エシリア(神気)の評価とおすすめギア
【白猫テニス】エシリア(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】エシリア(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
2つ目の試練「技法の試練」が開催!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)の神気エシリアの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気エシリアを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場のキャラ

エシリアの評価点と役割別評価0

エシリア_立ち絵

好奇心旺盛な旅人の少女。<扉のルーン>を
使って、様々な場所でテニスをする。

ダブルス評価点8.0 /10点
最強キャラランキング

エシリアの役割別評価

A_アイコンB_アイコンB_アイコンB_アイコンA_アイコン
エシリアの能力
高速ショット地面ギミック
SSゲージダメージ凍結無効

ジャストでのSSゲージダメージが強力で、ジャスト補助と組み合わせた場合は、かなり厄介なキャラとなる。単体でも、相手のSSのテンポを遅らせられるので優秀。

エシリアの基本情報0

エシリアのキャラデータ

コートグラス_アイコングラス
タイプサーブ_アイコンサーブ
モチーフラケットスイングミー
モチーフシューズトリッキーフリル
声優内田 彩(うちだ あや)
星4キャラ最新評価一覧

エシリアのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのサーブタイプのみテクニックが+5%
オートスキル
相手よりポイントが少ない場合、凍結無効化、スタミナ消費量が-15%される
ジャストショットで返球時、相手のSSゲージに対して5秒間ダメージを与える

サーブ350410
ストローク270330
テクニック279339
スタミナ317377
スピード280340

他キャラとの比較

エシリア_アイコンエシリアフローリアアンナ
サーブ_アイコン350351382
ストローク_アイコン270283293
テクニック_アイコン279255291
スタミナ_アイコン317304290
スピード_アイコン280252292
星4キャラのステータス一覧

エシリアのスーパショット(SS)0

神気・クロック・トラップ
打球時、2ポイント間、SSゲージ支援ギミックを設置し、着弾地点にSSゲージ妨害地面型ギミックを設置する高速ショット

エシリアの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

SSゲージにプレッシャーを与える

SSギミックとジャスト返球で相手のSSゲージにダメージを与えることができ、相手のSS使用を制限することができる。SSを打たせないことでリードを取りやすいため、積極的に攻めていける。

逆境時のオートスキルが使いにくい

オートスキルの一つは、相手よりもポイントで負けている時にのみ発揮する。同点かリードを取った時点でオートスキルがなくなってしまうのは使いにくい。

得点力自体は並み

SS自体の高速ショットで得点することができるが、付与効果などでは追加点は狙えない。SSを打たせないことは得意だが得点力には期待できないのが残念。

ダブルス評価と立ち回り

SS蓄積のサポートができる

SSゲージ蓄積のギミックでペアのSS蓄積をサポート可能。相手よりも有利な状況を作りやすくできる性能が優秀。

決定打がない

SSゲージに干渉することが得意なものの、得点につなげられる性能ではない。
ネットプレーなどで得点を狙っていけなければ、リードは取りにくい。

エシリアにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ヘンティルフィロ_アイコンヘンティルフィロ・ギアショットの得点力が高い
クリムゾンパラソル_アイコンクリムゾンパラソル・GSでサーブ値を高めてスマッシュ威力強化
ライジングスライサー_アイコンライジングスライサー・ダメージ/ノックバック無効で立ち回りやすい
・サーブ威力アップにも貢献
エクエスロッド_アイコンエクエスロッド・空中バリアで相手のギミック対策に

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
マスキュリン_アイコンマスキュリン・バランスよくステータス強化
・スイングエリア拡大でミスを減らす
トビリェラ_アイコントビリェラ・バランスよく性能強化
グレイスフルステージ_アイコングレイスフルステージ・バランスよく性能強化
・スロウ対策にも使える
珠天津布_アイコン珠天津布・高いスピード値で機動力を大幅アップ
・スタミナ面も十分強化できる

他のギア評価はこちら

エシリアの対策方法0

エシリア対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ヒロ_アイコンヒロ・チャージ+吸収でスタミナを奪う
アイラ_アイコンアイラ・毒付与でスタミナを奪う

対策のポイント

できるだけ前で受ける

相手がスーパーショットを使ってくるとわかったら、できるだけネットに近い位置で返球できると良い。SSゲージ減少床を踏まずにラリーを続けられるようになる。

ラリーでスタミナを消耗させる

ストローク値は低めなので、長いラリーをしかけてスタミナを消耗させてしまうのが効果的だ!

左右に動かすラリーをしよう

相手のSSゲージ増加エリアに滞在させないようなラリーをしよう。相手をできるだけ動かすように返球を行い、SSを溜めさせないことが大事だ。
また、ネットプレーで素早く得点できるとなお良い。

エシリアは本家白猫ではどんなキャラ?

本家の立ち絵/覚醒絵を見る!(ネタバレ含)

通常版エシリア

クリスマス2015版エシリア

茶熊学園2016版エシリア

自由奔放な旅人

エシリアは、扉のルーンを使って世界中を飛び回る自由奔放な女の子。勝負事が好きであり、トランプゲームなどあらゆる試合で絶対に勝つ天才少女。

キャトラをチェシャと命名

エシリアが初回登場時にキャトラと初対面した際に、「今日からおまえの名前はチェシャだ〜!」と命名したことがきっかけ。以降、エシリアはキャトラをチェシャと呼ぶようになった。

キャロとは顔見知りの仲

エシリアは事あるごとにキャロに勝負を持ちかけられ、キャロが勝つまで付き合わされている。もちろん、エシリアが毎回勝利しているが、「飽きた」を理由にエシリアが試合放棄。
(唯一、卓球の試合では負けた過去がある。)

  1. ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    1
  2. 3つの試練の攻略と報酬
    3つの試練の攻略と報酬
    2
  3. 最強ギアランキング【11/12最新版】
    最強ギアランキング【11/12最新版】
    3
  4. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5