白猫テニス攻略 | 白テニwiki
最強キャラランキング | コート別対応【9/21時点】

最強キャラランキング | コート別対応【9/21時点】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
ファイブスターフェスティバルガチャ当たりキャラまとめ

白猫テニス(白テニ)の最新版最強キャラランキングです。タワー(シングルス)最強もダブルス最強もこの記事をみれば、最強キャラがすべて確認できます!最強考察の参考にしてください。

最強キャラについて掲示板で語ろう!

白猫テニス雑談掲示板

GameWith攻略ライター募集中!

更新履歴
日時内容
9/21シングルス・ハードコートTOP5更新
9/5シングルス/ハードコートTOP5更新
8/28シングルス/グラスコートTOP5更新
8/21特殊コート・タイプ別ランキング新設
ダブルス最強ランキング更新
8/17グラスシングルスランキング更新
全キャラランキング見直し

タワー最強:目次

ダブルス最強:目次

その他最強ランキング:目次

全キャラ最強:目次

★各種ランキング記事

スター凱旋ガチャの当たりキャラまとめ

評価基準

タワー(シングルス)とダブルスでそれぞれ評価基準を決定し、評価しています。

評価基準を見る!

タワー(シングルス)評価基準

  • SSの得点力
  • SS蓄積速度
  • ラリー性能の高さ
  • 持久力
  • 俊敏性
  • 対策のされにくさ
  • 現環境を考慮

タワーにおいては上記の評価基準で最強キャラを選考!

ダブルス評価基準(前衛)

  • 前衛性能(テクニック/サーブ/スピードの高さを特に重視)
  • SSの得点力
  • SS蓄積速度
  • 対策のされにくさ
  • スイングエリア考慮
  • 現環境を考慮
  • ギアは最適解で考慮
  • 後衛性能との総合力

ダブルス評価基準(後衛)

  • 後衛性能(ストローク/スタミナの高さを特に重視)
  • SSの得点力
  • SS蓄積速度
  • 対策のされにくさ
  • 現環境を考慮
  • ギアは最適解で考慮
  • 前衛性能との総合力

前衛/後衛で分けて性能を細部まで考慮し、総合力の高さを評価して最強ランキングを決定している!

※キャラ評価点のダブルス評価とは別に前衛/後衛を点数化しています。

今回の新キャラはこちら

今回の最強ランキングについて解説!

みんなの思う最強キャラは誰?

みんなの最強キャラアンケート

神気解放でセリナが大躍進!

ストロークタイプ強化でジャストが出しやすい点と、セリナのオートスキルが非常に合致しており、優秀な性能となった。

スポンサーリンク

【グラス】タワー最強キャラランキングTOP5

第1位 ヒロ0

タイプストローク
入手不可
ギアエフィステーミ
ヒュステレオ

夏ノア対策!スタミナ吸収が驚異

神気解放により性能が大きく強化された。スタミナ吸収の性能がチャージショットと合致しており、ジャスト時のチャージショットで大幅な回復量も得られる。

夏ノア対策として万全で、打ち合いでスタミナに多大なダメージを与えることができる。

ヒロの評価はこちら

第2位 アイラ2

タイプストローク
入手不可
ギアプリマ・マテリア
ヘルメステラス

ジャストで毒付与!打ち合いが強い!

神気解放により性能がアップし、スタミナ/スピード共に高水準になった。ジャスト時相手に毒付与が行えるため、打ち合い時に与えるダメージの大きさが驚異的。

SS蓄積も早く、先手からつなぎまでバランスよくこなせる性能を評価!

アイラの評価はこちら

第3位 シオン0

タイプストローク
入手不可
ギアカーディアックサウンド
エフェメラルマインド

3種のスペシャルで着実に得点を重ねる

チャージショットによるスタミナダメージを稼ぎやすく、高速ショットで得点もしやすい。中でも3種のスペシャルでより確実に得点を重ねていける点が使いやすく、渦潮と感電・燃焼ギミックで相手を妨害しつつ得点を狙える。
SS蓄積がやや遅めなので、遅れをとってしまわないよう注意したい。

