SS/SSSの打ち方と種類
【白猫テニス】SS/SSSの打ち方と種類【白テニ】

【白猫テニス】SS/SSSの打ち方と種類【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のスーパーショットについて解説しています。スーパーショット(SS)の打ち方や、選択式SS(SS1・SS2)、SSS、Lv式SSについても解説しています。

SSの打ち方と種類_アイキャッチ

目次

その他テクニック系記事一覧

スーパーショットの打ち方と使い方

返球してSSゲージを溜める

SSゲージの画像

ボールを打ち返すと、その都度SSゲージが溜まっていく。SSゲージが最大になるとスーパーショットボタンが光り、スーパーショットが使用可能となる。

SSゲージ増加量はキャラ毎に異なる

一度の返球で増加するSSゲージの量は、キャラによって異なる。スーパーショットを溜めやすいキャラと溜めにくいキャラがいるので、編成の時は気にかけておこう。

SS(スーパーショット)の溜まる回数一覧

返球タイミングで増加量が変わる

SSゲージ増加量の画像

ジャストやグッドなど、良いタイミングで打つほど一度の返球で溜まる量が多い。逆に、はやいやおそいでは、溜まるスピードが遅くなってしまうので注意。

判定蓄積値
ミスショット
(はやい/おそい)
1.0倍
グッド1.2倍
ジャスト1.5倍

球種は増加量に影響しない

返球時の球種は、SSゲージ増加量に影響しない。スピンでもスライスでも、同じタイミングであれば増加量は同じとなる。

スーパーショットボタンを押して返球

SSボタンの画像

スーパーショットボタンを押して、ボールを打ち返すとスーパーショットが発動する。打たない場合は、もう一度押すことでSS待機状態を解除することもできる。

レベルアップで回数制限解除!

ソウルボードの画像

キャラのレベルが低いと、SS使用回数制限があるため、スーパーショットを1回しか打つことができない。レベルを上げてソウルボードを解放し、SS使用回数制限を解除しよう!

スーパーショット使用時の注意点

「とおい」「ちかい」では発動しない

とおいの画像

「とおい」「ちかい」など、チャンスボールとして返る球ではスーパーショットは発動しない。相手にチャンスを与えてしまうため、落ち着いて打つようにしよう。

発動待機のオーラは相手に見える

SSオーラの画像

スーパーショットボタンを押してると、次の返球でスーパーショットを打つことが相手にバレてしまう。対策されやすくなってしまうので、打つ直前までボタンを押さずに、発動待機のオーラは見せないのがコツだ。

選択式SS(SS1・SS2)の解説

SSSとは?

選択式SSの画像

SSボタンがSS1とSS2に分かれているのが特徴。それぞれ違う性能なので、場面によって打ち分けることができる点が優秀。

選択式SSの打ち方

選択式SSは、フリックの方向によってどちらのSSを打つか選択できる。上フリックでSS1が、下フリックでSS2が発動する。

選択式SSキャラ一覧

SSSの解説

SSSとは?

SSSの画像

2周分のSSゲージを溜めることで使用できるSS。通常のスーパーショットより溜めるのに大きな手間がかかる代わりに、試合終了まで効果が続く、強力な効果を得ることができる。

SSSの打ち方

1度SSゲージが溜まってから、SSを打たずにラリーを続けると、ゲージがもう一周溜まっていく。再び満タンになることでSSSを使用できるようになるぞ。2周目のゲージでSSSが溜まる前にSSを使ってしまうと、SSゲージは全てなくなってしまうため注意しよう。

SSSキャラ一覧

Lv式SSの解説

Lv式SSとは?

Lv式SSの画像

SSがLv1とLv2で分かれているスーパーショット。選択式SSのように、状況によって使い分けることができる点が優秀。

Lv式SSの打ち方

SSゲージの一部が溜まると、その一部だけゲージを消費して使用することができる。簡単に打てる分、通常のSSより効果が弱いものが多い。

Lv式SSキャラ一覧

  1. ランカーが考察!最強キャラランキング!【10/23更新】
    1
  2. スキルチェンジダブルスの報酬と限定スロットスキルまとめ
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. 最強ギアランキング【10/23最新版】
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5