サクラの使い方や立ち回りを徹底解説!
【白猫テニス】サクラの使い方や立ち回りを徹底解説!【白テニ】

【白猫テニス】サクラの使い方や立ち回りを徹底解説!【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のサクラの使い方を徹底解説!スーパーショットの使い方/使い所や、タワー/ダブルスでの立ち回りなどをまとめていますので、サクラを使う際に参考にして下さい。

目次

サクラの評価はこちら

サクラの特徴は?

スタミナ維持で性能アップ

スタミナが緑であれば、スピードとテクニックが20%強化される。しっかりとスタミナを維持して性能を活かして戦うと良い。

リーダースキル「スタミナ消費量軽減」

リーダーとして起用することで、パーティのスタミナ消費量を5%軽減できる。受けるダメージなどを軽くできるため、全体的に長期戦に強くなれる。

サポート性能が高い

自コートにスタミナ回復とダメージ軽減効果のエリアを展開できるため、特にダブルスでのサポート力に長けている。自分と味方のスタミナ消費を軽減して、相手とのスタミナ差を広げやすい。

ストローク値が低い

ストローク値が低めなので、スピンの打ち合いに弱い。スタミナ量が豊富だが、後衛で打ち合うのは得意としていない。

ステータス比較はこちら

▶星4キャラステータス比較一覧

スーパーショットの使い方

※返球数は全て"はやい"でカウント

満天桜景色
打球時に45秒間、自コートに桜支援エリアを設置するショット。桜支援エリア内では返球時のダメージを25%軽減し、さらに2秒毎にスタミナを10回復する。※桜支援エリアは最大1つまで有効。
必要返球数:14回

他キャラとの比較はこちら

▶スーパーショットの溜まる速度一覧

スタミナ回復&ダメージ軽減

2秒おきにスタミナを10回復し、範囲内で受けるダメージを25%軽減できるエリアを展開する。他キャラやペアにも効果がかかるので、サポートとして活躍ができる。

45秒間常に効果発揮

45秒間、支援エリアを維持できる。他キャラのSS効果のように2ポイント経過しても消えずに、45秒以内であれば何ターンでも効果を持続できる!

その他キャラの使い方解説はこちら

▶キャラ解説記事一覧

サクラにおすすめのギア

おすすめラケット

ギアポイント
トランスブレイク・ダブルスの前衛時におすすめ
・テクニックを大幅強化でボレー威力アップ
ルクスウィング・3ステータス強化でバランスが良い
・タワー/ダブルス共に活躍
フローティングブルー・タワー/ダブルス共に活躍
・スロウ付与でネットプレーがしやすくなる

他のラケットはこちら

▶星4ラケット評価一覧

おすすめシューズ

ギアポイント
ライトスクエア・機動力の向上におすすめ
・ダブルス前衛時に活躍
・スタミナ消費軽減が最大40%
ディープダイバー・持久力の向上におすすめ
・スタミナ消費軽減が最大40%
リベレドンナ・スタミナ/スピードの両方を強化できる
・タワー/ダブルス共に活躍
イーレクス・バランスよく性能を強化できる
・タワー/ダブルス共に活躍

他のシューズはこちら

▶星4シューズ評価一覧

タワーでの立ち回り方

中盤にSSを活用して戦う

SSを他キャラで溜めつつ、中盤にSSを使って得点を狙いに行こう。支援エリアが発動している間は果敢に攻めていきたい。

タワー攻略関連記事はこちら

▶タワー(塔)最上階までの階層別攻略

SSに関して

SS効果を活かすためには長期戦にするのではなく、ネットプレーを仕掛けてポイントを重ねていくほうが良い。短期戦で戦っていけば、SS効果が切れる前に勝利することもできるぞ!

他キャラでも活用して戦える

支援エリアは他キャラにチェンジしても残るため、有効的に活用ができる。ネモなどであれば、ギアなどの効果を含め最大でスタミナ消費軽減が50%に達することができる。

ダブルスでの立ち回り方

前衛で戦おう

スタミナが緑であれば、テクニック/スピード値が20%強化される。機動力とボレーの威力を活かして、前衛で得点を狙いに行くのがおすすめだ。

ダブルス攻略関連記事はこちら

SSはできるだけ早い段階で打つ

中速のショットで得点を狙いつつ、早い段階で支援エリアを展開できると良い。サクラはスタミナ緑維持が必須なので、スタミナを無駄遣いすることなく使えるのが理想。

支援エリアの範囲に注意

広範囲ではあるものの、コート隅などには効果は及ばないので注意。後衛側が効果を受けるには、コート内に入らなければならないのが惜しいところ。

ダブルスおすすめペア

キャラポイント
ネモ・スタミナ消費を大きく抑えて戦える
・ネモのビームで得点力も十分に確保
ソフィ・スタミナ消費を抑えて戦える
・ソフィの氷雨で持久戦でも戦いやすい

  1. キャラガチャの確率を検証 | 引くべきタイミング
    キャラガチャの確率を検証 | 引くべきタイミング
    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    2
  3. ルカ(神気)の評価とおすすめギア
    ルカ(神気)の評価とおすすめギア
    3
  4. スタミナタイプのキャラ評価一覧
    スタミナタイプのキャラ評価一覧
    4
  5. ルカ(1周年)とシュシュのモチーフギアは強い?引くべき?
    ルカ(1周年)とシュシュのモチーフギアは強い?引くべき?
    5