リアム(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】リアム(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気リアムの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気リアムを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場のキャラ

リアムの評価点と役割別評価0

あらくれ揃いの傭兵団を率いる少年騎士。
庭球界でも伝説となるべく、自身の
主義である<我流>を武器に試合に挑む。

リアムの役割別評価

リアムの能力
高速ショット空中ギミック
回復減少ノックバック無効

オートスキルを含めたストローク値が高く、鋭いスピンを打つことができる。SSが空中型ギミックで、無効化されやすいのが惜しい。

リアムの基本情報0

リアムのキャラデータ

コートクレー /
モチーフラケットクリムゾンブレイカー
モチーフシューズアウトローナイツ
声優梅原裕一郎
星4キャラ最新評価一覧

リアムのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ストロークタイプのスタミナ+5%・ストローク+3%
オートスキル
スタミナが緑色で、ストローク+20%
ドリンク・回復アイテム取得時、20秒間ノックバック無効

サーブ262322
ストローク386446
テクニック253313
スタミナ294354
スピード303363

他キャラとの比較

リアムライフォードユキムラ
262262289
386380348
253267273
294317322
303270288
星4キャラのステータス一覧

リアムのスーパショット(SS)0

神気・ソードブレイザー
返球時、20秒間、スタミナ消費-30%、アイテム回復量-70%にする高速ショット。さらに2Pt間、10ダメージと7秒間スタミナ消費+30%、アイテム回復量-70%の空中型ギミックが発生

リアムの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

神気解放前の評価です。

テクニックタイプに強い

テクニックキラーを持っているため、エクセリアなどに与えるダメージに期待が持てる。ストローク勝負に持ち込み、相手のスタミナを削るラリーをしていこう。

雪コートでステータス+20%

雪コートに適正を持っているため、期間限定で登場している雪コートで有利に戦える。クリスマスタワーなどを攻略する際は非常に頼もしいキャラだ。

スタミナ量はやや物足りない

スタミナ値は平凡なステータスなので、通常のラリーだけでは相手とのスタミナ差を広げにくい。SSの効果を活かしてスタミナアドバンテージを奪おう。

ダブルス評価と立ち回り

SSで相手2人を翻弄できる

SSの剣で相手ペア2人とも翻弄して、スタミナダメージを与えやすい。相手が剣を避けようとしたスキを突くこともできるため、ダブルスでは非常に使い勝手が良いぞ!

後衛でのラリーが得意

リアムはストロークタイプで、スピンでの威力が見込めるため、後衛で輝きやすい。ラリーで相手のスタミナを減らしながら、味方前衛のサポートができる。

リアムにおすすめのギアとスロットスキル0

ヘンティルフィロ・ギアショットで得点を狙う
アスピレーション・ステータスをバランスよく強化
・スロウ/感電付与でラリーを有利に

リトルスレイ・高い機動力でボレーしやすい
・スタミナ維持でスイングエリア拡大
エイムフォワード・リード時スイングエリア拡大で戦いやすい

他のギア評価はこちら

リアムの対策方法0

リアム対策におすすめのキャラ

キャラポイント
テトラ・燃焼でスタミナを奪う
オスクロル・SSで相手を大きく翻弄

対策のポイント

長いラリーは禁物

リアムとのストロークによる打ち合いは、ダメージも大きいため控えよう。できるだけ短い時間でポイントを取れるように。ボレーなどを活用しつつ立ち回ろう。

剣は無理に回避せず短期決戦に

降り注ぐ剣のダメージは一撃で10受ける。長期戦になるとスタミナ差が開いてしまうため、素早く得点を狙いに行こう。2ポイント間は剣が出現するため、次のラリー分もスタミナを維持したいところ。

剣の多段ヒットに注意!

剣は触れるたびにダメージを受けるので、不用意に動き回るのは危険。同じ剣で2回以上ダメージを受けてしまわないように、キャラを動かす際は注意しよう。

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
    3
    4
  5. ランサーの評価とおすすめギア
    ランサーの評価とおすすめギア
    5

3