オウガ(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】オウガ(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気オウガの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気オウガを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

オウガの評価点数

<金獅子>の異名を持つ豪傑。
<荒野の民>筆頭としてテニス界に参戦。

SS回転率が優秀で、スタミナ削り性能も高め。スピードがかなり低い点が厳しい。

上方修正の内容

変更点
・サーブ+40
・その他のステータス+15
・SS蓄積回数13 → 10

オウガのキャラデータ

コートグラス / 灼熱
タイプサーブ
スイングエリアせまい
利き手
モチーフラケットグランドノッカー
モチーフシューズカーディナルチョイス
声優安元 洋貴(やすもと ひろき)

オウガのスキル/ステータス

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのサーブタイプのスタミナ+5%・ストローク+3%
オートスキル
ジャストショットで返球時、相手に10秒間燃焼Lv5付与
自分がサーブを打つポイント間か、特殊状態時、4打球ごとに次の打球がジャストショットになる

サーブ344404
ストローク276336
テクニック273333
スタミナ277337
スピード243303

他キャラとの比較

オウガ夏ティナアンナ
344372382
276283293
273282291
277301290
243301292
星4キャラのステータス一覧

オウガのスーパショット(SS)

神気・オウガカタストロフィ
2Pt間、1Pt間の燃焼Lv7と40ダメージを与える地面型ギミックを設置する高速ショット。さらに2Pt間、特殊状態になりスタミナ消費-30%・ジャストショットで返球時、ノックバック付与
SS必要返球数:10回
(※全て"はやい"でカウント)
SSの溜まる返球回数一覧

オウガの評価と立ち回り

使用難易度

難易度
★★★★・

スイングエリアが狭い上、スピードも遅いので使う難易度は高め。スタミナやスピードを補強して使うのがおすすめだ。

序盤から氷床を設置できる

Lv1SSで氷床を設置可能。範囲が狭く1Pt間のみだが、相手の動きを妨害するには十分な性能。強ノックバックと合わせて、序盤から相手を翻弄していける。

ジャスト時効果が強力

ジャストを打つと、打球に強ノックバック効果は付与され、受けるダメージを75%軽減する。ジャストを出し続ければ相手のボレーを妨害して、一方的にスタミナを削ることが可能だ。

前に来ない相手に無力

氷床+強ノックバックは、前に出てくる相手には非常に有効。一方で後ろで戦う相手の場合、氷床に誘導する手段が少ないので、決定力に欠ける状況になってしまう。

スタミナ削りが優秀

高いサーブ値による削りはもちろん、オートスキルやSSの燃焼でもスタミナを削っていける。自身はスタミナ消費カットがつくので、打ち合いで勝ちやすい点は優秀。

SS蓄積速度が非常に速い

オウガは、はやい返球だけでも10回でSSが溜まる。さらにサーブタイプでサーブ時にもSSが溜まるので、非常に速いスピードでSSを溜めることができる。

足の遅さが弱点

神気解放後も、オウガは足の遅さが弱点。相手の高速ショットなどに反応しづらい点がもったいない。

ギミックの追加効果が優秀

魏一区に触れた相手に、感電と魅了の状態異常を付与する。どちらも相手のミスを誘いやすくする状態異常なので、ラリーを有利に進めやすくなるぞ。

ギミックをかわされやすい

ダブルスでは相手のペアが上手いと、ギミックを上手くかわしながら立ち回られる可能性がある。ドロップやGSを使って上手く誘導していきたい。

燃焼ギミックでスタミナを減らせる

ダブルスでは、燃焼ギミックで相手のプレイを妨害しやすい。また、燃焼Lv7+40ダメージとスタミナダメージも大きく与えられるため、スタミナ差で有利になりやすいのもポイント。

オウガにおすすめのギアとスロットスキル

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
大嵐のリース・スイングエリアを拡大できる
・強力なGS
花流し・スイングエリアを拡大できる
・優秀なサテライトショット
スウィートフレーバー・スイングエリアを拡大できる
・汎用性の高いGS
アモロッソベベ・得点力アップ

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのSS増加量+10%
  • 与える燃焼Lv+2、ただし与える毒Lv-1

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
マディスティ・スタミナ面を大きくサポート
蘭任具・ボレーに合った性能
せいじんのくつ・スイングエリア拡大
・スタミナ維持をしやすくなる
グレートフォレスト・スタミナ維持をしやすくなる

おすすめのスロットスキル

  • サーブタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

オウガの対策方法

オウガ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
花嫁エクセリア・地面型ギミック無効
ツキミライダー・地面型ギミック無効
バン・地面型ギミック無効
ディアンヌ・状態異常無効

対策のポイント

地面ギミックを踏まない立ち回りをしよう

神気オウガのスーパーショットによる地面ギミックは、燃焼Lv7+40ダメージと非常にダメージが大きい。ギミックはできるだけ踏まない立ち回りを心がけたい。

ネットプレーで短期決戦にする

オウガとラリーで打ち合っていると、ジャスト時の燃焼付与でスタミナ差が大きくなってしまいがち。短期決戦にするために、ネットプレーで得点していく立ち回りがおすすめ。

    1
  2. 2周年星4キャラプレゼントで選ぶべきおすすめキャラ!
    2
  3. シーズン戦(第2回)の報酬とルール
    シーズン戦(第2回)の報酬とルール
    3
  4. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング | 2周年記念
    5

みんなのオウガの使用感・評価