セイバーの評価とおすすめギア

【白猫テニス】セイバーの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のFate/stay nigahtコラボ(Fateコラボ)キャラ「セイバー」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、セイバーを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

Fateコラボ第一弾当たりまとめ

セイバーの評価点と役割別評価4

ダブルス評価点10 /10点
最強キャラランキング

セイバーの役割別評価

セイバーの能力
超高速ショットスタミナ必中ダメージ
コートを焦土化空中ギミック
回復減少空中ギミック無効
ラケット落下無効交代封印
ラケット不可視状態ノックバック
ステータス+40%打球判定によってダメージ軽減

評価の理由:スタミナ必中ダメージが強力!

SSSのスタミナ必中ダメージによって、相手のスタミナを大幅に削って非常に有利に戦うことができる。空中ギミック&ラケット落下無効によってエレンの対策も可能。

セイバーの基本情報4

セイバーのキャラデータ

コートグラス / スター
SS蓄積回数11回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケット約束された勝利の剣(エクスカリバー)
モチーフシューズ-
声優川澄綾子
星4キャラ最新評価一覧

セイバーのスキル/ステータス4

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブの全パラメータが+5%
オートスキル
通常時、SSゲージ増加量+50%&ラケットを不可視状態にする。特殊状態時は、スタミナ以外の全パラメータ+40%&グッド以上でノックバック付与
打球判定に応じて受けるダメージを軽減する

サーブ275335
ストローク307367
テクニック285345
スタミナ361421
スピード312372

他キャラとの比較

セイバーエンマディアンヌ
275248261
307303300
285293272
361393398
312303289
星4キャラのステータス一覧

セイバーのスーパショット(SS)4

約束された勝利の剣
2秒間、SSゲージを自動蓄積する超高速ショット。特殊状態中か、SSゲージ200%であれば、SSSに変化する。(SSSの衝撃波はスタミナに必中ダメージ&コートを2Pt間、一部焦土化)
SS必要返球数:11回
(※全て"はやい"でカウント)
SSS効果
空中性の衝撃波を複数放ち、ゲーム終了まで特殊状態の超高速ショット。状態中は空中&ラケット落下無効。得点時、相手に15秒間ドリンク回復量-100%。SSSでの得点なら、更に10秒または2Pt間交代封印
SSS必要返球数:6回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

セイバーの評価と立ち回り4

ラケットが見えなくなる

SSSを打つまで、ラケットが相手から見えない状態になる。GSで意表を突きやすく、非常に優秀なオートスキルだ。

強力なスタミナ必中ダメージ

SSSを打つと、衝撃波によって相手に大きなスタミナダメージを与えることができる。このダメージは無敵効果で無効化することができないため、ディアンヌ等の身代わりスタミナを容易に破壊することができるぞ。

空中ギミック&ラケット落下無効

特殊状態中、空中ギミックとラケット落としが効かなくなる。エレンの得点力を大きく落とすことができ、対抗しやすいキャラとなっている。

得点力も申し分なし

SSSの衝撃波でスタミナを削るだけでなく、コートを焦土化させイレギュラーバウンドを狙うことができる。スタミナがなくなった相手はノーバウンドで取ることが難しいので、決定力が高い。特殊状態中はSS分のゲージでSSSを打てる点も強力。

スタミナダメージが強力

SSを打つたびに、相手に大きなスタミナダメージを与えることができる。相手のスタミナを枯らして、有利に戦うことが可能。

虚の王は厳しい

SS回数を制限してくる虚の王は、かなり相性が悪い。虚の王が多い環境では、セイバーを使うのはやや分が悪いかもしれない。

セイバーにおすすめのギアとスロットスキル4

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
花流し・インビジブルエアと組み合わせて得点しやすい
大嵐のリース・インビジブルエアと組み合わせて得点しやすい
スウィートフレーバー・インビジブルエアと組み合わせてカウンターを決めやすい

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スタミナタイプのSS増加量+10%

ジェムズライン・耐久力アップ!
ギガオートクチュール・耐久力アップ!
カミナール・耐久力アップ!
アカネヤエ・スイングエリア拡大!

おすすめのスロットスキル

  • スタミナタイプのスタミナ消費-10%
  • スタミナタイプのスイングエリア+6%
  • スタミナが黄色以下で、ドリンク・回復アイテム回復量+50%

他のギア評価はこちら

セイバーの対策方法4

セイバー対策におすすめのキャラ

キャラポイント
虚の王・SSを制限できる
・地面ギミックが有効
温泉フラン・空中ギミック無効
初音ミク・空中ギミック無効
夏ティナ・空中ギミック無効
・ハイジャンプスマッシュが有効

対策のポイント

空中ギミック無効キャラを使う

スタミナ必中ダメージの衝撃波は空中ギミック扱いになっているので、空中ギミック無効キャラならダメージを受けない。衝撃波以外の決定打はイレギュラーバウンドのみなので、空中ギミック無効キャラなら、セイバーに有利に戦いやすい。

ギミックの種類と無効キャラ/ギア一覧

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3