リルム(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】リルム(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気リルムの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気リルムを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

黒猫コラボキャラ

リルムの評価点数

オートスキルによって高いストローク値を誇り、SSも地面型ギミックなので、通りが良く優秀。少し自身でギミックを活かすのが難しい。

リルムのキャラデータ

コートグラス /
モチーフラケットエターナル<輝き>
モチーフシューズアントローズ
声優大和田仁美

リルムのスキル/ステータス

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
グラス属性の受ける毒・スロウLv-1(下限Lv1)
オートスキル
スタミナが緑色で、ストローク+15%、さらに交代後は失点するまでストローク+30%
チャージショット習得

ダブルススキル

ペアがスタミナorストロークタイプの時、2人のストローク+5%
ガトリンとペアの時、ジャストショットで相手を10秒間魅了

サーブ277337
ストローク321381
テクニック295355
スタミナ296356
スピード283343

他キャラとの比較

リルムアーモンドプレミオカルロス
277274236
321353364
295292290
296299325
283308276
星4キャラのステータス一覧

リルムのスーパショット(SS)

神気・ホニャラライザー
着弾地点に、2Pt間、触れると凍結Lv3となり、ボールが当たるとイレギュラーバウンドする、少し広めの障害物ギミックを設置する超高速ショット

リルムの評価と立ち回り

使用難易度

難易度
★★★・・

チャージを使える人なら問題なく使える。障害物ギミックを活かして戦えるようになればパーフェクトだ!

シングルス評価と立ち回り

打ち合いに強い性能

リルムは、オートスキルにチャージショットを持っている。チャージ状態で打った球は、球速が速くスタミナダメージも大きく与えることが可能。また、交代時であればストローク値が+40%になるため、打ち合いに非常に強いキャラだ!

対状態異常対策として有能

リルムをリーダーにすることで、グラス属性キャラの毒とスロウのLvを1下げることができる。厄介な状態異常を抑えることができる点が非常に優秀だ。

チャージショットを使いこなすのが難しい

リルムが持つチャージショットは、発動時に移動速度が遅くなる。チャージをしても相手の返球に間に合わず飛びついてしまうこともしばしば。使いこなすにはややプレイヤースキルが問われる所が難点。

ダブルス評価と立ち回り

後衛で立ち回りやすい

リルムは打ち合いに強いため、後衛でラリーをするのが得意。後衛で前衛キャラをサポートしながら相手のスタミナダメージを削りやすいのは優秀な点だ!

SSの恩恵を受けづらい

SSによる設置ギミックはやや範囲が狭い。また、凍結もLv3と解除されやすく設置ギミックでの得点に期待を寄せることが難しい。

リルムにおすすめのギアとスロットスキル

アスピレーション・スロウ付与とチャージで得点を狙う
ヘンティルフィロ・ギアショットで得点を狙う

リトルスレイ・高い機動力でボレーしやすい
・スタミナ維持でスイングエリア拡大
エイムフォワード・リード時スイングエリア拡大で戦いやすい

他のギア評価はこちら

リルムの対策方法

リルム対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ネモ・ビームで行動妨害
ガトリン・魅了でミスを誘う
巫女カスミ・ストロークダウン付与で応戦

対策のポイント

凍結解除は5回タップ

凍結レベルは3なので必要タップ数は5回。エターナルロアに触れてしまったら、落ち着いて解除し、飛びつきなどで無駄なスタミナを消費しないように。

チャージさせる余裕を与えない

スイングエリアが狭いため、前後左右に大きく振るラリーでチャージするスキを作らずに済む。感電も有効なので、感電付与ができるキャラもおすすめ。

    1
  2. 2周年星4キャラプレゼントで選ぶべきおすすめキャラ!
    2
  3. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    3
  4. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    4
  5. 2周年ギアプレゼントで選ぶべきおすすめギア!
    2周年ギアプレゼントで選ぶべきおすすめギア!
    5