神気ルカ(1周年)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】神気ルカ(1周年)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気ルカ(1周年)の評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気ルカ(1周年)を評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

バージョン違いの同キャラ

ルカ(1周年)の評価点と役割別評価0

ルカ(1周年)の役割別評価

ルカ(1周年)の能力
超高速ヘビーショット高速ヘビースペシャル
神速スマッシュ移動速度+15%
地面ギミック無効SSゲージダメージ

2pt間SSなことと、ヘビーショット&神速スマッシュで自身SSが溜まらないことで、SSゲージダメージを活かしにくく評価が下がる。ミコトハルカに強めな点は評価できる。

ルカ(1周年)の基本情報0

ルカ(1周年)のキャラデータ

コートハード / 灼熱
モチーフラケットスマイリングスター
モチーフシューズマスキュリン
声優茜屋日海夏
星4キャラ最新評価一覧

ルカ(1周年)のスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのハード属性のスタミナ+5%・スピード+3%
オートスキル
スタミナが緑色で、スタミナ消費-30%
天使モード中はジャストスピンが、SSゲージダメージを与える高速ヘビーショットに変化する。ヘビーショットは、はやい・おそい・グッドで返球するとダイレクトになる

サーブ298358
ストローク290350
テクニック315375
スタミナ402462
スピード266326

他キャラとの比較

ルカ(1周年)クリスマスシャルロットクリスマスルウシェ
298281260
290279300
315287283
402401376
266242295
星4キャラのステータス一覧

ルカ(1周年)のスーパショット(SS)0

エンジェリックフラッシュ
2Pt間、天使モードになる超高速ヘビーショット。天使モード時は地面型ギミックを無効化し移動速度+15%上昇、高速ヘビースペシャルを獲得。スマッシュがSSゲージダメージを与える神速ショットに変化する。

ルカ(1周年)の評価と立ち回り0

相手のSSゲージにダメージ!

ジャストスピンとスマッシュにSSゲージダメージが付いているので、SS後は常に相手のSSを減らすことができる。相手にSSを溜めさせずに攻めることができるぞ!

一部のキャラに有利

ヘビーショット+SSゲージダメージによってミコトに、地面型ギミック無効によってハルカに有利なキャラになっている。使用者が多い両キャラに相性が良い点は評価のポイントだ。

こちらもSSが溜まらない

ヘビーショットは相手のSSゲージにダメージを与えられるものの、こちらのSSも溜まらない。しかも2Pt間しかSSが続かないので、相手のSSを封印するまでには至らない。

SSゲージダメージで有利な展開を作ろう

SS後はジャストスピンとスマッシュにSSゲージダメージが付与される。相手のSSゲージを減らし、有利に立ち回ろう!

耐久力が高い

スタミナのステータスが高く、消費カットも付いている。持久戦でも戦っていきやすいキャラだ。

ルカ(1周年)におすすめのギアとスロットスキル0

ヘンティルフィロ・SSとGSの組み合わせで得点力を大幅アップ
タルデオス・SSとGSの相性が抜群

おすすめのスロットスキル

  • SS増加量+5%
  • スタミナタイプのSS増加量+10%

豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ
・スイングエリア拡大
ストレングスフロウ・スイングエリア拡大
・スタミナも強化

おすすめのスロットスキル

  • スタミナタイプのスタミナ消費-10%
  • スタミナタイプの移動速度+4%
  • スタミナタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

ルカ(1周年)の対策方法0

ルカ(1周年)対策におすすめのキャラ

キャラポイント
コヨミ・ジャストでヘビーショット対策
ルカ(熱闘)・ヘビーショットを特殊ショットで返せる
コリン・確定ジャストでヘビーショット対策
パルメ・確定ジャストでヘビーショット対策

対策のポイント

ヘビーショットを返せるキャラを使う

ヘビーショットはジャストや特殊ショットで普通に返すことができる。ルカ(1周年)と戦う時はこれらを出しやすいキャラがおすすめだ!

地面型ギミック以外を使う

空中型ギミックやノックバックは通用するので、コリンミゼリコルデなどのギミックを活かしてで戦うのも手だ。

    1
  2. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    4
  5. ランサーの評価とおすすめギア
    ランサーの評価とおすすめギア
    5

3