シオンの評価はこちら

第4位 シャナオウ0

タイプテクニック
入手不可
ギア珠撫フレーム
鴉馬ポータル

高い機動力を駆使した速攻が得意

神気解放により速攻性能が非常に高くなった。マフユのような性能であり、ネットプレーで得点を狙っていくことを得意とする。プレイヤースキルに左右されるものの、自分のSSに頼らない得点ができるためランキング入りとなった。

シャナオウの評価はこちら

第5位 レクト6

タイプテクニック
入手不可
ギアアラーニャイーロ
エイムフォワード

神速スマッシュと高速ドロップで相手を翻弄

変身時の性能が驚異的で、ネットプレー対策のロブを神速スマッシュで返球することにより、相手にかけるプレッシャーが大きい。さらに、相手がコート奥へ下がったスキを逃さず、高速ドロップで確実に得点へとつなげることができる。

変身時はSSゲージが溜まらないため、ラリーの主導権を握る必要がある。

レクトの評価はこちら
スポンサーリンク

【クレー】タワー最強キャラランキングTOP5

第1位 イロメロ4

タイプスタミナ
入手
ギアパンドル
スリールレーヴ

ジャスト+燃焼でスタミナ勝負が非常に有利

SS蓄積の速さ・ジャストエリアを活用した燃焼ダメージなど、使い勝手の良い性能が目立つ。高速ショットで1得点を狙い、2点目は燃焼ダメージによるスタミナアドバンテージを取ることで有利を勝ち取りやすい。

SS蓄積の速さもあり、速攻から持久戦までをバランスよくこなせる性能を評価!

