エレンの評価とおすすめギア

【白猫テニス】エレンの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の2018コラボフェス「進撃の巨人」コラボキャラ「エレン」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、エレンを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

コラボフェス最新情報まとめ

エレンの評価点と役割別評価0

エレンの役割別評価

エレンの能力
超高速ショット高威力のショット
巨人化状態異常無効
ノックバックノーバンスピン
光速フラットサーブ空中ギミック
スタミナ999回復ラケット落とし
ハイジャンプスマッシュ2Pt間SS

評価の理由:得点力が最強クラス

ハイジャンプに加え、巨人化やラケット飛ばしまでついており、得点力が最強クラス。2Pt間でSSは解除されるものの、強キャラ相手からもかなり点を取りやすいことを考えこの評価とした。

育成に必要なルーン数

2周年記念ルーン

603
強化個数
エレンの覚醒進化100個
Lv100までの強化503個
合計603個

タワーやイベントで育成ルーンを入手!

2周年記念ルーンは、タワーやイベントの報酬で獲得できる。初回クリア時にも別途手に入るが、全て強化するには足りないのでタワーやイベントを周回して必要数を集めよう。

2周年記念ルーンの必要数と入手方法

エレンの基本情報0

エレンのキャラデータ

コートグラス / スター
タイプサーブ
スイングエリアせまい
利き手
SS蓄積回数16回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケット超硬質ラケット・殲
モチーフシューズ兵団制式庭球靴・疾
声優梶裕貴
星4キャラ最新評価一覧

エレンのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのスタミナダメージが+10%
オートスキル
通常時:スタミナが緑色で、ハイジャンプスマッシュが打てるようになる
巨人時:スタミナ消費-30%
通常時:ジャストスピン、スマッシュ時、ラケットを弾く特殊ショットになる
巨人時:ジャストスピン時、ラケットを弾く特殊ショットになる。

サーブ352412
ストローク285345
テクニック284344
スタミナ300360
スピード299359

他キャラとの比較

エレン夏ティナプリムラ
352372361
285283287
284282269
300301315
299301274
星4キャラのステータス一覧

エレンのスーパショット(SS)0

反撃の雄叫び
2Pt巨人化しスイングエリアUP、ノックバック、ノーバンスピンと光速フラットサーブ可能、封印・解除等一部を除き状態異常無効、3打球毎空中ギミック射撃、期間終了時スタミナ999回復の高威力超高速ショット
SS必要返球数:16回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

エレンの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

得点力が非常に高い

ハイジャンプスマッシュに巨人化、ラケット飛ばし、空中ギミックと、得点に繋がる要素を大量に持っているキャラ。SS前SS後問わず得点を狙っていける性能は非常に強力。

スタミナ回復できる

巨人化が終了した時、スタミナを999回復できる。ハイジャンプでスタミナが減りがちなエレンには、かなりありがたい効果となっている。

2Pt間SS

得点力は高いものの、SSの巨人化は2Ptで解除されてしまう。解除された後の状態でも、相手の攻撃を凌ぐプレイヤースキルが求められるキャラ。

ダブルス評価と立ち回り

2Pt間続く巨人化が強力

ダブルスでは、巨人化が必ず2Pt間続く点が長所となる。ラリーが続きやすいので、2Ptの間に次のSSを溜めることも可能だ。

得点力が高い

ダブルスでも得点力の高さが健在。ギミックやラケット飛ばしを生かして、積極的に得点を狙っていくことができるぞ!

エレンにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
コレクトフィスト・GS封印でロブGSを封印
グリッターセイバー・スタミナ面をサポート
ざっくりチャンバー・決定力の高いジャストを出しやすく
花流し・汎用性の高いGS
・ラケット落とし+サテライトのコンボが強力

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのSS増加量+10%
  • ジャストショットで返球時、10秒間スイングエリア+10%
  • 得点時、SSゲージ+10%

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
マディスティ・スタミナ面を大きくサポート
蘭任具・ボレーに合った性能
せいじんのくつ・スイングエリア拡大
・スタミナ維持をしやすくなる
グレートフォレスト・スタミナ維持をしやすくなる

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのスイングエリア+6%
  • ポイント開始時、1秒間でスタミナ40回復

他のギア評価はこちら

エレンの対策方法0

エレン対策におすすめのキャラ

キャラポイント
セイバー・空中ギミック+ラケット落下無効
ギルガメッシュ・強化解除&封印ができる
初音ミク・空中ギミック+ドロップで有利に戦いやすい
・砲撃も無効にできる
蒼の王・縮小化で巨人状態を解除できる

対策のポイント

強化解除が有効

エレンの対策方法としては、強化解除がかなり有効。2Pt間SSなので相手はスルーできず、編成に入れておくだけで牽制ができる。

2点スルーしたほうがいい

エレンが巨人化している間はこちらが得点できるチャンスが少なく、普通に戦うとスタミナを削られた上にSSを溜め直されてしまうことが多い。巨人化を解除できるキャラがいない場合は、2Ptスルーするのが安定だ。

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3