マフユ(神気)の評価とおすすめギア
【白猫テニス】マフユ(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】マフユ(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
優勝者の編成&コメントあり!第57回タワー環境記事を公開!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)の神気マフユの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気マフユを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場のキャラ

マフユの評価点と役割別評価0

マフユ_立ち絵

去り行く季節に、テニスを始めた雪女。
春を喜ぶ者たちとプレーに興じる。

衣装チェンジ(限定カラー)

ダブルス評価点8.0 /10点
最強キャラランキング

マフユの役割別評価

A_アイコンA_アイコンS_アイコンB_アイコンS_アイコン
マフユの能力
神速ショット凍結
ノックバック無効

初手性能が非常に高い。オートスキルでノックバック無効がついているので、初手からギミックを使うキャラと戦いやすい点が評価できる。

マフユの基本情報0

マフユのキャラデータ

コートハード_アイコンハード / 雪_アイコン
タイプテクニック_アイコンテクニック
モチーフラケットラムピリカ_アイコンラムピリカ
モチーフシューズウパシケル_アイコンウパシケル
声優名塚佳織(なづか かおり)
星4キャラ最新評価一覧

マフユのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのスピード+3%、テクニック+1%
オートスキル
スタミナが緑色で、神気・雪女状態となる。状態中はテクニック・スピード+50%とノックバック無効。ジャストショットで凍結Lv2を付与し、5打球ごとに確定ジャスト付与
2ポイント取るまで、スタミナ消費-30%

サーブ244304
ストローク251311
テクニック319379
スタミナ286346
スピード300360

他キャラとの比較

マフユ_アイコンマフユ茶熊シャルロット聖夜ソフィ
サーブ_アイコン244255244
ストローク_アイコン251307292
テクニック_アイコン319376361
スタミナ_アイコン286291304
スピード_アイコン300299315
星4キャラのステータス一覧

マフユのスーパショット(SS)0

神気・マタ・シネウェ
打球時、スタミナを150回復する神速ショット

マフユの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

ノックバック耐性で環境対策

スタミナが緑色であればノックバックが無効となり、ミゼリコルデの爆弾やコリンの火の玉などの厄介なノックバックを無力化して戦うことができる。

抜群の機動力でネットプレー

スタミナ維持でスピードとテクニックが+50%されるため、高い機動力でネットプレーを仕掛けていきやすい。2ポイント取るまでのスタミナ消費も軽減できるので、試合序盤で使うのがおすすめ。

SSのパワーが低い

SSはスタミナ回復の付与効果がついているのみなので、マフユで打ってしまうとその後の展開が不利になりやすい点に注意が必要。

ダブルス評価と立ち回り

前衛性能が高い

スピードとテクニックの高さから、前衛でネットプレーを仕掛けることが得意。果敢にポーチを狙って、SS蓄積や得点を重ねていこう。

ドリンクの節約ができる

自身のSSでスタミナが150回復できるので、状況によってはドリンクをペアに譲ることができる。ドリンク周りを気にしなくても戦いやすいのはメリット。

SSが弱い

SSは回復効果が付いているのみで、ダブルスでは取られやすい直線のショットなので、パワー不足に感じてしまう。

マフユにおすすめのギアとスロットスキル0

グリッターセイバー_アイコングリッターセイバー・スタミナダメージを無効にできる
祓いの梓弓_アイコン祓いの梓弓・スタミナダメージを無効にできる
飛翔之具_アイコン飛翔之具・GSで状態異常対策

プリティスプーク_アイコンプリティスプーク・テクニックタイプのステータスをバランス良く強化
豊穣飾縄_アイコン豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ
ボーディンパーミッション_アイコンボーディンパーミッション・スタミナ消費をさらに抑えられる
・スイングエリア拡大
ストレングスフロウ_アイコンストレングスフロウ・スイングエリア拡大
・スタミナも強化

他のギア評価はこちら

マフユの対策方法0

マフユ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
制服マール_アイコン制服マール・たらいでカウンターを狙える
・スタミナを削れる
コリン_アイコンコリン・飛燕ショットでボレーを牽制できる
コヨミ_アイコンコヨミ・スタミナを削れる

対策のポイント

スタミナや機動力を奪う

スロウや燃焼など、相手の機動力/持久力に直接関与できるSSやGSを使うのが効果的。スタミナを奪ってしまえば、恐れることはない相手だ。

前に出づらくする

制服マールのたらいやコリンの飛燕ショットで前衛を牽制すれば、マフユの強さを半減できるぞ!

マフユは本家白猫ではどんなキャラ?

立ち絵/覚醒絵を見る(ネタバレ含)

フォースター版マフユ

元はキャラではなかった

本来はマフユの妹ロッカのイベントストーリーでのみ登場したキャラ。しかし、その人気が背中を押し、見事プレイアブルキャラとして登場を果たした。

人気・実力ともに高いキャラ!

人気の高さはもちろんのこと、実力も申し分なし!HP100%を維持することが必須ではあるが、非常にスピーディーにゲームを進められる便利なキャラとして有名だ。

  1. タワー環境を考察! 〜第57回大会編〜
    タワー環境を考察! 〜第57回大会編〜
    1
  2. ランカーが考察!最強キャラランキング!【10/23更新】
    2
  3. 最強ギアランキング【10/23最新版】
    3
  4. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    4
  5. 紅の王モチーフラケットの評価 | ナールセイフ
    紅の王モチーフラケットの評価 | ナールセイフ
    5