MVPルカの評価とおすすめギア
【白猫テニス】MVPルカの評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】MVPルカの評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
新たなコラボキャンペーンや、シーズン戦の告知が!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)のMVP2018キャラ、MVPルカの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、MVPルカを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

MVPルカのアイキャッチ
他Verのルカの評価はこちら
ルカ_アイコンルカルカ(1周年)_アイコンルカ(1周年)
ルカ(熱闘)_アイコンルカ(熱闘)ルカ(先輩)_アイコンルカ(先輩)
MVPルカ_アイコンMVPルカ

目次

MVP2018ガチャ当たりまとめ

MVPルカの評価点と役割別評価0

MVPルカ_立ち絵

MVPルカの役割別評価

S_アイコンSS_アイコンS_アイコンS_アイコンA_アイコン
MVPルカの能力
神速ショット超高速ショット
光速フラットサーブ高速ドロースマッシュ
支援ギミックスマッシュで確定ジャスト獲得
身代わりスタミナSSS
30秒間SS

評価の理由:支援ギミックでドロースマッシュを連発!

支援ギミックによって、相手の打球をチャンスボールに変えることができる。さらに、自コートに跳ね返る強力なドロースマッシュで、得点を狙えるキャラだ。ただし、ドロースマッシュには大きな弱点も……。

MVPルカのグラスコート環境キャラとの相性

…とても有利
…微有利~互角
…微不利
…とても不利

ミューエ_アイコンエマ_アイコンオスクロル(ハロウィン)_アイコンセイバー_アイコンマヤ_アイコンMVPアイシャ_アイコン
ニオー_アイコンシャルロット(光焔)_アイコン
エレン_アイコン虚の王_アイコンギルガメッシュ_アイコンディアンヌ_アイコンセイバーオルタ_アイコン

MVPルカの基本情報0

MVPルカのキャラデータ

コートグラス_アイコングラス
タイプサーブ_アイコンサーブ
スイングエリアせまい
利き手
SS蓄積回数10回(※身代わり状態時)
(▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケット星の種籾_アイコン星の種籾
モチーフシューズ守護天使の羽靴_アイコン守護天使の羽靴
声優茜屋日海夏
星4キャラ最新評価一覧

MVPルカのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのグラス属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
コート属性自身の得意属性と同じ場合、試合開始時にみがわりの強化状態。さらに、みがわり中はSSゲージ増加量+50%。みがわり中でない時は、スタミナ消費-25%。SSS発動でみがわりは解除
スマッシュで返球時、次の打球がジャストショットになる

サーブ361421
ストローク277337
テクニック272332
スタミナ319379
スピード321381

他キャラとの比較

MVPルカ_アイコンMVPルカエレン夏ティナ
サーブ_アイコン361352372
ストローク_アイコン277285283
テクニック_アイコン272284282
スタミナ_アイコン319300301
スピード_アイコン321299301
星4キャラのステータス一覧

MVPルカのスーパショット(SS)0

エアリアル☆プロテクト
2秒間、SS自動蓄積の超高速ショット。特殊状態中かSSゲージ200%だとSSS(特殊状態中の支援ギミックは、範囲消費で進入した一部除く打球をチャンスボールに変化&打球数で範囲拡大&内部は地面空中無効)
SS必要返球数:10回(※身代わり状態時)
(※全て"はやい"でカウント)
SSS効果
30秒間、スタミナ消費-50%&光速フラットサーブ&高速ドロースマッシュ取得。ゲーム終了まで特殊状態の神速ショット。状態中は毎Pt支援ギミック設置&得点時、自分以外のみかたを1Pt間ギミック援護
SSS必要返球数:6回(※身代わり状態時)
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

MVPルカの評価0

攻撃性能評価

MVPルカのSS説明tips

返球をチャンスボールに変化

支援ギミックの範囲に入った打球をチャンスボールに変えることができる。自分が攻めの状態を作りやすい優秀なギミックだ。ジャストやSS、特殊なショットはチャンスボールに変えられない点は注意しよう。

