セイバーオルタの評価とおすすめギア

【白猫テニス】セイバーオルタの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のFate/stay nigahtコラボ(Fateコラボ)キャラ「セイバーオルタ」の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、セイバーオルタを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

Fateコラボ第二弾当たりまとめ

セイバーオルタの評価点と役割別評価2

ダブルス評価点10 /10点
最強キャラランキング

セイバーオルタの役割別評価

セイバーオルタの能力
超高速ショット地面ギミック無効
スタミナ100%回復吸引性ショット
打球判定に応じてダメージ軽減状態異常Lvダウン
状態異常無効SSゲージダメージ

評価の理由:スタミナが枯れない&超神速連発!

SSを打てば、回復効果によってスタミナがほとんど枯れないキャラになる。さらに、相手の返球を吸い寄せつつ超神速ショットを打つことができ、得点できればSSゲージダメージでさらに有利に!

セイバーオルタの基本情報2

セイバーオルタのキャラデータ

コートクレー / スター
タイプスピード
モチーフラケット約束された勝利の剣[黒]
モチーフシューズ-
声優川澄綾子
星4キャラ最新評価一覧

セイバーオルタのスキル/ステータス2

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのクレー属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
打球判定に応じて、受ける打球ダメージを軽減する
相手から受ける、一部を除く状態異常のLvを1下げる(下限はLv1)。特殊状態時は、一部を除く状態異常を無効にする
キャラスキル
SSかスペシャルで得点時、相手に10秒間SSゲージダメージを与える
-
-

サーブ259319
ストローク301361
テクニック281341
スタミナ321381
スピード362422

他キャラとの比較

セイバーオルタシエラ(マーメイド)キズナアイ
259261257
301298311
281293293
321300293
362368366
星4キャラのステータス一覧

セイバーオルタのスーパショット(SS)2

魔力放出
スタミナ100%回復し、10打球間、地面無効&スタミナ継続回復の特殊状態の超高速ショット。状態中はスタミナ全快の度にスペシャル獲得。又、スライスが吸引性ショットに変化(いずれもスタミナを代償に使用)

セイバーオルタの評価と立ち回り2

超神速ショットを連発できる

状態中、スタミナが満タンになった時に超神速スペシャルを獲得できる。スタミナ継続効果によって容易にスペシャルを獲得できるため、超神速ショットを連発して得点を狙っていくことができる。

スライスが吸引性ショットに

状態中はスライスが吸引効果のあるショットに変化する。ほとんどの相手の返球を真ん中に吸い寄せることができるので、スタミナを回復してスペシャルを獲得するまでの時間を稼ぎやすい。

オートスキルが強力

オートスキルを実質3つ持っており、それぞれSS効果で付与される並の性能を持っている。強力なオートスキルによって、どんな状況でも戦っていきやすいキャラだ。

スタミナが減らない

状態中は常にスタミナが満タン近くまで回復しているため、スタミナに心配のいらないキャラとなっている。スタミナで有利を取りやすい性能を活かした立ち回りをするのがおすすめだ。

SSゲージダメージが強力

SSかスペシャルで得点すると、相手にSSゲージダメージを与える。減少量が多いため先に得点できれば、一気に有利な展開に持ち込むことができるぞ。

セイバーオルタにおすすめのギアとスロットスキル2

花流し・優秀なサテライトショット
・カウンターでSSゲージ増加
ナールセイフ・SS回転率を上げる
・スイングエリア拡大
ウェイブアンカー・スペシャルの決定力アップ

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スピードタイプのSS増加量+10%

フェリーチェスカルペ・優秀なクレー属性シューズ
・スイングエリアを拡大できる
エスキース・優秀なクレー属性シューズ
・スピードと耐久をバランスよく強化
辰の具足・優秀なクレー属性シューズ
・スイングエリアと耐久を強化
グレートフォレスト・優秀なクレー属性シューズ
・スマッシュで回復できる

他のギア評価はこちら

セイバーオルタの対策方法2

セイバーオルタ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
バン・ロブ連で対策がしやすい
江戸川コナン・強化解除で対策できる
紅の王・巨大化でスペシャルを返球しやすい
エレン・巨大化でスペシャルを返球しやすい

対策のポイント

ロブ連で粘る

セイバーオルタの決定打は全て直線のショットなため、ロブ連で粘りやすい。ロブ連でSSを溜めて、SSのギミックで戦うのがおすすめ。

巨人化キャラなら有利

巨人化キャラならコートのどこでも超神速スペシャルを取れるので、有利に戦える。巨人化キャラを使っている場合は、深く警戒しなくても良さそうだ。

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3