シュシュ(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】シュシュ(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気シュシュの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気シュシュを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

パジャマverシュシュはこちら

パジャマシュシュ(テニス部)の評価

目次

シュシュの評価点と役割別評価0

シュシュの役割別評価

シュシュの能力
超高速ショットSSS
チャージショットチャージ短縮、移動減少無効
オーバーチャージスロウ無効
燃焼無効感電無効
ジャスト時被ダメージ-75%、スイングエリア+10%ラケット弾き
SS/GS/スペシャルカウンター

カウンターやエリア拡大、状態異常回復など優秀な付与効果を持っている。しかし、現クレー環境ではオーバーチャージを打てるタイミングが少なく、決定力を出しづらいためこの評価とした。

シュシュの基本情報0

シュシュのキャラデータ

コートクレー / 灼熱
モチーフラケット飛翔之具
モチーフシューズ珠天津布
声優日笠陽子
星4キャラ最新評価一覧

シュシュのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのクレー属性のみ相手から受けるスロウLvを2下げる(下限はLv1)
オートスキル
ジャストで返球時、受けるダメージマイナス75%、10秒間スイングエリア+10%。相手のSS、GS、スペシャルの返球時、20秒間スイングエリア+20%、相手の返球時にラケットを弾く速めのショットとなる
チャージショット習得

サーブ291351
ストローク383443
テクニック301361
スタミナ281341
スピード283343

他キャラとの比較

シュシュMVPイロメロルウシェ(ラインズマン)
291271291
383368342
301281272
281303301
283306310
星4キャラのステータス一覧

シュシュのスーパショット(SS)0

神気・朱雀覚醒打
スロウ・燃焼・感電を回復し、2Pt間スロウ・燃焼・感電無効、チャージの速度上昇と移動減少無効、ラケットを弾くオーバーチャージ使用可能の朱雀憑依状態となる超高速ショット。SSゲージ200%でSSSに変化
SS必要返球数:13回
(※全て"はやい"でカウント)
SSS効果
スロウ・燃焼・感電を回復し、ゲーム終了まで朱雀憑依状態となる超高速ショット。得点時、自分を除く味方のスロウ・燃焼・感電を回復し1Pt間スロウ・燃焼・感電無効を付与する
SSS必要返球数:8回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

シュシュの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
オートスキルが優秀で、初手でSSが溜まるまで使うのがおすすめ

SS/GS/スペシャルをカウンター!

相手のSS/GS/スペシャルを、常時カウンターすることができる。カウンターのラケット落としから得点に繋がる可能性もあるので、相手にプレッシャーをかけやすい優秀なオートスキルになっている。

スイングエリアが広い

ジャスト時やカウンター時、スイングエリアが拡大される。かなり大きめに拡大するので、相手の攻めを防ぎつつ打ち合いをしやすいぞ。

ラケット飛ばしが強力!

朱雀憑依状態の間、オーバーチャージによって相手のラケットを落とすことができる。得点に繋がりやすいショットなため、オーバーチャージをできれば決定力が高いぞ。

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
後衛で使うのがおすすめ

オーバーチャージを活かしやすい

ダブルスは、シングルスよりもチャージをするタイミングが多い。オーバーチャージをしてラケット落としを狙いやすい点は強力。

受けるダメージをカット

ジャストショットで返球時、受けるダメージを75%カットできる。かなり被ダメージを減らせるので、スタミナが長持ちしやすいキャラになっている。

シュシュにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
スウィートフレーバー・汎用性の高いGS
・ロブGSでチャージの時間を稼げる
リーブルカードル・SSSを溜めやすくなる
ナールセイフ・SSSを溜めやすくなる
大嵐のリース・ボレーを牽制し、安全な打ち合いをしやすくなる

おすすめのスロットスキル

  • ストロークタイプのSS増加量+10%

フェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース・バランスよく性能強化
辰の具足・スイングエリア拡大
・スタミナ面を強化
ディヴォーティー・耐久力大幅強化!

おすすめのスロットスキル

  • クレー属性の移動速度+2.5%
  • ストロークタイプの移動速度+4%
  • ストロークタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

シュシュの対策方法0

シュシュ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
紅の王・巨大化による前衛で、チャージの隙を与えない
アイドルアイラ・強化解除で対策できる
オスクロル・スペシャルを使った攻めでチャージの隙を与えない
ルカ(先輩)・強化解除で対策できる

対策のポイント

チャージの余裕を与えない

チャージ時間は短いものの、猛攻を受けながらオーバーチャージまで溜めるのは難しい。積極的に攻めて、相手に時間を与えないようにしよう。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    3
  4. セイバーオルタラケットの評価 | 約束された勝利の剣[黒]
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5

3