ドロースマッシュが強力

特殊状態中のドロースマッシュは、球速が速く手前にバウンドするため決定力が非常に高い。特殊状態が切れる前になるべく狙って打っていきたい。

スマッシュを連発できる

支援ギミックによって、スマッシュを連発することが可能。得点を狙っていけるとともに、打ち上げによるスタミナダメージも稼げる。

守り性能評価

最初から身代わり状態

オートスキルによって最初から身代わり状態になる。序盤にドリンクの偏りによって不利になりづらく、試合を安定させやすくなる非常に優秀な効果だ。

空中/地面ギミック無効

ギミック内限定だが、空中と地面ギミック両方を無効にできる。適応力が高いので、色々な環境での活躍が見込める。

スタミナ消費カットが大きい

自身の能力だけで、最大85%スタミナ消費をカットできる。シューズも合わせれば100%カットも容易なので、スタミナ面は非常に安定感のあるキャラとなっている。

その他評価

SSSを溜めやすい

身代わり状態の間はSSゲージ増加量が+50%される。サーブタイプということもあり、普通のSSキャラと同じくらいの速さでSSSが溜まるので、SSSキャラというデメリットを感じづらいキャラである。

SS溜め要員として優秀

SSゲージ1周分を全てはやいで10打球で溜めることができ、サーブでもSSが溜まるので、SS溜め要員として非常に優秀。自身でSSSを打つだけでなく、他のキャラへ繋ぐことにも使えるキャラだ。

その他強い点

  • ギミック援護
  • 光速フラットサーブ
  • スマッシュで確定ジャスト獲得

MVPルカの使い方と立ち回りを解説!0

積極的にスマッシュを狙う

MVPルカは、スマッシュを打つことで確定ジャストを獲得できる。鋭角ジャストを狙える&SSゲージ増加量も上がるので、積極的にボレーに出てロブを誘おう。

チャンスボールの感覚を掴む

ギミックによる打ち上げは真上への打ち上げとなるため、普段のロブやチャンスボールと同じ感覚で打とうとすると空振りやすい。ボールの真下に入るとスマッシュを打ちやすいぞ!

打ち上げにならない打球に注意!

SSやGSだけでなく、ジャストや虚の王のGOOD以上返球など一部の打球はチャンスボールに変換できない。打ち上げると思って抜かれてしまわないように注意しよう。

MVPルカにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ナールセイフ_アイコンナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
キングブラスト・レプリカ_アイコンキングブラスト・レプリカ・SSゲージを蓄積できる
・安定してSSを打てるように
約束された勝利の剣_アイコン約束された勝利の剣・SSSを溜めやすくなる
・得点力がある
リーブストック_アイコンリーブストック・スイングエリア拡大
・魅了で前衛の攻撃力アップ

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのSS増加量+10%
  • ジャストショットで返球時、10秒間スイングエリア+10%
  • 得点時、SSゲージ+10%

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
マディスティ_アイコンマディスティ・耐久力を強化できる
スコーチンヒート_アイコンスコーチンヒート・耐久とスイングエリアをバランスよく強化
せいじんのくつ_アイコンせいじんのくつ・スイングエリアを強化できる
・スマッシュ時回復で耐久をサポート
豊穣飾縄_アイコン豊穣飾縄・万能なシューズ

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのスイングエリア+6%
  • ポイント開始時、1秒間でスタミナ40回復

他のギア評価はこちら

MVPルカの対策方法0

MVPルカ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
エレン_アイコンエレン・巨人化で有利に戦える
虚の王_アイコン虚の王・GOODを出せばチャンスボールにならない
ギルガメッシュ_アイコンギルガメッシュ・強化解除できる
セイバーオルタ_アイコンセイバーオルタ・超神速ショットで得点を狙える

対策のポイント

スイングエリアを拡げる

ギア等でスイングエリアを20%近く拡げていると、真ん中でラケットを振るだけでドロースマッシュをどこに打たれても捕球することができる。エリア強化シューズを持っている場合は対策に使える。

コースを狙う

支援ギミック上を通らない限り、打球はチャンスボールに変化しない。なるべく左右のコースを狙い、チャンスボールを与えないようにしよう。

巨人が楽

巨人化キャラなら、全ての打球に対応しやすいので有利に戦える。持っていたら使ってみよう。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    3
  4. フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    4
  5. MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    5