アイドルエクセリアの評価とおすすめギア

【白猫テニス】アイドルエクセリアの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のアイドルエクセリアの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、アイドルエクセリアを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

バージョン違いの同キャラ

アイドルエクセリアの評価点と役割別評価0

アイドルエクセリアの役割別評価

アイドルエクセリアの能力
超高速ショットチャージショット
凍結無効2Pt間SS

SSの溜まる速度が速く、初手で使えるチャージキャラとしては優秀。SSがほとんどの場合ただの高速ショットになってしまう点が残念。

アイドルエクセリアの基本情報0

アイドルエクセリアのキャラデータ

SS蓄積回数11回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケットセラフィックハート
モチーフシューズグレイスフルステージ
声優丹下桜
星4キャラ最新評価一覧

アイドルエクセリアのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ハード属性で受けるスロウLv-2
オートスキル
スタミナが緑色で、スタミナ消費-25%
チャージショット習得

ダブルススキル

ペアがテクニックorスピードタイプの時、2人のスピード+5%
聖夜ソフィとペアの時、ジャストショットで相手を凍結Lv3にする

サーブ225285
ストローク332392
テクニック244304
スタミナ259319
スピード262322

他キャラとの比較

アイドルエクセリア新生リリカセリナ
225314255
332377355
244274267
259294291
262280272
星4キャラのステータス一覧

アイドルエクセリアのスーパショット(SS)0

クリスタルプライド
打球時、2ポイント間、凍結無効となる超高速ショット。さらに打球時、自身のスタミナを50回復する。
SS必要返球数:11回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

アイドルエクセリアの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

スロウ付与ゲームに強い

リーダースキルで受けるスロウのレベルを2下げることができる。環境で厄介なスロウを弱体化させ、不利な状況を作らずに試合ができるのは非常に優秀。

凍結対策として優秀

ソフィやハルカなどのSS効果にある凍結効果を無効化できるため、対策キャラとして最適。さらにスタミナ回復で粘り強さも兼ね備えているため、有利を取りやすい。

チャージショットで相手を翻弄

エクセリアはチャージショットが打てるため、相手へのダメージや左右に振るラリーが行いやすい。

チャージショットの使い方が難しい

チャージショットはぷにコンを長押しで発動可能だが、長押し中は移動速度が低下する。むやみにチャージを行うと、ボールに追いつけない場面も出てきてしまうので注意。

ダブルス評価と立ち回り

凍結無効やスタミナ回復で長期戦でも有利

凍結無効効果を持っているので、対ハルカ戦などで活躍ができる。さらにスタミナ回復も兼ね備えているため、持久戦でも戦いやすい。

チャージショットで翻弄しやすい

ペアと連携ができていれば、チャージショットを狙いつつ攻めていける。スマッシュチャンスなどで高威力なチャージショットで得点を狙おう。

スロウの状態異常持ちキャラ/ギア

キャラ

Lv1
Lv3
Lv4
Lv6

ギア

アイドルエクセリアは上記キャラとギアのスロウレベルを-2できる。
ただし、下限はLv1までとなっているため、Lv1、2のスロウはLv1で受けることになるので注意。

アイドルエクセリアにおすすめのギアとスロットスキル0

アスピレーション・スロウ付与とチャージで得点を狙う
ヘンティルフィロ・ギアショットで得点を狙う

リトルスレイ・高い機動力でボレーしやすい
・スタミナ維持でスイングエリア拡大
エイムフォワード・リード時スイングエリア拡大で戦いやすい

他のギア評価はこちら

アイドルエクセリアの対策方法0

アイドルエクセリア対策におすすめのキャラ

キャラポイント
メア・感電付与で有利にラリー
ルカ(1周年)・ヘビーショットでプレッシャーを与える
シズク・渦で相手の行動を妨害

対策のポイント

チャージショットを活用させない

前後左右に振るラリーを心がけることで、相手にチャージさせるスキを減らすことが可能。できるだけ相手に有利を取られないよう、相手を翻弄するラリーが行えると良い。

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
    3
    4
  5. ランサーの評価とおすすめギア
    ランサーの評価とおすすめギア
    5

3