クライヴ(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】クライヴ(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気クライヴの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気クライヴを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

クライヴの評価点と役割別評価0

騎士の家系に生まれ、テニスの
英才教育も受けた実直な青年。

イメチェン衣装

クライヴの役割別評価

クライヴの能力
強ノックバックノックバック無効
Lv式SS地面ギミック
スリップ確定ジャスト
ジャスト時被ダメージ-75%2Pt間SS

序盤から氷床と強ノックバックで相手を翻弄する立ち回りができる点が強力。前に出てこない相手に対して有効打がない点が懸念。

クライヴの基本情報0

クライヴのキャラデータ

コートハード /
モチーフラケットディバインパーム
モチーフシューズソリッドフォート
声優三浦勝之
星4キャラ最新評価一覧

クライヴのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのストロークが+5%
オートスキル
ジャストショットで返球時、相手から受けるダメージを75%軽減し、相手を強ノックバックさせる
相手よりポイントが多い場合、ノックバックを無効化する

サーブ246306
ストローク337397
テクニック265325
スタミナ288348
スピード239299

追加ステータス補正

※上方修正キャラなどにおける追加ステータスは、基本値に純粋に加算されないため、追加パラメータ分のみを掲載しています。

追加ステータス
サーブ25
ストローク45
テクニック25
スタミナ25
スピード25

クライヴミゼリコルデ(ラインズマン)トルチェ
246251242
337366382
265303270
288305328
239295292
星4キャラのステータス一覧

クライヴのスーパショット(SS)0

神気・グレイシャルクロス
ゲージ一部消費のLv1と全消費のLv2が使用可。Lvに応じて回復スタミナ量、滑る地面ギミックの設置期間、発動時のショット速度が変化。Lv2は4打球毎に確定ジャストの特殊状態も同時に獲得

クライヴの評価と立ち回り0

序盤から氷床を設置できる

Lv1SSで氷床を設置可能。範囲が狭く1Pt間のみだが、相手の動きを妨害するには十分な性能。強ノックバックと合わせて、序盤から相手を翻弄していける。

ジャスト時効果が強力

ジャストを打つと、打球に強ノックバック効果は付与され、受けるダメージを75%軽減する。ジャストを出し続ければ相手のボレーを妨害して、一方的にスタミナを削ることが可能だ。

前に来ない相手に無力

氷床+強ノックバックは、前に出てくる相手には非常に有効。一方で後ろで戦う相手の場合、氷床に誘導する手段が少ないので、決定力に欠ける状況になってしまう。

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
後衛で使うのがおすすめ

凍結エリアをペアと活かす

テクニックタイプとペアを組むことで、氷床を活かしやすくなる。後ろで戦う相手に対しても得点を狙っていけるようになるのは魅力。

スタミナ持ちがいい

ジャストをたくさん出せれば、ダメージ軽減効果によってスタミナの消費がかなり少なくなる。ジャストを出せるかによるものの、スタミナ持ちが良いキャラになっている。

不安な機動力

スピード値がかなり低めなため、後衛でボールを追いかけるのはやや苦手。スピードを補えるギアを装備させてあげたい。

クライヴにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
カメちゃんラケット・相手を縛って決定力を落とすことができる
ヘンティルフィロ・ギアショットで得点を狙う
大嵐のリース・スイングエリアを拡大できる
・強力なGS
花流し・スイングエリアを拡大できる
・優秀なサテライトショット

おすすめのスロットスキル

  • ストロークタイプのSS増加量+10%
  • ジャストショットで返球時、10秒間スイングエリア+10%

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ
・スイングエリア拡大
アコスタルセ・スタミナとスピードを強化
やるきのくつ・スイングエリア拡大
・スタミナも強化

おすすめのスロットスキル

  • ハード属性の移動速度+2.5%
  • ストロークタイプの移動速度+4%
  • ストロークタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

クライヴの対策方法0

クライヴ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ルカ(1周年)・地面型ギミック無効
クリスマスシャルロット・地面型ギミック無効
エミリア・地面型ギミック無効
シャルロット(光焔)・地面型ギミック無効

対策のポイント

設置されてしまった場合は前に出ない

上手く中衛付近に氷床を設置されてしまった場合は、リスクが高いので無理に前に出ないようにしよう。その場合はSSを溜めて、SSを使って得点するのがおすすめだ。

クライヴは本家白猫ではどんなキャラ?

立ち絵/覚醒絵を見る(ネタバレ含)

通常版神気クライヴ

クリスマス2014版神気クライヴ

茶熊学園2015版神気クライヴ

ソウルオブナイツ版神気クライヴ

正統派の騎士神気クライヴ

フォースター1stでガチャ登場し、見た目の良さと性能の高さから"主人公"とまで呼ばれた人気キャラ。

王国騎士団を離れ冒険家に

白猫プロジェクトに登場するバルラ王国の騎士団出身だが、団を抜けて冒険家として活躍している。

姫に惚れやすい

正統派な見た目とは裏腹に、姫という肩書きを持つ女性に惚れやすい。「騎士といえば姫」といった偏った思想で姫という姫にアプローチをしているらしい。

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3