イロメロの評価はこちら

第2位 オスクロル9

タイプスタミナ
入手不可
ギアヘンティルフィロ
トビリェラ

多彩な戦法と得点力で相手を圧倒

SS自体が高速ショット+感電付与で使い勝手抜群。SS後は使用タイミングを選べる3種のスペシャルショットで相手を惑わせる戦法が得意。

組み合わせ次第では返球すらままならないショットが打ち込めるため、得点につなげるパターンも豊富だ。

スペシャルショットは任意のタイミングで打つことができ、温存中はSSゲージを溜めることもできる。

各ショットにスピード/ストローク/テクニック40%強化の効果があり、しっかりとステータス面をカバーしている。

SS解除スキルがやや怖いものの、その他キャラへは依然として脅威を誇る性能だ。

オスクロルの評価はこちら

第3位 シュシュ6

タイプストローク
入手不可
ギア飛翔之具
珠天津布

チャージショットと状態異常無効でリードを奪う

チャージショットが強力で、チャージ時間短縮と合わせ、積極的に活用できる点が優秀だ。さらに3段階目のラケット叩き落としにより、得点のチャンスを作り出せる点も魅力。

クレーキャラに多い感電・燃焼・スロウなどの状態異常対策も万全であり、状態異常解除と無効化で相手にチャンスを与えにくい点が素晴らしいところ。

シュシュの評価はこちら

第4位 アイドルアイラ9

タイプテクニック
入手不可
ギアシンパティア
サルタティオ

対オスクロルに強く感電対策も可能

SS蓄積速度の速さ、強化効果の解除、リーダースキルで感電レベルダウンと、環境に最も適した性能を兼ね備えたキャラだ。

さらにテクニックタイプということもあり、解除ギミックに誘い込みやすい。

オスクロルを始めとする、強化効果や感電を持つ厄介な相手を対策できるのは評価すべき点だと言える。

アイドルアイラの評価はこちら

第5位 レクト6

タイプテクニック
入手不可
ギアアラーニャイーロ
エイムフォワード

相手を翻弄することに長けている

ロブやチャンスボールを神速スマッシュで返し、空いたネット際に高速ドロップを打ち込める点がやはり驚異。

特に後衛でラリーを仕掛ける相手に強く、高い得点力で相手を翻弄していける。

レクトの評価はこちら
スポンサーリンク

【ハード】タワー最強キャラランキングTOP5

第1位 ルカ(1周年)2

タイプスタミナ
入手不可
ギアスマイリングスター
マスキュリン

ハードコートでは無類の強さを誇るボレーヤー

一周年記念で登場したルカが堂々の最強ランキング入り。
スタミナ・機動力が高いため、ネットプレーでの短期戦から長期ラリーまでをこなせる万能さを持つ。

また、SS時地面ギミック無視効果のおかげで、環境に多いハルカ相手にも解除されず有利に立ち回れる点が大きなメリット。

ヘビーショットはどんどん前に出て相手を追い詰めるように活用することで得点につなげられるため、多少のプレイヤースキルを要求される。

ルカ(1周年)の評価はこちら

第2位 シズク0

タイプテクニック
入手不可
ギア鬼払
足摺鬼瓦

高い持久力と渦の得点力が優秀

神気解放により高い性能を手に入れた。特に自身のリーダースキル・SS効果、オートスキルを含めスタミナ消費が60%も軽減される。
高い持久力で粘りを見せつつ、渦潮効果でより確実に得点が狙っていける点を評価。

シズクの評価はこちら

第3位 茶熊シャルロット1

タイプテクニック
入手不可
ギアグリッターセイバー
トゥルーアント

抜群の機動力とSSカウンターが優秀!

応援団バージョンとして登場した茶熊シャルロットがランクイン!
茶熊会長状態でSSカウンターが発動できるようになり、相手にSSを出させない立ち回りが得意。
さらに高い機動力でネットプレーも仕掛けやすく、得点につなげやすい。

ただ、SS自体の得点力が物足りず、プレイヤースキルに左右されてしまうのが惜しい。

茶熊シャルロットの評価はこちら

第4位 セリナ0

タイプストローク
入手不可
ギアシェイクフォーン
アレンジダリア

スタミナ持続回復で持久戦に強い

神気解放によりチャージショットを習得し、ストロークタイプならではのスピン勝負で強みを発揮できる。
また、ジャストの打ちやすさと、オートスキルのスタミナ回復が合致しており持久戦においても優秀。

障害物1個のスーパーショットではやや得点力が心もとないものの、スピンダメージで粘り勝ちができる優秀なキャラだ。

セリナの評価はこちら

第5位 マフユ1

タイプテクニック
入手不可
ギアラムピリカ
ウパシケル

先手を取るのに最適な性能

序盤にリードをするため、ネットプレーで短期的に得点を重ねていける性能が優秀。スピードとテクニック50%強化のおかげで、ネットプレーに走りやすく、ロブにも対応しやすい。

超高速ショットを持っているため、コースをしっかり突けばほぼ確実に得点できるのも頼もしいところだ。
ただ、スタミナ維持のため、飛びつき動作などのミスをしない立ち回りが必要となる。

マフユの評価はこちら
スポンサーリンク

タワー最強ランキングまとめ

グラス最強TOP5

順位キャラ入手
1位ヒロ不可
2位アイラ不可
3位シオン不可
4位シャナオウ不可
5位レクト不可

クレー最強TOP5

順位キャラ入手
1位イロメロ
2位オスクロル不可
3位シュシュ不可
4位アイドルアイラ不可
5位レクト不可

ハード最強TOP5

順位キャラ入手
1位ルカ(1周年)不可
2位シズク不可
3位茶熊シャルロット不可
4位セリナ不可
5位マフユ不可

前回・前々回の最強ランキングまとめ

前回・前々回の最強ランキングもしっかりまとめています!最強ランキングの軌跡をチェック!

スポンサーリンク

【グラス】ダブルス最強キャラランキングTOP33

第1位 シオン8

タイプストローク
入手不可
ギアカーディアックサウンド
エフェメラルマインド

チャージとスペシャルショットが強力!

ダブルスではチャージショットが狙いやすく、SSの渦潮で得点を狙っていきやすい。
さらに感電・燃焼ギミックは2個一緒に発生させることにより相手コートを圧迫し、ノックバックでミスを誘うことで得点が狙いやすい点が強力だ。

シオンの評価はこちら

第2位 ネモ8

タイプスタミナ
入手不可
ギアアグレッサーダーク
ディープダイバー

攻守のバランスに富んだ高性能キャラ

高速ショット+ビーム攻撃の2段構えで、得点力が非常に高い。長いラリーを仕掛けることで相手のミスを誘いつつSSを溜め、アルゴノートを常に設置し続けられる点が非常に脅威。

スピード特化のシューズと、4凸で移動速度を改善してあげることが必須だが、攻守のバランスが非常に高いスキのないキャラだ!

