タワーで勝つために!シングルスのおすすめ編成方法

【白猫テニス】タワーで勝つために!シングルスのおすすめ編成方法【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のタワー(シングルス)で使用するパーティー編成のコツをまとめています。キャラの選び方や、編成例などをまとめていますので、タワー攻略に活用して下さい。

目次

タワー攻略法はこちら

パーティー編成のコツ

誰でSSを打つかを考える

まず、基本的にどのキャラでSSを打つかを考えよう。自分が持っている中で、SSが一番強いキャラをメインに据えるのがおすすめだ。メインキャラが決まったら、そのキャラに合わせて残りの2キャラを選んでいくことになる。

最強キャラランキングはこちら

初手要員を採用する

メインキャラが決まったら、SSが溜まるまで使うキャラを決めよう。メインキャラのスタミナを保っておく意味でも、初手キャラとSSキャラは別にしておいたほうがいいぞ。

初手でSSが溜まった場合

序盤から試合が拮抗して、初手キャラを出している時にSSが溜まってしまう場合も多い。その場合、基本的には初手キャラでSSを使うのを我慢して、ポイントが決まった後に交代してSSキャラで打つのが良い。もちろん、初手キャラのSSが相手の編成に有効な場合は、初手キャラで打ってしまってOKだ。

初手要員におすすめなキャラ
・スピードが速い
・オートスキルが優秀
・SS蓄積回数が少ない
・SSなしで決定力がある

関連リンク

苦手なキャラを補完する

▲ハルカ対策に茶熊シャルロットを採用!

最後に、初手キャラとSSキャラの2人が苦手な相手と戦えるキャラを入れよう。苦手なキャラを洗い出し、なるべくパーティの弱点を埋めることができるキャラを選びたい。

別コートキャラも選択肢

コート補正の恩恵を受けられないものの、性能によって他コートでも十分活躍できるキャラが多い。-20%補正でない限りは、選択肢として考えよう。

コート別適正キャラ一覧

妥協も必要

キャラの種類が多い

現在では強キャラの種類が増え、3キャラで完璧に対応しきるのは難しくなった。ある程度妥協し、流行りのキャラをメインに対策することによって、勝率アップに繋がりやすいぞ。

キャラが揃っていない場合

所持キャラが少ない人は、相性を補完する編成をすることは難しい。できるだけ初手要員+SS要員は、編成に組み込んでおきたい。

編成の良い例・悪い例

悪い例

▲3キャラとも強力なキャラだが…

初手要員がいない

3キャラともSSを発動してから性能を十分発揮できるキャラとなってしまっている。この編成だと、試合序盤に不利になりやすい。

SSを使い分けづらい

全員SSは強力なものの、相手によって使い分ける場面を想定しづらい。メインでSSを打つキャラは、1キャラに絞っておいたほうがいいぞ。

弱点が被っている

全員がハルカに弱い編成になってしまっている。相手に特定のキャラがいるだけで不利を強いられるのは、あまり良くない。

良い例

優秀な初手要員がいる

SSを打つ前から性能を発揮しやすい、スピードタイプのコヨミを採用。SSを打つまでの繋ぎとして使うことができ、SS要員のスタミナを温存できる。

相手によってSSを使い分けることができる

基本的にはミコトでSSを打ち、ミコトが有効でない相手には花嫁エクセリアを使うことによって、SSを打ち分けることができる。

弱点を補完できている

ミコトにとって相性の悪いハルカを、地面型ギミックを無効にできる花嫁エクセリアでカバーできている。さらに、ミコトと花嫁エクセリアがやや苦手な聖夜ソフィミューエに対しては、コヨミで戦っていくことができる。

弱点を広く補っていて、隙の少ない編成となっている。

あくまで基本

対策が優先される場合も多い

現環境では対策必須な強キャラが多く、基本を崩して対策しやすいキャラの組み合わせをしたほうが勝ちやすい場合も多い。環境に合わせたキャラ選びが重要となっている。

最適編成は人それぞれ

ここで紹介した編成方法はあくまで基本。戦い方や得意な戦法は人それぞれ異なるので、基本を参考にしつつも自分なりの最適編成を見つけてみよう!

その他テクニック系記事一覧

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング | 2周年記念
    3
  4. 2周年星4キャラプレゼントで選ぶべきおすすめキャラ!
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5