ギルガメッシュの評価とおすすめギア

【白猫テニス】ギルガメッシュの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のFate/stay nigahtコラボ(Fateコラボ)キャラ「ギルガメッシュ」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ギルガメッシュを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

Fateコラボ第二弾当たりまとめ

ギルガメッシュの評価点と役割別評価6

ギルガメッシュの役割別評価

ギルガメッシュの能力
2連超高速ショットノックバック
地面ギミック無効強化解除
交代封印拘束ギミック
スタミナダメージ無効2Pt間SS

評価の理由:強化解除付きの拘束ギミック!

強化解除&無力化効果付きの拘束ギミックを使えるのが魅力的なキャラ。SSが2連続ショットなので、スルーされても2ポイント取れる点も優秀。

ギルガメッシュの基本情報6

ギルガメッシュのキャラデータ

コートグラス / スター
SS蓄積回数16回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケット天の鎖
モチーフシューズ-
声優関智一
星4キャラ最新評価一覧

ギルガメッシュのスキル/ステータス6

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのグラス属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
特殊状態中の得点時、5打球未満であれば次Ptで5秒間SSゲージ自動蓄積&1Ptスタミナダメージ+20の効果(SS発動時は特殊状態に変化してから5打球)
相手よりポイントが少ない時は、スタミナダメージ無効。通常時はスタミナ消費-20%

サーブ266326
ストローク302362
テクニック304364
スタミナ392452
スピード275335

他キャラとの比較

ギルガメッシュセイバーエンマ
266275248
302307303
304285293
392361393
275312303
星4キャラのステータス一覧

ギルガメッシュのスーパショット(SS)6

天の鎖
2Pt間ノックバック付与&地面無効の特殊状態になる2連続超高速ショット。返球時、特殊・強化状態を解除し2Pt間拘束(高速中は特殊・強化状態無効&交代封印。4打球毎に高速強化)
SS必要返球数:16回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

ギルガメッシュの評価と立ち回り6

強化解除&拘束が強力

SSの天の鎖によって、相手の強化状態を解除&封印することが可能。2Pt間、圧倒的に有利な状況で戦うことができるぞ。

SSをスルーされづらい

SSは2連続ショットとなっているので、スルーされても2ポイント得点できる。さらに自動蓄積効果が付くので、次のSSをすぐ溜めることができるようになるのも優秀。

地面ギミック無効

SSの状態中は、地面ギミックが無効となる。環境で猛威を振るう虚の王に対しても、有利に戦いやすいキャラとなっている。

相手のSSを封印

SSによって相手のSSを実質封印することができる。先打ちできれば非常に有利に戦いやすいキャラとなっているぞ。

スタミナ無敵効果持ち

相手よりポイントが少ない時、スタミナダメージを無効にすることができる。逆境時という縛りはあるものの、ダブルスでスタミナダメージを無効化できる能力は非常に強力。

ギルガメッシュにおすすめのギアとスロットスキル6

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
約束された勝利の剣(エクスカリバー)・SSSを溜めやすくなる
・GSが優秀
約束された勝利の剣[黒]・スイングエリア拡大
・汎用性の高いGS
花流し・優秀なサテライトショット
・カウンターでSSゲージ増加

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スタミナタイプのSS増加量+10%

ジェムズライン・耐久力アップ!
ギガオートクチュール・耐久力アップ!
カミナール・耐久力アップ!
アカネヤエ・スイングエリア拡大!

おすすめのスロットスキル

  • スタミナタイプのスタミナ消費-10%
  • スタミナタイプのスイングエリア+6%
  • スタミナが黄色以下で、ドリンク・回復アイテム回復量+50%

他のギア評価はこちら

ギルガメッシュの対策方法6

ギルガメッシュ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
虚の王・SSを先打ちできれば制限をかけれる
夏ティナ・ハイジャンプスマッシュで得点を狙える
エレン・ハイジャンプスマッシュで得点を狙える
アンナ・ハイジャンプスマッシュで得点を狙える

対策のポイント

ハイジャンプで得点を狙う

SS後は鎖による拘束があるものの、鎖が1~2本の間は動きやすくなっている。ハイジャンプスマッシュキャラで縛りが強くなる前に速攻で得点を狙うのが有効だ。

2点スルー

得点力の高いキャラを編成している場合は、2点スルーしてしまうのもあり。ただし、ギルガメッシュにはSS自動蓄積があるので、かなり早めに点を取る必要がある。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    3
    4
    5

3