ネモの評価はこちら

第3位 夏ノア8

タイプスタミナ
入手不可
ギアサマリートレジャー
オウレリア

持久戦で圧倒的な差を付ける

ドリンク回復量ダウンによるスタミナへの直接的なプレッシャーは、ダブルスでも驚異的。
自身のジャスト判定を有効活用し、長期戦に持ち込むことで相手のスタミナを削ぎ落とすことができる。

SSのスタミナ回復で、自ペアのスタミナケアもできる優秀なキャラだ。

夏ノアの評価はこちら
スポンサーリンク

【クレー】ダブルス最強キャラランキングTOP3

第1位 イロメロ8

タイプスタミナ
入手
ギアパンドル
スリールレーヴ

ジャストと燃焼付与でスタミナを奪いつくす

ジャスト確定エリア設置と、燃焼付与の性能がダブルスでも優秀。
持久戦においてスタミナ差をつけ、相手の行動を制限させていける点が扱いやすい。

SS蓄積の早さから果敢に攻めていくこともでき、相手に与えるプレッシャーが大きい。

イロメロの評価はこちら

第2位 シュシュ8

タイプストローク
入手不可
ギア飛翔之具
珠天津布

ラケット奪取とボレーのコンボが強力

チャージ3段階目のラケット叩き落としと、ペアのネットプレーでラケットを拾う余裕を与えない戦いが強い。

状態異常を解除・無効化で戦い安く、テトラやノア、イロメロ相手にも有利を取れる性能が強み。

シュシュの評価はこちら

第3位 オスクロル8

タイプスタミナ
入手不可
ギアヘンティルフィロ
トビリェラ

スペシャルショットがダブルスでも強力

3種のスペシャルショットがダブルスでも脅威的な力を発揮する。オスクロル単体でも相手2人を振り回すことができるため、得点のチャンスを作り出しやすい点が優秀だ。

プレイヤースキル次第で得点力が大きく変わってくるが、最高3~4得点を狙えるというのはオスクロルにしかできない。

オスクロルの評価はこちら

【ハード】ダブルス最強キャラランキングTOP3

第1位 ルカ(1周年)8

タイプスタミナ
入手不可
ギアスマイリングスター
マスキュリン

ヘビーショットでプレッシャーを与えやすい

ダブルスでもヘビーショットで相手にプレッシャーを与えやすい性能が優秀。
相手のミスを引き出し、高速スマッシュやネットプレーで相手を追い詰めることができる。

ルカ(1周年)の評価はこちら

第2位 シズク8

タイプテクニック
入手不可
ギア鬼払
足摺鬼瓦

驚異的な持久力と渦潮の得点力

神気解放により堂々のランクイン。神気前の欠点であった得点力やスタミナ面などが大幅に強化された。

高速ショットと渦潮により2得点を狙いやすく、自身のみでスタミナ消費量を60%軽減と恐ろしい持久力を見せる。ギアスキルと組み合わせることで、相手から受けるダメージを一桁にすることも不可能ではない。

さらには、リード時ノックバック無効で、ヴィヴィ対策もやってのける優秀な性能へと昇華した。

シズクの評価はこちら

第3位 ヴィヴィ8

タイプスピード
入手不可
ギアトランスブレイク
テクノポップ

スピーカーの衝撃波が脅威的!

高速ショット+スピーカー設置で2得点につなげられる優秀な性能。スピード値の高さから前衛で相手を翻弄していくことを得意とする。

ステータスのバランスもよく、ギア次第で前衛/後衛の両方を担当することができる。攻守のバランスが整った優秀なキャラだ!

ヴィヴィの評価はこちら
スポンサーリンク

ダブルス最強ランキングまとめ3

グラス最強TOP3

順位キャラ入手
1位シオン不可
2位ネモ不可
3位夏ノア不可

クレー最強TOP3

順位キャラ入手
1位イロメロ
2位シュシュ不可
3位オスクロル不可

ハード最強TOP3

順位キャラ入手
1位ルカ(1周年)不可
2位シズク不可
3位ヴィヴィ不可

前回・前々回の最強ランキングまとめ

前回・前々回の最強ランキングもしっかりまとめています!最強ランキングの軌跡をチェック!

