虚の王の評価とおすすめギア

【白猫テニス】虚の王の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の虚の王の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、虚の王を評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場の新キャラ

2周年5スターフェスガチャの当たりまとめ

虚の王の評価点と役割別評価0

ダブルス評価点10 /10点
最強キャラランキング

虚の王の役割別評価

虚の王の能力
飛燕ショット地面ギミック
相手を転移暗闇
SS1回制限の呪いチャージショット
チャージ短縮&移動速度減少無効スタミナ無敵
SS増加量鈍化SSS
王の権能

評価の理由:SS制限と最強のギミック!

王の権能+相手のSS蓄積鈍化という強力なオートスキルを持つ。SS制限の呪いと相手をワープさせるギミックが非常に強力で、多くの相手に一方的な戦いを仕掛けることができる。

「王の権能」の効果まとめ

タイプ効果
サーブスマッシュ時のダメージがアップ
(2体だとさらにダメージアップ)
ストロークスピン・ロブのジャストが出やすくなる
(2体だとさらに出やすくなる)
テクニックスイングエリアが拡大
(2体だとさらに拡大)
スタミナスタミナ消費軽減
(1体:約15% 2体:約30%)
スピード移動時、動き出しのスピードが速くなる
(2体だとさらに速くなる)
王の権能について徹底解説!

虚の王の基本情報0

虚の王のキャラデータ

コートグラス
モチーフラケット復讐ノ牙
モチーフシューズ覇皇ノ足具
声優中村悠一
星4キャラ最新評価一覧

虚の王のスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのスタミナダメージが+10%
オートスキル
虚のチャージはチャージ段階に応じて球速上昇、GOOD以上の打球で返球相手のSS増加量鈍化
同属性の味方のタイプに応じて2つまで効果が重複発生(スマッシュ威力強化/スピン・ロブのジャスト判定強化/スイングエリア拡大/スタミナ消費軽減/動き出し強化)いない場合は自分のタイプの効果が二重に発生

サーブ253313
ストローク353413
テクニック262322
スタミナ339399
スピード333393

追加ステータス補正

※上方修正キャラなどにおける追加ステータスは、基本値に純粋に加算されないため、追加パラメータ分のみを掲載しています。

追加ステータス
サーブ-
ストローク-
テクニック-
スタミナ100
スピード100

虚の王シオンメリオダス
253270306
353393365
262270242
339323316
333265291
星4キャラのステータス一覧

虚の王のスーパショット(SS)0

虚の檻
2Pt間、虚の檻Lv2を設置する飛燕ショット。虚の檻は地面ギミックで触れると1Pt間暗闇Lv1を付与し相手をどこかに転移する。SSゲージが200%の状態だとSSSに変化
SS必要返球数:13回
(※全て"はやい"でカウント)
SSS効果
相手全員にSS1回制限の呪いと暗闇Lv1を1Pt付与、2Pt虚の檻Lv2を置く飛燕ショット(呪いはデュース解除)ゲーム終了までチャージ短縮&移動減少無効、無敵の特殊状態。得点時味方を虚の檻Lv1で援護
SSS必要返球数:9回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

虚の王の評価と立ち回り0

王の権能が優秀

王の権能の効果により、タイプに応じた効果を付与できる。スピード+テクニックの組み合わせが、ストロークタイプの弱点を補いやすい能力なのでおすすめ。

SS制限1回の呪い

相手全員にSS制限1回までの呪いをかけることができる。1回しのいでしまえば、試合中そのキャラはSSを打てなくなるため、一方的に戦うことができる。解除条件がデュースにすることのみなのも強力。

強力なギミック

SSで設置できる虚の檻ギミックは、触れた相手を別の場所にワープさせる。相手がワープした場合ほぼ確定で1点を取れるので、得点力&妨害力が非常に高いギミックとなっている。

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
後衛で使うのがおすすめ

SS制限が非常に強力

1人1キャラしか使えないダブルスでは、実質相手のSSを永久に封印する効果になっている。SSSキャラでない限り対抗が困難になるのは非常に強力。

ゲーム終了時まで無敵

SSSを使うと、ゲーム終了時までスタミナ無敵状態になる。解除されない限り、スタミナを一切気にしなくて良くなるのは破格の性能。

虚の王におすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
リーブルカードル・SSSを溜めやすくなる
ナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
猛る龍炎・先にSSSを溜めやすくなる
・ジャストダメージ強化も優秀
復讐ノ牙・先にSSSを溜めやすくなる
・ストロークも大幅強化

おすすめのスロットスキル

  • ストロークタイプのSS増加量+10%

ジェムズライン・スタミナ面が強化され、より打ち合いに強くなる
・スピードも強化できる
カミナール・スタミナ面が強化され、より打ち合いに強くなる
・スタミナ維持でスイングエリア拡大
魔神の戦靴・スイングエリア拡大

おすすめのスロットスキル

  • グラス属性の移動速度+2.5%
  • ストロークタイプの移動速度+4%
  • ストロークタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

虚の王の対策方法0

虚の王対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ディアンヌ・身代わりスタミナ+無敵ラケットで1回のSS効果を持続させやすい
・決定力が高い
エレン・後ろから得点を狙うことができる
・SSSを打たれる前に得点を稼ぎやすい
ギルガメッシュ・地面ギミック無効
シャルロット(光焔)・地面ギミック無効
・得点力が非常に高い

対策のポイント

地面ギミック無効キャラを使う

虚の王のワープギミックは、触れた瞬間ほぼ確定で点を取られてしまう。後ろで打ち合ってもスタミナ無敵な虚の王には分が悪いので、地面ギミック無効キャラで積極的にボレーを狙うのがおすすめだ。

なるべくSSSを打たれる前に得点する

SSSを打たれてしまうと、かなり不利な状況での戦いを強いられる。SSを使わずに得点を狙えるキャラで、なるべく序盤に得点を稼ぐことが理想。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    3
    4
    5

3