エクセリア(神気)の評価とおすすめギア
【白猫テニス】エクセリア(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】エクセリア(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
2つ目の試練「技法の試練」が開催!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)の神気エクセリアの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気エクセリアを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

バージョン違いの同キャラ

エクセリアの評価点と役割別評価0

エクセリア_立ち絵

心通わせる竜たちと試合する日を楽しみに
テニスに興じる<竜の国>の王女

エクセリアの役割別評価

A_アイコンA_アイコンA_アイコンB_アイコンB_アイコン
エクセリアの能力
高速カーブショット凍結
スリップ地面ギミック
ドロップ時被ダメージ-50%2Pt間SS

ライダー以外のほぼ全てのキャラにSSが通る優秀なキャラ。使用者が少なめで、対策していない人が多いのも強み。

エクセリアの基本情報0

エクセリアのキャラデータ

コートクレー_アイコンクレー / 雪_アイコン
タイプテクニック_アイコンテクニック
モチーフラケットセラフストリーム
モチーフシューズグリマーホイール
声優丹下桜(たんげ さくら)
星4キャラ最新評価一覧

エクセリアのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
テクニックタイプのテクニック+5%
オートスキル
ストロークタイプダメージ+20%
ドロップショットで返球時、相手から受けるダメージ-50%

サーブ229289
ストローク289349
テクニック362422
スタミナ293353
スピード317377

他キャラとの比較

エクセリア_アイコンエクセリア春ツキミ正月カスミ
サーブ_アイコン229264251
ストローク_アイコン289283260
テクニック_アイコン362374373
スタミナ_アイコン293303295
スピード_アイコン317296316
星4キャラのステータス一覧

エクセリアのスーパショット(SS)0

神気・ディヴァインフィニッシュ
返球時、凍結Lv3にし、着弾地点を2ポイント間凍らせる地面型ギミックを出現させる高速カーブショット。

エクセリアの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

地面ギミックが強力!

氷の地面型ギミックは妨害性能が高く、相手は攻めるのが難しくなる。また、相手のミスを誘って得点に繋げることもできる。高速カーブなので有効な位置に設置しやすいのも強力だ。

SS以外は控えめ

SSは非常に強力なものの、オートスキルがやや控えめな性能になっている。スタミナも高くないため、使い手の実力を求められるキャラになっている。

ダブルス評価と立ち回り

ダブルスでも驚異の氷床

シングルス同様、地面型ギミックの妨害力は高い。ドロップとロブで相手を翻弄して得点できるため、優位に試合を運べる。

前衛向きな機動力を持つ

スピードのステータスが高いため、前衛でボレーを狙った立ち回りが得意。チャンスを伺いつつ、前衛で得点を狙っていくと良い。

エクセリアにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ヘンティルフィロ_アイコンヘンティルフィロ・SSにGSを合わせて得点を狙う
庭球筆_アイコン庭球筆・SSにGSを合わせて得点を狙う
・汎用性の高いGS
グリッターセイバー_アイコングリッターセイバー・スタミナ面をサポート

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
フェリーチェスカルペ_アイコンフェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース_アイコンエスキース・バランスよく性能強化
辰の具足_アイコン辰の具足・スイングエリア拡大
・スタミナ面を強化
豊穣飾縄_アイコン豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ

他のギア評価はこちら

エクセリアの対策方法0

エクセリア対策におすすめのキャラ

キャラポイント
オスクロル_アイコンオスクロル・地面型ギミックを無効にできる
春ツキミ_アイコン春ツキミ・ライダーモードで凍結床を無効化
キャロ_アイコンキャロ・リード時スリップ無効で応戦
ブラッド_アイコンブラッド・相手のスタミナを先に駆らせる

対策のポイント

スピードの高いキャラが良い

氷床を設置された場合、氷の滑りを利用してラリーを続けられるようにしておこう。スピード値が高いキャラであれば、氷床の上を素早く滑れるため、ドロップ&ロブ対応もしやすい。

前衛向きのキャラはSSをスルー

レンファなど得点のために前に行く必要があるキャラは、ギミックを設置されると得点チャンスがほとんどなくなってしまう。粘ってもSSを打ち直されてしまうため、スルーするのも選択肢にしておこう。

エクセリアは本家白猫ではどんなキャラ?

立ち絵/覚醒絵を見る(ネタバレ含)

1周年記念ガチャ版エクセリア

お正月2016版エクセリア

竜をこよなく愛する竜の国王女

竜をこよなく愛する竜の国の王女エクセリア。ドラゴンであるラピュセルやフィーユは姉妹、家族のような存在。

ドラゴンを語ると止まらない

ドラゴンへの愛が強く、竜について語り出すと周りが見えなくなるクセがある。熱く語りすぎるあまり、周囲にちょっと引かれてしまうことも…。

  1. ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    1
  2. 最強ギアランキング【11/12最新版】
    最強ギアランキング【11/12最新版】
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. 3つの試練の攻略と報酬
    3つの試練の攻略と報酬
    4
  5. 下方修正/上方修正の変更点まとめ
    下方修正/上方修正の変更点まとめ
    5