特殊コート別最強ランキング

灼熱コート最強TOP518

順位キャラポイント
1位ルカ(1周年)ヘビーショットにより大きなプレッシャーが与えられる点が驚異。シングルス/ダブルスでも性能を発揮できる。
2位イロメロジャストエリアを活かした燃焼付与が強い。スタミナを奪い、相手のミスを引き出せる。
3位シオン高いストローク値とジャストで攻めていける。SS効果はシングルス/ダブルス共に驚異。
SS蓄積が遅いのが難点。
4位シュシュチャージショットで鋭いコースを突くラリーが強い。SSで一部状態異常を無効化し、不利な状況を作りにくい。
5位オウガフラット+ジャスト時燃焼付与のコンボが強力。神気解放で一気に使いやすくなった。

雪コート最強TOP518

順位キャラポイント
1位クリスマスシャルロットライダーモードにより地面ギミック無視と機動力アップが優秀。
プレイヤースキルに左右されるものの、ネットプレーで得点していける。
2位クリスマスアイラ鏡設置で相手のテンポを奪う戦いができる。
サーブ時を含め、SS蓄積が早い点も魅力。
3位正月カスミ2連打の高速ショットで相手にプレッシャーを与えやすい。
4位ソフィSS蓄積が早く、氷の雨による相手のミスを誘える。
5位リアムストロークたタイプ強化により、ラリー時の使いやすさが向上。降り注ぐ剣でダメージを与えつつミスを誘える。

キャラタイプ別最強ランキングTOP3

サーブタイプ最強TOP318

順位キャラポイント
1位ディーンSSの神気剣が強力でダメージ+ノックバックで相手のミスを引き出せる。
サーブ時であればストロークも強化され、打ち合いでも強さを発揮できる。
2位水着ティナ高速ショットで1得点を狙いつつ、燃焼付与付きのスペシャルショットで相手のスタミナを奪うことも可能。空中型バリアやサーブ時スロウ無効で相手のSS対策も万全。
3位クリスマスアイラ鏡設置で相手の視界をを奪い、ラリー展開を有利に運びやすい性能が魅力的。SS自体には得点力がないものの、鏡により2得点狙うこともできる。

ストロークタイプ最強TOP318

順位キャラポイント
1位ヒロ神気で性能を強化され、スタミナ吸収とチャージショットの組み合わせが驚異的。
2位アイラ神気解放でスタミナ/スピードが大幅アップ!毒付与で打ち合いに強く、大きなスタミナダメージを与えられる。
3位シュシュ高いステータスに状態異常無効、ラケット奪取で得点力も高い。シングルス/ダブルス共に活躍できる性能を評価。

テクニックタイプ最強TOP318

順位キャラポイント
1位シズク神気解放で格段に使いやすくなった。
SSゲージも早めで、高いステータスと渦潮効果で2得点を狙っていくこともできる点が強い。
2位レクト変身中の高い得点力が優秀!相手を翻弄することに長けているが、ミス一つでゲームを左右してしまうのがネック。
3位茶熊シャルロットSSゲージ蓄積やSSカウンターで相手にプレッシャーを与える立ち回りが得意。
高い機動力でネットプレーのしやすさもgood。

スタミナタイプ最強TOP318

順位キャラポイント
1位ルカ(1周年)ヘビーショットとネットプレーで相手を追い詰める戦いが秀逸。高速スマッシュやジャストアイテムでも効果が発動するため非常に驚異的だ。
2位イロメロ確定ジャストエリアとジャストで燃焼付与のコンボが強力。相手のスタミナを奪うことや、ダブルスでペアのサポートも行える万能さを評価。SS蓄積が早いのも魅力。
3位夏ノアSSやジャストショットで相手のドリンク効果を奪い、長期戦で圧倒的有利を取れるキャラ。

スピードタイプ最強TOP318

順位キャラポイント
1位ヴィヴィ高い機動力にスピーカーで相手のミスを誘うプレイを得意とする。
凍結無効で安全に立ち回りができる点も魅力的。
2位花嫁エクセリアライダーモードで得る高い機動力が魅力。ネットプレーを狙いつつ、凍結付与で相手のミスを引き出す立ち回りが強い。
3位ソアラ感電付与で相手のミスを誘う戦いが可能。さらに相手の立ち回りによってSSの使い分けもでき、ネットプレーや長期戦のどちらにも対応できるため優秀だ。

