ライダーの評価とおすすめギア

【白猫テニス】ライダーの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のFate/stay nigahtコラボ(Fateコラボ)キャラ「ライダー」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ライダーを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

Fateコラボ第一弾当たりまとめ

ライダーの評価点と役割別評価0

ライダーの役割別評価

ライダーの能力
高速カーブショット石化
空中ギミックスロウLvダウン
暗闇Lvダウン状態異常Lvダウン
状態異常無効吸引
スタミナ消費+50%45秒間SS

評価の理由:強力な状態異常「石化」

新状態異常「石化」を使うことができる。スロウと気絶を合わせた効果を持っており、得点に繋げやすい強力な状態異常だ。しかし、ギミックや状態異常を無効化されると有効打がなくなってしまうのがネック。

ライダーの基本情報0

ライダーのキャラデータ

コートハード / スター
タイプスピード
モチーフラケットダガーラケット
モチーフシューズ-
声優浅川悠
星4キャラ最新評価一覧

ライダーのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのハード属性のみ、相手から受けるスロウと暗闇のLvを1下げる
オートスキル
相手から受ける、一部を除く状態異常のLvを1下げる(加減はLv1)。特殊状態時は、一部を除く状態異常を無効にする
特殊状態時、グッド以上の打球かスマッシュが、相手を吸引し、与えたダメージの30%を回復する特殊ショットに変化する

サーブ274334
ストローク292352
テクニック311371
スタミナ302362
スピード361421

他キャラとの比較

ライダー制服セラータシャルロット(光焔)
274254254
292286294
311296291
302260323
361315378
星4キャラのステータス一覧

ライダーのスーパショット(SS)0

他者封印・鮮血神殿
45秒間、スタミナ消費+50%&状態異常:石化付与の空中型ギミックを設置し、特殊状態になる高速カーブ。石化はギミックを離れても4秒継続。石化中は徐々に石化が進行し、一定時間で完全に石になる。

石化までの時間は約9秒

ギミックの効果が付与されてから、完全に動けなくなってしまうまでの時間は約9秒。ロブを織り交ぜながら上手くギミックに誘導しつつ、時間を稼ごう。

ライダーの評価と立ち回り0

石化が強力!

新状態異常の石化は、スロウと気絶を合わせたような効果を持っており、得点力がかなり高い。吸引効果付きで、無理やり付与しやすい点も強力。

45秒間SS

SSのギミックは、45秒間相手コートに設置される。スルーによる対策を防ぐことができるのは優秀だ。

環境適性が低い

石化を無効化されると、決定打がほぼなくなってしまう。現環境では空中ギミック無効の蒼の王や状態異常無効の巨大化キャラが多いので、性能を発揮しづらい場面が多い。

ギミックが強力

石化状態を付与するギミックを、相手コートの真ん中に設置できる。相手の立ち回りを崩して有利に戦いやすいSSだ。

スタミナ面は弱め

ライダーはスタミナをサポートする能力を持っていない。試合が長引きやすいダブルスでは、ややスタミナに不安のあるキャラとなっている。

ライダーにおすすめのギアとスロットスキル0

花流し・優秀なサテライトショット
・カウンターでSSゲージ増加
カメちゃんラケット・相手をギミック内に縛れる
グリッターセイバー・スタミナ対策に

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スピードタイプのSS増加量+10%

豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ
ボーディンパーミッション・スタミナ消費をさらに抑えられる
・スイングエリア拡大
ローズマインド・スイングエリア拡大
・スピードも強化
やるきのくつ・スイングエリア拡大

  • スピードタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

ライダーの対策方法0

ライダー対策におすすめのキャラ

キャラポイント
蒼の王・空中ギミック無効
エリザベス・空中ギミック無効
エレン・状態異常無効
ディアンヌ・状態異常無効

対策のポイント

無効キャラは必ず用意

ライダー対策のために、空中ギミックか状態異常を無効にできるキャラは編成しておこう。無効さえできればあまり怖くないが、無効できないと非常に強力なSSとなっている。

▶関連記事

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3