ロブの使い方と注意点
【白猫テニス】ロブの使い方と注意点【白テニ】

【白猫テニス】ロブの使い方と注意点【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のロブについて掲載しています。ロブの打ち方や使い方、上級者向けのテクニックなども解説していますので、白猫テニスをプレイする際の参考にしてください。

目次

その他の球種解説記事

スピンスライスロブ
ドロップボレーサーブ
スマッシュ
その他テクニック系記事一覧

ロブの打ち方と使い方

下フリックでロブを打つ

アイコンがスピン/ロブになっている時に、下フリックでロブを打つことができる。左下、右下と変えれば、コースを打ち分けることも可能。

ネットプレーの阻止に使える

相手がネット際に詰めて、ボレーを狙って来た時に使うのが一般的。相手が間に合わなければ得点できるぞ。取られた場合はスマッシュで返ってくるので警戒しておこう。

高速ショットを対策できる

ロブは相手を下げることができるので、前から高速ショットを打たれるのを防ぐことができる。相手のSSが溜まっていそうな場合は、ロブを打つことでSSを安全に捕球しやすくなるぞ!

【上級者向け】ロブ連で耐久しよう!

ロブ連で耐久しよう!

ボレーと高速ショットを防げる

ロブを上げ続けることで、相手のネットプレーと前からの高速ショットを常に防ぐことができる。相手の攻撃を防ぎつつこちらのSSで決める、という戦い方ができるぞ。

バックハンド側に打とう

必ず相手のバックハンド側にロブを上げよう。角度の付いたスマッシュが返ってきにくいので、返球がしやすくなるぞ。

鋭角スマッシュに注意

スマッシュが上手いプレイヤーだと、ロブ連をした時に鋭角スマッシュで得点を狙ってくる。移動速度が速いキャラなら鋭角スマッシュにも追いつきやすいので、ロブ連をする時はできるだけスピードの速いキャラを使おう。

強化スマッシュを持つキャラに有効

茶熊メアレインなどの強化スマッシュは、SSゲージが溜まらない仕様となっている。強化スマッシュの着弾地点は固定なため、鋭角にならず取りやすいので、ロブ連で大きなアドバンテージを稼ぐことができるぞ!

【上級者向け】SSを打つ前にロブを上げよう!

SSを打つ前にロブを上げよう!

自分が高速SSを打つ前に、ロブを上げよう。相手のスマッシュを、中衛より前から逆サイドに高速SSで返球することで、相手は追いつきづらくなり決定力の高いショットとなるぞ!

▲ロブを上げて…

▲相手のスマッシュが来たところを…

▲高速SSで逆サイドへ!

前でスマッシュを取る必要がある

このテクニックを使う場合は、前~中衛でスマッシュを返球する必要がある。中衛付近でスマッシュを取る練習をしておくと決めやすいぞ!

ロブの注意点

フォアハンド側に上げない

フォアハンド側にロブを上げると、球速が速く角度のついたスマッシュが返ってくる可能性が高い。リスクが高いので、基本的にバックハンド側にロブを上げるようにしよう。

ハイジャンプキャラにはむやみに使わない

ハイジャンプキャラは、ボレーエリアでスマッシュを打つことができる。ロブを上げるとカウンターを決められてしまう確率が高いので、基本的にロブは使わないようにしよう。

カウンターを狙う場合はOK

スイングエリアを拡大したキャラで、ハイジャンプスマッシュのカウンターを狙う場合はロブを上げてもOK。バックハンド側にロブを打って、コースを塞ぎカウンターを狙おう。難易度が高いので、リスクを覚悟した上で挑戦しよう。

スマッシュSSゲージ+10%ギアに注意

「スマッシュSSゲージ+10%」のスロットスキルが付いたギアを装備した相手にスマッシュを打たれると、相手のSSゲージが高速で溜まってしまう。できるだけロブを上げないようにして、相手のSS蓄積を防ごう。

相手のSSが溜まればOK

相手のSSゲージが満タンに近い場合は、SSを溜められるリスクがなくなるためロブを上げても大丈夫だ。

スロットスキルの確認方法

相手がスマッシュを打った時に、「SSゲージ↑」の文字が見えた場合はスロットスキルが付いているギアを持っていることになる。表示が出なければ付いていないので、安心してロブを打つことができるぞ。

その他テクニック系記事一覧

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
    3
    4
    5