蒼の王(クリスマス)の評価とおすすめギア
【白猫テニス】蒼の王(クリスマス)の評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】蒼の王(クリスマス)の評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
新たなコラボキャンペーンや、シーズン戦の告知が!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)の蒼の王(クリスマス)の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、クリスマス蒼の王を評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

他Verの蒼の王の評価はこちら
蒼の王_アイコン蒼の王蒼の王(クリスマス)_アイコン蒼の王(クリスマス)

目次

Xmas2018ガチャ当たりキャラまとめ

蒼の王(クリスマス)の評価点と役割別評価0

蒼の王(クリスマス)_立ち絵イメチェン衣装をチェック!
クリスマス青の王イメチェン衣装

ダブルス評価点10 /10点
最強キャラランキング

蒼の王(クリスマス)の役割別評価

SS_アイコンA_アイコンS_アイコンSS_アイコンSS_アイコン
蒼の王(クリスマス)の能力
飛燕ショット空中ギミック無効
縮小空中ギミック
地面ギミックイレギュラーバウンド
王の権能ストームショット
氷界環境10打球間SS

評価の理由:氷界+ギミックで相手を制圧!

飛燕ショットと2種のイレバンギミックによって、高い決定力を持っている。さらに氷界環境が強力で、雪属性キャラ以外に非常に有利に戦うことができる。

蒼の王(クリスマス)の基本情報0

蒼の王(クリスマス)のキャラデータ

コートハード_アイコンハード / 雪_アイコン
モチーフラケットスミリーネ_アイコンスミリーネ
モチーフシューズバララチナヤ_アイコンバララチナヤ
声優田村ゆかり
星4キャラ最新評価一覧

蒼の王(クリスマス)のスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのハード属性のみ、スタミナ消費-10%
オートスキル
スタミナが緑色で、5秒毎にスタミナを15回復
同属性の味方のタイプに応じて2まで効果が重複発生(スマッシュ威力強化/スピン・ロブのジャスト判定強化/スイングエリア拡大/スタミナ消費軽減/動き出し強化)
いない場合は自分のタイプ効果が二重に発生
キャラスキル
初回のみSSが、環境を氷界化させるストームショットになる。氷界環境は雪属性キャラの移動速度+15%、その他はスタミナ消費+30%&移動に慣性効果追加。コート上に環境効果は1つのみ有効
-
-

サーブ245305
ストローク300360
テクニック300360
スタミナ338398
スピード357417

他キャラとの比較

蒼の王(クリスマス)_アイコン蒼の王(クリスマス)MVPミューエティナ(ハロウィン)
サーブ_アイコン245241234
ストローク_アイコン300288285
テクニック_アイコン300308323
スタミナ_アイコン338342321
スピード_アイコン357361377
星4キャラのステータス一覧

蒼の王(クリスマス)のスーパショット(SS)0

リオートリェーズヴィエ
10打球間、空中無効の特殊状態になり接触・着弾で発動する2頭のイレギュラーバウンドギミックを設置する飛燕ショット。熊は空中型10秒間縮小Lv1、獅子は地面型ノックバック効果。初回ストームショットに変化。

初回時にストームショットに

ストームショットのtips画像

初回時のみSSがストームショットとなり、コートを氷界環境に変化させる。氷界環境は雪属性キャラの移動速度を+15%し、雪属性以外のキャラは移動が滑るようになり、スタミナ消費が+30%される。

蒼の王(クリスマス)の評価0

攻撃性能評価

クリスマス蒼の王の性能説明画像

2種のギミックが強力!

SSで地面・空中2種のイレギュラーバウンドギミックを設置できる。それぞれノックバックと縮小の効果を持っており、範囲も広いので妨害力と得点力が非常に高い。

コートを氷界に!

初回のSS時に、コートを氷界環境に変化させる。氷界環境では雪属性以外のキャラが滑るようになり、非常に戦いにくくなる。雪属性以外に有利となる強力な性能だ。

飛燕ショットSS

SSは決定力の高い飛燕ショット。自身のギミックにも当てやすいので、得点力が高い。

守り性能評価

常時スタミナ回復

スタミナが緑色の時、5秒毎にスタミナを15回復できる。緑色時限定なものの、スタミナ持ちがよくなる優秀なスキル。

空中ギミック無効

SS状態中は空中ギミックを無効にできる。空中ギミックメインのキャラには有利に戦うことができる。

その他評価

王の権能が優秀!

王の権能の効果により、タイプに応じた効果を付与できる。耐久やスイングエリアを拡大できる、非常に優秀なスキルだ。

王の権能の詳細はこちら
タイプ効果
サーブスマッシュ時のダメージがアップ
(2体だとさらにダメージアップ)
ストロークスピン・ロブのジャストが出やすくなる
(2体だとさらに出やすくなる)
テクニックスイングエリアが拡大
(2体だとさらに拡大)
スタミナスタミナ消費軽減
(1体:約15% 2体:約30%)
スピード移動時、動き出しのスピードが速くなる
(2体だとさらに速くなる)

蒼の王(クリスマス)におすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ナールセイフ_アイコンナールセイフ・SSを溜めやすくなる
キングブラスト・レプリカ_アイコンキングブラスト・レプリカ・SSゲージを蓄積できる
・SSゲージダメージを対策できる
約束された勝利の剣_アイコン約束された勝利の剣・SSを溜めやすくなる
・得点力がある
花流し_アイコン花流し・前衛をしやすく
・カウンターでSSゲージ増加

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スピードタイプのSS増加量+10%

豊穣飾縄_アイコン豊穣飾縄・耐久とスイングエリアをバランスよく強化
ボーディンパーミッション_アイコンボーディンパーミッション・耐久とスイングエリアをバランスよく強化
やるきのくつ_アイコンやるきのくつ・スイングエリアを強化できる
ローズマインド_アイコンローズマインド・スイングエリアを強化できる

おすすめのスロットスキル

  • スピードタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

蒼の王(クリスマス)の対策方法0

蒼の王(クリスマス)対策におすすめのキャラ

キャラポイント
フラン(クリスマス)_アイコンフラン(クリスマス)・空中無効
・雪属性キャラ
MVPオスクロル_アイコンMVPオスクロル・空中無効
・雪属性キャラ
ルカ(熱闘)_アイコンルカ(熱闘)・空中無効
・雪属性キャラ
蒼の王_アイコン蒼の王・空中無効
・雪属性キャラ

対策のポイント

空中無効キャラを使う

縮小を受けてしまうと、攻めるのも守るのも困難になってしまう。空中無効があれば縮小は受けないので、戦う場合はなるべく空中ギミック無効キャラを使おう。

ギミックの種類と無効キャラ/ギア一覧

ギミックの範囲に注意

蒼の王のギミックは、ギミック本体だけでなくギミック周囲の円にも当たり判定がある。イレバンやノックバックは円に触れても発生するので、よく見て注意しよう。

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    フラン(クリスマス)の評価とおすすめギア
    4
  5. MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    MVPイロメロ(神気)の評価とおすすめギア
    5