ギルガメッシュの評価と対策キャラ
【白猫テニス】ギルガメッシュの評価と対策キャラ【白テニ】

【白猫テニス】ギルガメッシュの評価と対策キャラ【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
新たなコラボキャンペーンや、シーズン戦の告知が!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)のFate/stay nigahtコラボ(Fateコラボ)キャラ「ギルガメッシュ」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ギルガメッシュを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

ギルガメッシュのアイキャッチ

目次

Fateコラボ第二弾当たりまとめ

ギルガメッシュの評価点と役割別評価7

ギルガメッシュ_立ち絵

ギルガメッシュの役割別評価

S_アイコンS_アイコンS_アイコンSS_アイコンS_アイコン
ギルガメッシュの能力
2連超高速ショットノックバック
地面ギミック無効強化解除
交代封印拘束ギミック
スタミナダメージ無効2Pt間SS

評価の理由:強化解除付きの拘束ギミック!

強化解除&無力化効果付きの拘束ギミックを使えるのが魅力的なキャラ。SSが2連続ショットなので、スルーされても2ポイント取れる点も優秀。

ギルガメッシュのグラスコート環境キャラとの相性

…とても有利
…微有利~互角
…微不利
…とても不利

エレン_アイコンミューエ_アイコンオスクロル(ハロウィン)_アイコンディアンヌ_アイコンMVPルカ_アイコンニオー_アイコンMVPアイシャ_アイコン
虚の王_アイコンセイバーオルタ_アイコン
シャルロット(光焔)_アイコン
エマ_アイコンセイバー_アイコンマヤ_アイコン
ハードコート環境キャラとの相性

ギルガメッシュのハードコート環境キャラとの相性

…とても有利
…微有利~互角
…微不利
…とても不利

エレン_アイコンディアンヌ_アイコンMVPミューエ_アイコン
アイドルエクセリア_アイコン蒼の王_アイコン虚の王_アイコンセイバーオルタ_アイコン
ティナ(ハロウィン)_アイコンシャルロット(光焔)_アイコン
ランサー_アイコンエマ_アイコンソアラ_アイコン

ギルガメッシュの基本情報7

ギルガメッシュのキャラデータ

コートグラス_アイコングラス / スター_アイコンスター
タイプスタミナ_アイコンスタミナ
スイングエリアふつう
利き手
SS蓄積回数16回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケット天の鎖_アイコン天の鎖
モチーフシューズ-
声優関智一
星4キャラ最新評価一覧

ギルガメッシュのスキル/ステータス7

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのグラス属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
特殊状態中の得点時、5打球未満であれば次Ptで5秒間SSゲージ自動蓄積&1Ptスタミナダメージ+20の効果(SS発動時は特殊状態に変化してから5打球)
相手よりポイントが少ない時は、スタミナダメージ無効。通常時はスタミナ消費-20%

サーブ266326
ストローク302362
テクニック304364
スタミナ392452
スピード275335

他キャラとの比較

ギルガメッシュ_アイコンギルガメッシュセイバーエンマ
サーブ_アイコン266275248
ストローク_アイコン302307303
テクニック_アイコン304285293
スタミナ_アイコン392361393
スピード_アイコン275312303
星4キャラのステータス一覧

ギルガメッシュのスーパショット(SS)7

天の鎖
2Pt間ノックバック付与&地面無効の特殊状態になる2連続超高速ショット。返球時、特殊・強化状態を解除し2Pt間拘束(高速中は特殊・強化状態無効&交代封印。4打球毎に拘束強化)
SS必要返球数:16回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

ギルガメッシュの評価7

攻撃性能評価

強化解除&拘束が非常に強力

SSの天の鎖によって相手を拘束し、2Pt間強化状態を解除&封印することが可能。拘束の間は、とても有利な状況で戦うことができるぞ。

SSが2連ショット

SSは2連続ショットとなっているので、スルーされても2ポイントは得点できる。さらに自動蓄積効果があるので、SSを溜めなおしやすい点も優秀。

自力で得点する必要がある

SSの決定力は神速ショット×2回のみ。拘束効果はあるものの、ボレーやスマッシュを使い自力で得点する必要がある。

関連記事

守り性能評価

地面ギミック無効

SSの状態中は、2Pt間地面ギミックが無効となる。地面ギミック使用キャラの対策として使うことも可能だ。

ギミックの種類と無効キャラ/ギア一覧

劣勢時はスタミナ無敵

相手よりポイントが少ない時、スタミナダメージを無効にできる。発動する場面は限られるが、逆転を狙う時に役立つオートスキルだ。また、劣勢時以外でもスタミナ消費をカットできるのは優秀。

ギルガメッシュの使い方と立ち回りを解説!7

初手は不向き

初手で強いオートスキルを持っていないので、初手から使うのはおすすめできない。他のキャラでSSを溜めた後に、交代して使おう。

有利な相手に対して出す

ギルガメッシュは、強化状態で戦うキャラ相手に非常に有利な性能を持っている。相手が強化状態SSキャラを使う場合に、対策として出していこう。逆に、相手が空中ギミックメインで戦うキャラの場合は、他のキャラを出したほうがいいぞ。

拘束後はボレーで攻める

相手を拘束した後は、ボレーやスマッシュで得点を狙おう。この時、相手のSS/GS/ロブなどは必ず注意し、有利な状況で確実に得点できるようにしよう。

ギルガメッシュにおすすめのギアとスロットスキル7

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ナールセイフ_アイコンナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
約束された勝利の剣_アイコン約束された勝利の剣・SSSを溜めやすくなる
・GSが優秀
約束された勝利の剣[黒]_アイコン約束された勝利の剣[黒]・スイングエリア拡大
・汎用性の高いGS
花流し_アイコン花流し・優秀なサテライトショット
・カウンターでSSゲージ増加

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スタミナタイプのSS増加量+10%

ジェムズライン_アイコンジェムズライン・耐久力アップ!
ギガオートクチュール_アイコンギガオートクチュール・耐久力アップ!
カミナール_アイコンカミナール・耐久力アップ!
アカネヤエ_アイコンアカネヤエ・スイングエリア拡大!

おすすめのスロットスキル

  • スタミナタイプのスタミナ消費-10%
  • スタミナタイプのスイングエリア+6%
  • スタミナが黄色以下で、ドリンク・回復アイテム回復量+50%

他のギア評価はこちら

ギルガメッシュの対策方法7

ギルガメッシュ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
セイバー_アイコンセイバー・スタミナ必中ダメージで有利に戦える
夏ティナ_アイコン夏ティナ・ハイジャンプスマッシュで得点を狙える
エマ_アイコンエマ・ギミックで有利に戦える
・飛燕連発で得点もしやすい
マヤ_アイコンマヤ・ギミック主体のキャラなので、有利に戦える

対策のポイント

ハイジャンプで得点を狙う

SS後は鎖による拘束があるものの、鎖が1~2本の間は動きやすくなっている。ハイジャンプスマッシュキャラで縛りが強くなる前に速攻で得点を狙うのが有効だ。

2点スルー

得点力の高いキャラを編成している場合は、2点スルーしてしまうのもあり。ただし、ギルガメッシュにはSS自動蓄積があるので、かなり早めに点を取る必要がある。

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    4
  5. MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    5