アルティメット(神気)の評価とおすすめギア
【白猫テニス】アルティメット(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】アルティメット(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
【最新版】最強キャラランキングはこちら
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)の神気アルティメットの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気アルティメットを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

アルティメットの評価点と役割別評価1

アルティメット_立ち絵

テニスでの一戦をきっかけに
スーツに身を包んだプレイヤー。
生きる目的をテニスに求める。

アルティメットの役割別評価

A_アイコンA_アイコンA_アイコンB_アイコンB_アイコン
アルティメットの能力
超高速ショット暗闇
スタミナ黄色でダメージ無効&SSゲージダメージを受ける2Pt間SS

スタミナの代わりにSSゲージが減ることが、ほとんどの場合デメリットになってしまう。オートスキルの暗闇付与が強力なだけに惜しい。上方修正によってSS回転率が上がったが、SSの性能自体が微妙なので扱いの難しさは変わらず。

上方修正の内容

変更点
・スタミナ+40
・その他のステータス+15
・SS蓄積回数14 → 11

アルティメットの基本情報1

アルティメットのキャラデータ

コートグラス_アイコングラス
タイプスタミナ_アイコンスタミナ
スイングエリアふつう
利き手
SS蓄積回数11回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケットウィアードショット_アイコンウィアードショット
モチーフシューズドレッドティアー_アイコンドレッドティアー
声優川島得愛
星4キャラ最新評価一覧

アルティメットのスキル/ステータス1

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
全パラメーター+5%
オートスキル
5秒毎にスタミナ10回復し、ジャストショットで15秒間、暗黒Lv5を付与する特殊状態になる。自分が出場したPt数の合計に応じて、暗闇付与の条件が緩和され、スタミナ回復の間隔が短縮される(最大3Pt)
スタミナ黄色以下で、ダメージが無効になり、自分のSSゲージにダメージを与える

サーブ274334
ストローク286346
テクニック265325
スタミナ322382
スピード259319

追加ステータス補正

※上方修正キャラなどにおける追加ステータスは、基本値に純粋に加算されないため、追加パラメータ分のみを掲載しています。

追加ステータス
サーブ15
ストローク15
テクニック15
スタミナ40
スピード15

アルティメット_アイコンアルティメットジュダネモ
サーブ_アイコン274242262
ストローク_アイコン286274291
テクニック_アイコン265238281
スタミナ_アイコン322388395
スピード_アイコン259302256
星4キャラのステータス一覧

アルティメットのスーパショット(SS)1

神気・ダークエイジ
返球時、2ポイント間、相手を暗闇Lv5にする超高速ショット
SS必要返球数:11回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

アルティメットの評価1

シングルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
オートスキルが優秀で、初手でSSが溜まるまで使うのがおすすめ

ラリーで暗闇を付与していける

ジャスト返球で暗闇Lv5を付与できる。レインラケットと同じレベルの暗闇なので、相手の行動を妨害できる優秀な付与効果だ。アルティメットを出し続ければ、最終的には常に相手を暗闇状態にすることができるぞ!

SSの性能は微妙

SSは、オートスキルと同じ暗闇Lvを付与する高速ショットとなっている。SSの効果で暗闇を付与できるのみ、というのは少し物足りない性能となっている。

オートスキルのデメリットが大きい

オートスキルによって、スタミナ黄色でスタミナが減らなくなる代わりにSSゲージが減ってしまう。アルティメットのスピードでは、スタミナ黄色状態で戦い続けるのはどのみち厳しいので、デメリットになってしまっていると言わざるをえない。

ギミックの追加効果が優秀

魏一区に触れた相手に、感電と魅了の状態異常を付与する。どちらも相手のミスを誘いやすくする状態異常なので、ラリーを有利に進めやすくなるぞ。

ギミックをかわされやすい

ダブルスでは相手のペアが上手いと、ギミックを上手くかわしながら立ち回られる可能性がある。ドロップやGSを使って上手く誘導していきたい。

相手を常に暗闇に

中盤以降、返球するごとに相手に暗闇をかけることができる。ダブルスなので2人にかけられないのは惜しいが、相手の動きを簡単に妨害できる点は優秀。

中衛での守りは得意

スタミナが黄色から減らなくなるので、中衛スライスで相手の攻撃を受け続けるのは得意な部類。ただし、SSゲージが減ってしまうので、SSが打てないループに入ってしまう可能性があるので注意。

アルティメットにおすすめのギアとスロットスキル1

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
大嵐のリース_アイコン大嵐のリース・スイングエリアを拡大できる
・強力なGS
花流し_アイコン花流し・スイングエリアを拡大できる
・優秀なサテライトショット
スウィートフレーバー_アイコンスウィートフレーバー・スイングエリアを拡大できる
・汎用性の高いGS
ディスラプトソーン_アイコンディスラプトソーン・さらなる暗闇を求めたい人に

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スタミナタイプのSS増加量+10%

ジェムズライン_アイコンジェムズライン・スタミナ面が強化され、より打ち合いに強くなる
・スピードも強化できる
カミナール_アイコンカミナール・スタミナ面が強化され、より打ち合いに強くなる
ギガオートクチュール_アイコンギガオートクチュール・スタミナタイプの耐久力アップ!
アカネヤエ_アイコンアカネヤエ・スイングエリア拡大!

おすすめのスロットスキル

  • スタミナタイプの移動速度+4%
  • スタミナタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

アルティメットの対策方法1

アルティメット対策におすすめのキャラ

キャラポイント
温泉フラン_アイコン温泉フラン・暗闇無効
シュシュ(パジャマ)_アイコンシュシュ(パジャマ)・アルティメットのスピードが低いので、朱雀スマッシュを決めやすい
ミューエ_アイコンミューエ・瞬間移動で暗闇に関係なく捕球可能
花嫁エクセリア_アイコン花嫁エクセリア・機動力が高いので暗闇中でも対応しやすい

対策のポイント

前に出る

暗闇状態になると相手コートの奥が見づらくなるが、少し前に出ると見えるようになる。スライスに切り替えて、前に出ながら戦おう。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    3
  4. 蒼の王(クリスマス)の評価とおすすめギア
    蒼の王(クリスマス)の評価とおすすめギア
    4
  5. 最強ギアランキング【12/7最新版】
    最強ギアランキング【12/7最新版】
    5