【白猫テニス】ランサーの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のFate/stay nigahtコラボ(Fateコラボ)キャラ「ランサー」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ランサーを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

Fateコラボ第二弾当たりまとめ

ランサーの評価点と役割別評価2

ランサーの役割別評価

ランサーの能力
神速ショット空中ギミック無効
空中ギミックスランプ
回復減少スタミナダメージ無効
ハイジャンプスマッシュ30秒間SS

評価の理由:ギミックとダメージが強力!

特殊状態中、ギミックやサーブ&スマッシュによるダメージが大きく、相手のスタミナを削りながら得点を狙える。スタミナ無敵効果で、ハイジャンプスマッシュが打てる状態を維持しやすい点も強力だ。

ランサーの基本情報2

ランサーのキャラデータ

コートハード / スター
タイプサーブ
モチーフラケット刺し穿つ死棘の槍
モチーフシューズ-
声優神奈延年
星4キャラ最新評価一覧

ランサーのスキル/ステータス2

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのスタミナダメージ+10%
オートスキル
スタミナが緑の時、スタミナが黃か赤になるダメージを受けると、ダメージを軽減し、8秒間スタミナダメージ無効の効果
スタミナが緑色で、ハイジャンプスマッシュが打てるようになる

サーブ382442
ストローク291351
テクニック311371
スタミナ259319
スピード297357

他キャラとの比較

ランサーマナソアラ(伝説)
382355380
291275262
311274313
259310292
297306300
星4キャラのステータス一覧

ランサーのスーパショット(SS)2

突き穿つ死翔の槍
30秒間、スマッシュ&サーブ強化、空中無効の特殊状態となり、相手コートに空中型ギミックを発生させる神速ショット。ギミックは30ダメージと6秒間スランプ&ドリンク回復量-50%の効果

ランサーの評価と立ち回り2

スタミナ削りが強力

スマッシュ&サーブのダメージが大きく、ギミックによってもダメージを与えられるため、スタミナを削るスピードが速い。さらに、回復減少効果もあるので、相手のスタミナを枯らして攻めることができる。

ギミックの妨害性能が高い

SSのギミックは発生している間、常に相手を追尾して飛んでいく。全てを避けながら返球するのは難しく、スランプの効果もあるので相手のミスを誘って得点に繋げやすい。

スタミナ緑をキープできる

オートスキルによって、スタミナが緑から黄色に減るまでの時間をかなり稼ぐことができる。常にハイジャンプスマッシュを狙っていきやすい性能となっている。

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
前衛で使うのがおすすめ

スタミナを削っていける

ギミックのダメージによって、相手両ペアとものスタミナを削っていける。回復減少効果もあるので、スタミナを枯渇させて有利に立ち回ることができる。

30秒間SS

SSの効果は30秒間しか継続しない。ラリーが長続きしやすいダブルスでは、効果時間が短い点が惜しい。

ランサーにおすすめのギアとスロットスキル2

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
神樹の霊槍・GS封印とハイジャンプが好相性
・スタミナダメージを上げれる
サマーカラット・GS封印とハイジャンプが好相性
・GSをスルーされずらい
約束された勝利の剣[黒]・スイングエリア拡大
・汎用性の高いGS
花流し・優秀なサテライトショット
・カウンターでSSゲージ増加

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのSS増加量+10%
  • ジャストショットで返球時、10秒間スイングエリア+10%

マディスティ・スタミナ消費を抑えられる
せいじんのくつ・スイングエリア拡大
・スタミナ維持をしやすくなる

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのスイングエリア+6%
  • ポイント開始時、1秒間でスタミナ40回復

他のギア評価はこちら

ランサーの対策方法2

ランサー対策におすすめのキャラ

キャラポイント
蒼の王・空中ギミックを無効にできる
セイバー・空中ギミックを無効にできる
ディアンヌ・無敵ラケットを持たせることで有利に戦える
エレン・無敵ラケットを持たせることで有利に戦える

対策のポイント

スタミナ対策は必須

ランサーはスタミナ削り性能が高い上に、ギミックには回復減少効果が付いている。戦う時はスタミナ無敵やドリンク回復量アップを用意しておきたい。

空中ギミック無効なら戦いやすい

空中ギミック無効キャラなら、ギミックのノックバックと状態異常を無効にできるので戦いやすい。ただし、ハイジャンプスマッシュを持っているので、その対策も必須となる。

ハイジャンプスマッシュの打ち方と対策方法

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3