フレンドマッチのやり方を解説!
【白猫テニス】フレンドマッチのやり方を解説!【白テニ】

【白猫テニス】フレンドマッチのやり方を解説!【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のフレンドマッチで友達と対戦する方法を紹介!フレンドを呼ぶときや呼ばれた時どうすればいいのか、フレマの各種設定なども紹介しています。

目次

フレンドマッチ募集掲示板はこちら

友達を呼ぶ場合

パーティを準備

部屋を作ってからは変更できない

部屋を作ってしまうと、キャラを変えることができなくなる。フレンドマッチをする前にあらかじめパーティを組んでおこう。

部屋を作ろう

タワーエントランスのフレンドマッチをタップ

友達と対戦するためには、まずタワーエントランスにあるフレンドマッチをタップしよう。

ルールを選ぼう

試合のルールを選択

シングルスかダブルスか、遊ぶ人数でルールを選ぼう。ダブルスは4人集まらないとプレイできないので注意。

部屋の設定をしよう

ルール設定ができる

何点先取にするか、どのコートにするか、スーパーショットを使えるようにするかなどが設定できる。

部屋番号を教えよう

右上の数字を友達に伝えよう

部屋ができたら、右上に表示されている5桁の番号を友達に教えよう。

友達に呼ばれた場合

パーティを組んでおこう

部屋にはいるとすぐに対戦が始まる

部屋に入るとすぐに対戦が始まる。入室後のキャラ変更はできないので、あらかじめパーティを組んで準備しておこう。

部屋番号を入力

友達から教えてもらった番号を入れよう

タワーの外にあるフレンドマッチをタップし、部屋番号を入力を選択。番号を入力する欄が出てくるので、友達から教えてもらった番号を入力しよう。

フレンドマッチ設定解説

ステージ

コート属性を設定可能

グラス・クレー・ハード・無属性の中から好きなコートを選ぶことができる。対戦相手と相談して戦うコートを決めよう。雪や灼熱コートは選択できない。

属性コートはツアークリアで解放

クレーやグラスなど属性付きのコートを使うためには、ツアーを進める必要がある。キャラ相性を加味して戦いたい場合は、ツアーを進めよう。

ツアー攻略はこちら

ボレー砂漠はおすすめしない

ハード属性のボレー砂漠はコートが砂の色になっている。他のタワーやイベントの時のコートの色と大きく違うため、かなりやりづらくなってしまうぞ。

○○の舞台はおすすめしない

天空の舞台/宮廷の舞台/約束の舞台は、コートの後ろの長さが一般のコートよりも長くなっている。普段と感覚がずれてしまうので、あまりおすすめできないコートだ。

試合形式

がっつりプレイは2ゲーム先取

がっつりプレイしたい場合は、2ゲーム先取がおすすめ。1試合の時間が長く、充実した試合展開に期待できる。

サクサクプレイはタイブレーク5点

サクサクプレイしたい場合は、タイブレーク5点が良い。1試合が短く手軽に遊べるぞ。

デュース

デュースについて

デュースとは40-40や4-4(6-6)になった時の状態のことで、デュースになったら先に2点取った方の勝ちになる。普段のタワーはデュースあり、トーナメントマッチなどのイベントはデュースなしとなっている。練習したいほうを選択しよう。

スーパーショット

白猫テニスを楽しみたいなら「あり」

白猫テニスの魅力であるスーパーショット。キャラ毎に異なる性能や演出があり、白猫テニスを最大限楽しむなら「あり」にしよう。

テニスを楽しみたいなら「なし」

テニスそのものを楽しみたいなら、スーパーショットは不要。プレイヤースキルを主に勝敗を決めることができるぞ!ただしオートスキルやGSはなしにならないので注意しよう。

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
    3
    4
    5