全キャラランキング

星4キャラクター最新評価一覧

SSランク 最強の座を争う強者たち98

キャラ入手タイプ
イロメロスタミナ
ヒロ不可ストローク
ルカ(1周年)不可スタミナ
茶熊シャルロット不可テクニック

S+ランク 準最強!環境の最前線で活躍する性能25

キャラ入手タイプ
ディーンサーブ
巫女カスミスピード
フローリアサーブ
マフユ不可テクニック
シャナオウ不可テクニック
レクト不可テクニック
シズク不可テクニック
シュシュ不可ストローク
シオン不可ストローク
アイラ不可ストローク
夏ノア不可スタミナ
オスクロル不可スタミナ
ネモ不可スタミナ
セリナ不可ストローク

Sランク 最強には及ばないものの超優秀!25

キャラ入手タイプ
水着カモメテクニック
リネアスピード
マナサーブ
茶熊ゲオルグストローク
アイドルアイラ不可テクニック
ティナ不可テクニック
花嫁エクセリア不可スピード
ヴィヴィ不可スピード
アイドルエクセリア不可ストローク
ノア不可ストローク
ハルカ不可スタミナ
ツキミライダー不可スタミナ
イシュプール不可スタミナ
ヨシュア不可サーブ
リリカ不可テクニック
レンファ不可スピード
サクラ不可スピード

Aランク 優秀なメインキャラとして大活躍!38

キャラ入手タイプ
赤ミラテクニック
テトラ不可テクニック
ミゼリコルデ不可テクニック
ソアラ不可スピード
メア不可スピード
アイドルリリー不可スピード
制服セラータ不可スピード
カモメ不可スピード
アイドルセラータ不可ストローク
クリスマスシャルロット不可スタミナ
ダグラス不可スタミナ
ヴィルフリート不可スタミナ
水着ティナ不可サーブ
茶熊メア不可サーブ
クリスマスアイラ不可サーブ
イサミ不可スタミナ

Bランク 主戦力として十分活躍できる!25

キャラ入手タイプ
レナスピード
正月カスミ不可テクニック
ルカ不可テクニック
初音ミク不可テクニック
ソフィ不可スピード
ミレイユ不可スピード
夏ネモ不可スピード
ファルファラ不可スピード
江戸川コナン不可スピード
リルム不可ストローク
制服マール不可ストローク
ゲオルグ不可スタミナ
ガチャピン不可スタミナ
ガトリン不可スタミナ
エシリア不可サーブ
オウガ不可サーブ

Cランク まだまだ活躍できる優秀な性能!24

キャラ入手タイプ
フラン不可テクニック
セラータ不可テクニック
エクセリア不可テクニック
マール不可スピード
キャロ不可スピード
ライフォード不可ストローク
カスミ不可ストローク
ウォルター不可サーブ
ツキミ不可サーブ

Dランク 環境に応じて活躍が見込める11

キャラ入手タイプ
トウコ不可テクニック
ザック不可スピード
リリー不可ストローク
セフィ不可サーブ
ゼロキス不可サーブ
プリムラ不可サーブ

Eランク 使えるが一線級の性能ではない5

キャラ入手タイプ
コヨミ不可スピード
シャルロット不可ストローク
リアム不可ストローク
クライヴ不可ストローク
アマタ不可ストローク
バイパー不可スタミナ
ミラ不可サーブ
アルティメット不可スタミナ

Fランク 力不足を感じる性能…3

キャラ入手タイプ
イオリ不可ストローク
ルウシェ不可ストローク

Gランク 戦力外か…4

キャラ入手タイプ

みんなの最強キャラTOP3

アイス
349769

アイドルアイラではルカ対策できませんよw地面型ギミック無効です。

開催中のガチャ・イベント

900万人キャンペーン

新キャラ

新ギア

キャラクター

ギア・エンブレム

星4ギア

星3ギア

エンブレム

各攻略情報

テクニック

攻略動画

暇つぶし記事