ニオーの評価と対策キャラ
【白猫テニス】ニオーの評価と対策キャラ【白テニ】

【白猫テニス】ニオーの評価と対策キャラ【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のニオーの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ニオーを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

ニオーのアイキャッチ

目次

5スターフェスティバル当たりまとめ

ニオーの評価点と役割別評価1

ニオー_立ち絵

ダブルス評価点10 /10点
最強キャラランキング

ニオーの役割別評価

SS_アイコンS_アイコンSS_アイコンSS_アイコンS_アイコン
ニオーの能力
超高速ショット高威力ショット
瞬間移動スペシャル
覇気抜きチャージショット
オーバーチャージチャージ短縮
スタミナ消費-50%フォア強化
SSS

評価の理由:最強の攻守性能を持ったキャラ!

特殊な軌道のオーバーチャージによって、非常に攻撃性能が高い。また、瞬間移動を使えるので守り性能も最強レベル。覇気抜きショットによる強力なデバフも持っていて、削り性能まで高い超強力なキャラだ。

ニオーのクレーコート環境キャラとの相性

…とても有利
…微有利~互角
…微不利
…とても不利

セイバーオルタ_アイコンシャルロット(光焔)_アイコン
エレン_アイコンティナ(ハロウィン)_アイコンマヤ_アイコン
ランサー_アイコンルカ(先輩)_アイコンアイドルアイラ_アイコン江戸川コナン_アイコン
-

ニオーの基本情報1

ニオーのキャラデータ

コートクレー_アイコンクレー
タイプストローク_アイコンストローク
モチーフラケット調伏杖_アイコン調伏杖
モチーフシューズ鬼蹴爪_アイコン鬼蹴爪
声優櫻井孝宏
星4キャラ最新評価一覧

ニオーのスキル/ステータス1

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのクレー属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
フォアハンドで打球時、打球判定によってSS増加量がアップ、返球時のダメージを-50%
チャージショットが打てるようになる

サーブ239299
ストローク391451
テクニック263323
スタミナ320380
スピード327387

他キャラとの比較

ニオー_アイコンニオーユキムラルカ(先輩)
サーブ_アイコン239289272
ストローク_アイコン391348344
テクニック_アイコン263273298
スタミナ_アイコン320322301
スピード_アイコン327288305
星4キャラのステータス一覧

ニオーのスーパショット(SS)1

無慈悲な剛腕
2Pt間、瞬間移動取得&スペシャル獲得の高威力超高速ショット。スペシャルを返球した手は20秒間、覇気抜き状態になる。状態中の手は、返球性能が低下(一部打球を除く)200%でSSSに変化
SS必要返球数:13回
(※全て"はやい"でカウント)
SSS効果
ゲーム終了まで鬼神覚醒状態&覇気抜きショットのスペシャル獲得の高威力ショット。状態中は、瞬間移動とぶれ球短縮オーバーチャージを取得し、スタミナ消費-50%、得点時にスペシャル獲得
SSS必要返球数:7回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

ニオーの評価1

シングルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
SSが強力なので、SSをメインで打つキャラとして使うのがおすすめ。

覇気抜きが強力

覇気抜きが強力

覇気抜きショットによって、相手の片手を弱体化させることができる。返球速度が下りオーバーチャージの時間を作りやすくなるので、相手の決定力を下げるだけでなくニオーの攻撃性能を上げることにも繋がる。

瞬間移動による守り性能が高い

瞬間移動による守り性能

瞬間移動によって、どんな球にでも追いつける最強クラスの守り性能を持っている。SSSを打てば、解除されない限りゲーム終了時まで瞬間移動できる点も強力。

オーバーチャージの決定力が高い

鬼神覚醒状態中は、オーバーチャージによってぶれ球ショットを打つことができる。かなり特殊な軌道のショットとなっているため、相手のミスを誘いやすい。

スペシャルの軌道が優秀

覇気抜きのスペシャルは、ロブ軌道のショットとなっている。球速が若干速いロブなので、ボレーへの牽制の効果もある。

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
後衛で使うのがおすすめ

オーバーチャージが強力

チャージ時間が短縮された特殊軌道のオーバーチャージが非常に強力。スペシャルと合わせることで、相手の前衛を牽制しながらスタミナを削っていける。

瞬間移動を持っている

瞬間移動によってどんな球にでも追いつくことができる。ペアのミスをカバーすることもできるので、守り性能が格段に上がる。

ニオーにおすすめのギアとスロットスキル1

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ナールセイフ_アイコンナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
約束された勝利の剣(エクスカリバー)_アイコン約束された勝利の剣(エクスカリバー)・SS回転率アップ
・相手の前衛を牽制
約束された勝利の剣[黒]_アイコン約束された勝利の剣[黒]・汎用性の高いロブGS
・スイングエリア強化
・SS/GSカウンター

おすすめのスロットスキル

  • ストロークタイプのSS増加量+10%

フェリーチェスカルペ_アイコンフェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース_アイコンエスキース・バランスよく性能強化
辰の具足_アイコン辰の具足・スイングエリア拡大
・スタミナ面を強化
ディヴォーティー_アイコンディヴォーティー・耐久力大幅強化!

おすすめのスロットスキル

  • クレー属性の移動速度+2.5%
  • ストロークタイプの移動速度+4%
  • ストロークタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

ニオーの対策方法1

ニオー対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ルカ(先輩)_アイコンルカ(先輩)・強化解除できる
江戸川コナン_アイコン江戸川コナン・強化解除できる
セフィ_アイコンセフィ・SSSを溜めさせない
マヤ_アイコンマヤ・ギミックで相手のミスを狙う

対策のポイント

強化解除が無難

覇気抜き+オーバチャージが非常に強力なため、受け切れるキャラが少ない。さらに、瞬間移動を持っていて対応力が高いので、対策なしだと有利に戦うのは困難。強化解除キャラでニオーを出しづらくして戦うのが一番有効と考えられる。

覇気抜きに注意

覇気抜きを受けてしまった手で返球する時「はやい・おそい」のタイミングで打つと、打ち上げとなってしまう。「とおい」の判定になり、スタミナを一気に削られてしまうので、なるべくGOOD以上を狙って返球しよう。

得点時スペシャルに注意

ニオーは得点時に覇気抜きショットのスペシャルを獲得する。警戒せずにボレーに行くと抜かれてしまうので、相手がスペシャルを持っているかどうかは必ず確認しておくようにしよう。

  1. ランカーが考察!最強キャラランキング!【10/23更新】
    1
  2. スキルチェンジダブルスの報酬と限定スロットスキルまとめ
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. 最強ギアランキング【10/23最新版】
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5