レクト(神気)の評価とおすすめギア

【白猫テニス】レクト(神気)の評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の神気レクトの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、神気レクトを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時に神気解放されたキャラ

レクトの評価点と役割別評価0

レクトの役割別評価

レクトの能力
高速ショット高速ドロップ
神速スマッシュ失点で解除
スタミナ無敵感電無効
ノックバック無効

15秒しか継続しないオーバードライブ状態が、想定以上に使いづらく評価を下げた。オーバードライブ以外神気前と変わらないところも痛い。

レクトの基本情報0

レクトのキャラデータ

コートクレー / 灼熱
SS蓄積回数12回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケットアラーニャイーロ
モチーフシューズエイムフォワード
声優村瀬歩
星4キャラ最新評価一覧

レクトのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのスタミナダメージが+10%
オートスキル
ストライカー状態時、ポイントの開始時に、15秒間オーバードライブ。オーバードライブ中はノックバック無効し、スマッシュが超神速スマッシュに、ドロップが高速ドロップに変化する。
相手よりポイントが多い場合、感電を無効化する

ダブルススキル

ペアがサーブorストロークタイプの時、2人のテクニック+5%
リネア(バレンタイン)とペアの時、2人のスイングエリア+7%

サーブ256316
ストローク277337
テクニック390450
スタミナ301361
スピード321381

他キャラとの比較

レクトトワミコト
256240238
277305303
390370363
301306315
321290301
星4キャラのステータス一覧

レクトのスーパショット(SS)0

ヒーロースピリッツ
失点までストライカー状態に変身し、15秒間オーバードライブの高速ショット。状態中はスピード+40%、スタミナダメージ無効。ドロップが速めのドロップ、スマッシュが神速ショットに変化するが、SS蓄積無効
SS必要返球数:12回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

レクトの評価と立ち回り0

オーバードライブ状態が強力

15秒と短いものの、ノックバックを無効化できる。スタミナが減らないため、15秒間はSS後のブラッドに完全に有利になれるぞ!

ドロップとスマッシュで相手を翻弄しよう

高速ドロップと超神速スマッシュによって、相手を揺さぶりながら得点を狙っていける。ロブラケットなども組み合わせれば、さらに相手を翻弄できるぞ!

失点のリスクが大きい

バディモードと同じく、特殊状態の間はSSが溜まらないので、失点するとSSゲージが0の状態になってしまう。失点を気をつけることはもちろん、交代してSSを溜めるなどしてリスクを減らそう。

オーバードライブ状態が短い

ノックバックを使うキャラには15秒間で決める必要があり、理解のある相手の場合かなり厳しい。焦ってミスしやすくなる点でもあるので、注意したい。

ダブルス評価と立ち回り

おすすめの使い方
前衛で戦うのがおすすめ

ドロップからの神速スマッシュで得点を狙おう

高速ドロップで打ち上げを誘い、神速スマッシュで得点につなげよう!高速ドロップは、チャージキャラに対する牽制にもなるぞ。

ペアのミスにも注意

ペアが失点した場合でも、当然特殊状態は終わってしまう。常にペアをカバーしやすいように立ち回ろう。

レクトにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
飛翔之具・高速ドロップと組み合わせやすいロブGS
スウィートフレーバー・高速ドロップと組み合わせやすいロブGS
・スイングエリア拡大
サスガペルセ・高速ドロップと組み合わせやすいロブGS

フェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース・バランスよく性能強化
豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ

おすすめのスロットスキル

  • テクニックタイプの移動速度+4%
  • テクニックタイプのスイングエリア+6%

他のギア評価はこちら

レクトの対策方法0

レクト対策におすすめのキャラ

キャラポイント
アイドルアイラ・SSで強化効果を解除
クリスマスリリカ・SSで強化効果を解除
スウィートソフィ・空中型ギミックで妨害
エクセリア・地面型ギミックで妨害

対策のポイント

ドロップショットに注意

変身中はドロップが高速でバウンドしなくなるため、後ろに下がると取ることができない。中衛付近で戦おう。

決定力のあるSSを使う

レクトの変身は失点で解けてしまうので、飛燕ショットなどの決定力のあるSSを使えば解除しやすいぞ。

    1
  2. レクエルドの評価
    レクエルドの評価
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
    4
    5

3