クリスマスアイラ(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】クリスマスアイラ(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気クリスマスアイラの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気クリスマスアイラを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

バージョン違いの同キャラ

クリスマスアイラの評価点と役割別評価0

錬金術部の活動とあわせ、
テニスの練習も続けている。好きな
テニスプレーヤーもできたようだ。

クリスマスアイラの役割別評価

クリスマスアイラの能力
高速ショット鏡特殊ギミック
ドリンク確定ジャスト2Pt間SS

無効化できない最強クラスの妨害ギミックを持っていることが評価のポイント。ドリンクジャストがついている点も優秀。

クリスマスアイラの基本情報0

クリスマスアイラのキャラデータ

コートクレー /
タイプサーブ
モチーフラケットプレギエーラ
モチーフシューズイーレクス
声優東城 日沙子(とうじょう ひさこ)
星4キャラ最新評価一覧

クリスマスアイラのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのサーブタイプのみストローク+5%、サーブ+3%
オートスキル
自分がサーブを打つポイント間、ストロークが+30%
ドリンク・回復アイテム取得時、ジャストショットが1回打てる

サーブ372432
ストローク271331
テクニック281341
スタミナ292352
スピード274334

他キャラとの比較

クリスマスアイラゼロキス正月シャルロット
372337381
271253289
281257278
292283272
274268289
星4キャラのステータス一覧

クリスマスアイラのスーパショット(SS)0

神気・メリスクレル
返球時、2Pt間、相手にのみ反射する鏡特殊ギミックを設置する高速ショット

クリスマスアイラの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

妨害ギミックが最強

クリスマスアイラの鏡特殊ギミックは、真ん中に打つだけで相手はこちらのコートがほとんど見えなくなるという破格の性能。どんな強キャラでも相手が見えない状態では力を発揮しにくいので、最強クラスの妨害ギミックと言える。

SS回転率が良い

SS回転率が13回で、サーブでもSSが溜まることを考慮すると非常に少ない回数になっている。強力なギミックをループさせやすい点がかなり強力。

打ち合いは弱め

ストローク強化はついているものの、スタミナがあまり高くないので打ち合いは少し弱めになっている。

ダブルス評価と立ち回り

鏡の効果がやや薄い

ダブルスではコートが広いので、鏡ギミックの影響力が少し弱くなる。ただし、シングルスほど強力ではないものの、厄介であることに変わりはない。

スタミナ面が弱点

ダブルチャージなどにスタミナを枯らされてしまうと、鏡を出していても追いつけずに得点されてしまうことがある。使うならスタミナ対策は必要だ。

クリスマスアイラにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ヘンティルフィロ・狙ったタイミングで得点しやすい
タルデオス・狙ったタイミングで得点しやすい
・汎用性の高いGS
グリッターセイバー・スタミナ面をサポート

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
フェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース・バランスよく性能強化
辰の具足・スイングエリア拡大
・スタミナ面を強化
豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ

他のギア評価はこちら

クリスマスアイラの対策方法0

クリスマスアイラ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
聖夜ソフィ・ボール凍結床で返球補助
ブラッド・見えなくてもガトリングでなんとかする
カレン・見えなくても剣によってなんとかする
スウィートソフィ・見えなくても雪だるまでなんとかする

対策のポイント

スタミナ勝負をしかける

ブラッドのように相手のスタミナを削りやすいキャラなら、見えなくてもスタミナを枯らして勝つことができる。ただし、鏡ギミックをループされる危険があるので注意。

ループが嫌ならスルー

鏡ギミックがある状態で打ち合ってしまうと、ループされてしまうことが多い、ギミックが苦手な人はスルーしてからこちらのSSで点を取り返そう。

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3