コロッセオの攻略とやるべきことまとめ
【白猫テニス】コロッセオの攻略とやるべきことまとめ【白テニ】

【白猫テニス】コロッセオの攻略とやるべきことまとめ【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
MVP2018杯第2予選「ライジングスターマッチ」開催!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)の新形式イベント、コロッセオの攻略をまとめています。攻略のコツだけではなく、ルールや報酬、イベントでやるべきことなどをまとめていますので、白猫テニスでコロッセオをプレイする際の参考にしてください。

期間が10/23までに延長されました!

コロッセオのアイキャッチ

攻略のコツ

イベント概要

開催期間9/21 ~ 10/23 15:59

イベント内で配布キャラ入手可能!

レクエルドの評価はこちら

デッキ編成

1.延長戦を考慮してリーダーを選ぶ

リーダーの画像

コロッセオでは、3戦目にリーダー単騎の延長戦が行われる。3戦目で有利になるために、単騎対決でも強いキャラをリーダーに選択するのがおすすめ。リーダースキルは重視しなくて良い。

2.ギミック無効系を入れる

地面/空中ギミック無効キャラをそれぞれ編成しておきたい。選出の時や試合中に、相手にプレッシャーをかけることができるぞ。

ギミックの種類と無効キャラ/ギア一覧

3.強いキャラを詰め込む

残った枠は、所持キャラの中で強いキャラを組み込もう。場合によっては他コートから強力なキャラを連れてくるのも有効だ!

星4キャラ評価一覧

コロッセオに向かないキャラ

SSを連発するのが強みのキャラ

コロッセオでは、延長戦以外SSは1キャラ1回までしか使うことができない。SSの連発が強みとなっているキャラは性能を活かしきれない場合が多いぞ。

SSSキャラ

デュースなしのため、毎回の試合展開が早くなりがち。序盤から得点を狙えるキャラが多い環境なので、SSSキャラはやや活躍しづらい印象だ。

キャラ選出

1.最初は気楽に選ぼう

キャラ選択画面1

1キャラ目はお互いどのキャラを選出するかわからないので、ある程度適当に選んでしまってOK。ただし、対策用のキャラは相手の選出を見てから選びたいので、1キャラ目に選ばないようにしておこう。

リーダー同士の相性が悪い場合

自分のリーダーが相手のリーダーに対して相性が悪い場合は、相手のリーダーに有利なキャラを選ぼう。しかし、延長戦で結局不利になってしまうので、リーダー選択をもう一度見直すことも考えよう。

2.2キャラ目は1キャラ目と被るキャラ

キャラ選択画面2

2キャラ目は、自分が最初に選んだキャラと役割が似ているキャラを選ぼう。例えば同じギミックを無効にするキャラが2体いる場合は、前半と後半に分けて選出するのがおすすめだ。

3.相手の選出を見て最後のキャラを決める

キャラ選択画面3

控えキャラにも注目

最後は、相手の選出したキャラを見てこちらのキャラを選ぼう。この時、選択されている1体だけでなく、候補に残っている2体も見ながら考えることが重要。

相手の選出を読む

こちらの選出している1体を見て、相手がどのキャラを選んでくるのか読むことができれば、編成相性で有利な試合に持ち込みやすいぞ!

立ち回り

前半はリーダーのSSを慎重に使おう

リーダーは、前半戦でSSを使ってしまうと後半戦でSSを打てなくなる。選出の段階で、前半と後半どちらでリーダーのSSを使うか決めておくのがおすすめ。

延長戦ではSS制限なし

リーダー同士の延長戦では、SS制限が解除される。後半戦では問題なくリーダーでSSを使ってしまってOK!

後半の特殊ルールは必ずチェック!

特殊ルールの画像

選出時や後半戦が始まるロード画面の時、画面上部に特殊ルールが表示される。「SSゲージ増加量+10%」など、知っていないと不意を突かれる効果があるので、必ず見ておくようにしよう。

延長戦はSS蓄積速度に注意!

SS蓄積速度の画像

延長戦はSS自動蓄積効果が付いており、普段よりもかなりの速くSSゲージが満タンになる。先にSSを抜かれてしまうだけで一気に負けに近づくので、なるべく取れるように常に警戒してしておこう。

コロッセオでやるべきことまとめ

11試合してミッションを達成し、レクエルドを入手
25試合行い、ガチャポイント×100をゲット
3毎日忘れずに試合をやる
410回勝利して「栄誉ある闘技場のエンブレム」入手
5レクエルド育成、または交換所でアイテム交換のための「決闘のルーン」集め

コロッセオのルール

5vs5の新形式マッチ!

コロッセオの画像

コロッセオは、5vs5で試合を行う新形式のイベント!1チーム5人の編成を組んで遊ぶことになるぞ。

前半戦と後半戦に分かれる

コロッセオルール説明の画像1

コロッセオでは、前半戦と後半戦の2回に分けて試合が行われる。リーダー以外のキャラは前半か後半、どちらかしか出場することができない。逆に、リーダーはどちらにも出場する必要がある。

決着がつかない場合は延長戦

前半後半で1勝1敗の場合は、リーダー同士で延長戦が行われる。延長戦は最初からデュースとなっており、SSゲージ自動蓄積の効果が発動している。

試合ごとのルール

コロッセオルール説明の画像2
試合ポイント特殊ルール
前半戦4ポイント制
(デュースなし)
なし
後半戦4ポイント制
(デュースなし)
あり(※下記参照)
延長線最初からデュースSS自動蓄積

後半戦の特殊ルール

※下記の中からランダム

  • SSゲージ増加量+10%
  • スイングエリア+5%
  • スタミナ消費量-10%
  • 移動速度+3%
  • スタミナダメージ+10%

ギアは専用

コロッセオでは、全員専用の同じギアが装備される。ラケットのGSは、使用回数2回のロブショットとなっているぞ。

コートは日替わり

コート属性は日替わりでチェンジする。忘れずにその日のコートを確認してから試合に入るようにしよう。

挑戦は1日5回まで!

コロッセオに挑めるのは1日5回まで!セレクションマッチのように5試合の結果で報酬が決定。報酬の宝箱からは「決闘のルーン」が入手できる。

決闘のルーンの入手方法と使い道

コロッセオの報酬

試合報酬例

コロッセオ試合報酬の画像

宝箱報酬

宝箱決闘のルーン
60個
120個
200個
300個

4勝で宝箱が虹色に

宝箱のランクは全部で4つ。4勝すれば最高ランクの虹宝箱を入手することができるぞ!

勝った分の宝箱を全て貰える

コロッセオ宝箱報酬の画像

勝つごとに豪華な宝箱が解放され、勝った分だけの宝箱を貰える。つまり、4勝以上すれば680個の決闘のルーンを貰えるということになる。

ミッション報酬

報酬ガチャポイント×100
レクエルド
レクエルドエンブレム
レクエルドの評価はこちら

交換所報酬

報酬銅のスキル解放アシストラケット×6
銀のスキル解放アシストラケット×4
金のスキル解放アシストラケット×2
ギアスタールーン×10
メモリアルルーンの欠片×500
ゴールド
ソウル
スキル解放アシストラケットとは?

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. ライジングスターマッチの報酬まとめ
    ライジングスターマッチの報酬まとめ
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング | Xmas2018
    最新リセマラ当たりランキング | Xmas2018
    4
  5. スター凱旋フェスガチャの当たりキャラまとめ
    スター凱旋フェスガチャの当たりキャラまとめ
    5