アーチャーの評価とおすすめギア
【白猫テニス】アーチャーの評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】アーチャーの評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
【最新版】最強キャラランキングはこちら
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)のFate/stay nigahtコラボ(Fateコラボ)キャラ「アーチャー」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、アーチャーを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

アーチャーのアイキャッチ

目次

Fateコラボ第一弾当たりまとめ

アーチャーの評価点と役割別評価2

アーチャー_立ち絵

アーチャーの役割別評価

SS_アイコンS_アイコンA_アイコンS_アイコンA_アイコン
アーチャーの能力
超高速ショット空中ギミック無効
空中ギミック吸引
スタミナ消費-50%SSゲージ増加量+30%
30秒間SS

評価の理由:多彩な付与効果と特殊ショット!

多彩な付与効果と特殊ショットによって、テクニカルな戦い方ができるキャラ。ショットの切り替えやアイテムを拾うタイミングなどがやや難しく、使い手によって強さが変わるキャラとなっている。

アーチャーの基本情報2

アーチャーのキャラデータ

コートクレー_アイコンクレー / スター_アイコンスター
タイプテクニック_アイコンテクニック
モチーフラケット干将・莫耶_アイコン干将・莫耶
モチーフシューズ-
声優諏訪部順一
星4キャラ最新評価一覧

アーチャーのスキル/ステータス2

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのクレー属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
スタミナ消費-15%。相手よりポイントが多い場合は-20%
投影ギミックの取得時、ギミックの種類により、スピン・ドロップ・スライスのいずれかが1回特殊ショットに変化する(スピンは超高速ショット・ドロップは低バウンドショット・スライスは高速スライス)

サーブ248308
ストローク291351
テクニック349409
スタミナ323383
スピード329389

他キャラとの比較

アーチャー_アイコンアーチャーマヤアイドルアイラ
サーブ_アイコン248235249
ストローク_アイコン291310285
テクニック_アイコン349370352
スタミナ_アイコン323315305
スピード_アイコン329310329
星4キャラのステータス一覧

アーチャーのスーパショット(SS)2

無限の剣製
30秒間、コートに投影ギミックを5打球毎に出現させる超高速ショット。ギミックは10秒間、以下の効果を与える。
①スタミナ消費-50%&空中無効
②打球時に吸引の空中型ギミック出現
③SSゲージ増加量+30%

それぞれのギミックの効果

拡大する

それぞれのギミックの効果は、上の画像の通りとなっている。どの付与効果を得られるか覚えておき、状況に応じて取る優先度を決めよう!

アーチャーの評価2

特殊ショット+吸引が強力

剣を拾うと、拾った剣に応じた特殊ショットを1回打てるようになる。打つ順番やタイミングは自分で決めれるので、相手を翻弄しやすいSSだ。さらに相手を吸引するギミックが発動するため、組み合わせた時の得点力が高い。

スタミナ持ちが良い

自身の能力だけで、スタミナ消費を最大80%カットすることができる。スタミナ面でかなり安心感のあるキャラだ!

SS回転率が高い

検を取得すると、SSゲージ増加量が+30%となる。SS回転率が高く、SSをループさせやすい。

スタミナ面が優秀

自身の能力のみで、スタミナ消費を最大-80%することができる。ラリーが長引きやすいダブルスでは、スタミナに安心感のあるキャラは優秀。

決定力が低い

ダブルスでは、SSのショットや特殊ショットはやや決定力に欠ける。なるべく得点力の高いキャラとペアを組むのはおすすめだ。

アーチャーにおすすめのギアとスロットスキル2

花流し_アイコン花流し・優秀なサテライトショット
・カウンターでSSゲージ増加
大嵐のリース_アイコン大嵐のリース・ドロップと組み合わせて得点につなげやすい
鬼の棘鉄球_アイコン鬼の棘鉄球・GSと高速ドロップの組み合わせで確定1点

フェリーチェスカルペ_アイコンフェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース_アイコンエスキース・バランスよく性能強化
辰の具足_アイコン辰の具足・スイングエリア拡大
・スタミナ面を強化
豊穣飾縄_アイコン豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ

おすすめのスロットスキル

  • テクニックタイプのスタミナ消費-10%
  • テクニックタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

アーチャーの対策方法2

アーチャー対策におすすめのキャラ

キャラポイント
紅の王_アイコン紅の王・巨人化で特殊ショットを取りやすい
エレン_アイコンエレン・巨人化で特殊ショットを取りやすい
バン_アイコンバン・吸引を受けない
セイバーオルタ_アイコンセイバーオルタ・超神速ショットで一方的に攻めやすい

対策のポイント

相手の拾ったアイテムを確認する

アーチャーは拾ったアイテムによって3種類の特殊ショットを仕様できる。キャラの頭上を確認し、どの特殊ショットを打てる状態なのか常に確認しておこう。

巨大化キャラがおすすめ

巨大化キャラなら、全ての特殊ショットを容易に取ることができる。アーチャー相手には巨大化キャラで戦うのがおすすめだ。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    3
  4. 蒼の王(クリスマス)の評価とおすすめギア
    蒼の王(クリスマス)の評価とおすすめギア
    4
  5. 最強ギアランキング【12/7最新版】
    最強ギアランキング【12/7最新版】
    5