがある場合は自分のタイプの効果が発動

他コートキャラが1体入っている場合や、自分以外他コートキャラの場合は、自身のタイプ特性が発動する。画像の例なら、テクニックタイプ2体を編成した時と同じ効果を得る。

ダブルスではペア+自分のタイプ

ダブルスでは、ペアのタイプ+自分のタイプの効果が発動する。ただし、ペアのコート属性が違う場合は、自分のタイプの効果が2つかかる状態になるぞ。

王の権能の効果

王の権能の効果まとめ

タイプ効果
サーブスマッシュ時のダメージがアップ
(2体だとさらにダメージアップ)
ストロークスピン・ロブのジャストが出やすくなる
(2体だとさらに出やすくなる)
テクニックスイングエリアが拡大
(2体だとさらに拡大)
スタミナスタミナ消費軽減
(1体:約15% 2体:約30%)
スピード移動時、動き出しのスピードが速くなる
(2体だとさらに速くなる)

サーブタイプ

スマッシュ時のダメージが上昇する。サーブタイプを1体でも入れるとサーブタイプ固有のスマッシュダメージが加算されるようだ。

サーブタイプなしのダメージ

サーブタイプ1体のダメージ

▲ダメージが大幅アップ。

サーブタイプ2体のダメージ

▲1体目より上がり幅は小さい。

ストロークタイプ

ストロークタイプを入れるとジャストの出やすさが上がる。2体入れるとかなりジャストを出しやすくなるぞ!スピン/ロブ限定なので注意。

テクニックタイプ

スイングエリアが拡大する。2体入れるとかなり広くなる。

スイングエリアの目安

スタミナタイプ

スタミナ消費が軽減される。1体につき約15%軽減されるぞ。

スタミナタイプなし

スタミナタイプ1体

スタミナタイプ2体

スピードタイプ

移動時の動き出しスピードが速くなる。王キャラは元々スイングエリアが広いので、スピードタイプを入れると非常に使いやすくなるぞ!

紅の王におすすめの組み合わせ

①スピード+テクニックorスタミナ

やはり、動き出しが速くなると使いやすさが上がるので、スピードタイプを編成するのがおすすめ。残りの一枠でスイングエリアを拡げるか耐久力を上げるかは、環境や好みに合わせて選ぼう。

②テクニック+スタミナ

耐久とスイングエリアを両立することができる組み合わせ。①と比べて初手性能は落ちるものの、SSS発動後はこちらのほうが優秀な場合が多い。

③スタミナ+スタミナ

耐久特化の組み合わせ。最大で90%近くスタミナ消費を軽減できるので、耐久力の非常に高いキャラにすることが可能。

紅の王の評価

蒼の王におすすめの組み合わせ

味方タイプによるギミックの種類

タイプギミックの種類
サーブ空中型
ストローク空中型
スタミナ空中型
テクニック地面型
スピード地面型

ギミックは2つ同時に出現する。同属性の味方タイプ1種類につき、1つのギミックの種類が決定される。

①スタミナ+スピードorテクニック

SSSギミックを2種類にするために、組み合わせがやや限定される。スタミナ+スピードorテクニックの組み合わせが、耐久力と使いやすさを両立しやすいのでおすすめ。

蒼の王の評価

虚の王におすすめの組み合わせ

スピードタイプ+α

スピードタイプを編成することで、動き出しのスピードが速くなる。チャージがしやすくなることはもちろん、ボレーにも出やすくなるので戦略の幅が広がるぞ。

虚の王の評価

蒼の王(クリスマス)におすすめの組み合わせ

蒼の王(クリスマス)_アイキャッチ

スタミナorテクニックタイプ

クリスマス蒼の王は自身がスピードタイプなため、さらにスピードタイプを編成するメリットは少ない。耐久を上げるためのスタミナタイプか、スイングエリアを強化するテクニックタイプがおすすめ!

蒼の王(クリスマス)の評価

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    3
  4. フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    4
  5. MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    5