ハルカ(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】ハルカ(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気ハルカの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気ハルカを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

上方修正/下方修正キャラまとめ

ハルカの評価点と役割別評価0

万年二番手を気にする白魔術士の少女。
脱・二番手を志し、
テニスでも一番を目指す。

ハルカの役割別評価

ハルカの能力
超高速ショット強化解除
地面ギミック凍結
GOOD以上で被ダメージ-50%2Pt間SS

ステータスが大きく上がり、かなり使いやすくなった。元々のSSの強さもあるので、最前線で戦えるキャラになっている。

ギミックの仕様が変更

神気解放前は、「凍結したキャラの強化状態を解除」する仕様だったが、神気解放後は「強化解除してから凍結」する仕様に変更になった。凍結無効や状態異常無効キャラの強化状態を解除できるようになったのは非常に強力。

ハルカの基本情報0

ハルカのキャラデータ

モチーフラケットクリスタルサラム
モチーフシューズシンシアウィッシュ
声優大空直美
星4キャラ最新評価一覧

ハルカのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのハード属性のみスピードが+5%
オートスキル
スタミナが緑色でスピード+20%。さらに交代後は失点するまでスピード+20%
GOOD以上で返球時、相手から受けるダメージ-50%

ダブルススキル

ペアがスピードorテクニックタイプの時、2人のスタミナ+5%
メアとペアの時、2人はスタミナ消費-5%

サーブ258318
ストローク278338
テクニック314374
スタミナ398458
スピード272332

他キャラとの比較

ハルカパルメアーモンドピーク
258246241
278292292
314314285
398405393
272283309
星4キャラのステータス一覧

ハルカのスーパショット(SS)0

神気・ストライブレッスン
2Pt間スタミナ消費-40%の特殊状態となる超高速ショット。着弾点に2Pt間、入ると強化・特殊状態を解除し、点灯時には凍結Lv3を付与する地面ギミックを設置

ハルカの評価と立ち回り0

強化状態解除ギミックが強力

強化解除効果付きの凍結地面型ギミックが非常に強力。無効化されない限り、どんな新ャラでも倒すことができる。

ドロップGSと組み合わせよう

オスクロルラケットなどのドロップGSを使うことで、ギミックと合わせてかなりの確率で1点を取れる。ただし、SSを前で止められてしまった場合はできなくなってしまうので注意。

使いやすいステータス

オートスキルによって、スピードと耐久力が高いキャラとなっている。交代後は失点までさらにスピードが上がるため、非常に使いやすい。

ギミックが強い!

強化解除付きの設置ギミックは、ダブルスでもかなり厄介な存在である。ギミックにうまく誘導して得点を狙っていこう。

キャラチェンジ後のオートスキルが効かない

ダブルスでは、ハルカのキャラチェンジ後のオートスキルが発動しない。スピード+20%の恩恵を受けられない点は残念。ただし、なくても大きな影響はない。

ハルカにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ヘンティルフィロ・SSとギミックの組み合わせで得点力を大幅アップ
カメちゃんラケット・拘束とギミックの相性がバツグン
スウィートフレーバー・SSとギミックの組み合わせで得点力を大幅アップ
大嵐のリース・スイングエリアを拡大できる
・強力なGS

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スタミナタイプのSS増加量+10%

豊穣飾縄・優秀なハード属性シューズ
・スイングエリアを拡大できる
ボーディンパーミッション・優秀なハード属性シューズ
・スイングエリアと耐久を強化
やるきのくつ・優秀なハード属性シューズ
・スイングエリアを拡大できる
アコスタルセ・優秀なハード属性シューズ
・得点ごとに回復できる

おすすめのスロットスキル

  • スタミナタイプの移動速度+4%
  • スタミナタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

ハルカの対策方法0

ハルカ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ルカ(1周年)・SSで地面ギミック無効
クリスマスシャルロット・ライダー中地面ギミック無効
エミリア・SSで地面ギミック無効
ソアラ(伝説)・ギミックの影響をあまり受けずに立ち回ることが可能

対策のポイント

ギミック無効キャラを使う

ハルカのギミックは、無効できないとかなり苦しい状態で立ち回ることになる。最低1キャラは地面ギミック無効キャラを編成しておきたい。

スルーできる状況を作る

リードをしていれば、ハルカのSSを2Ptスルーした後に得点力のあるキャラで決めるという戦法を取りやすい。序盤になるべくリードできる立ち回りを目指そう。

ハルカは本家白猫ではどんなキャラ?

立ち絵/覚醒絵を見る(ネタバレ含)

フォースター3rd版ハルカ

お正月2015版ハルカ

茶熊学園2016版ハルカ

フォースター24th版ハルカ

永遠の2番手キャラ

本家白猫では魔法学園に所属しており、主に白魔術を専攻している。努力を惜しまないハルカだが、いつもお調子者で優秀なとある人物に学術テストで1位を掻っ攫われ、いつも悔しい思いをしている。

茶熊学園では謎の敵と一人で対峙する

茶熊学園に入学したハルカは、謎の人物から力を託される。「これでこの島を守って…」と息絶えた謎の人物の代わりに、ハルカは悪の集団と戦う決意をする。(茶熊学園版イラスト参照)

まさにその行いや衣装チェンジなどは、某女の子が月に変わって戦う物語のようである。
なお、物語後半ではツキミが「お団子仮面」としてハルカを救うシーンが描かれている。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    3
    4
    5

3