メルクリオの評価とおすすめギア

【白猫テニス】メルクリオの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のメルクリオの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、メルクリオを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場のキャラ

メルクリオの評価点と役割別評価0

メルクリオの役割別評価

メルクリオの能力
カーブショット空中ギミック
スロウ2Pt間SS

ギミックのスロウレベルが高く、相手の動きを封じて得点しやすい。空中型ギミックなので、無効化されやすい点が残念だ。

メルクリオの基本情報0

メルクリオのキャラデータ

コートクレー
モチーフラケット魔撃フォーヴォ
モチーフシューズアシニディート
声優水橋かおり
星4キャラ最新評価一覧

メルクリオのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
リーダーとサブのクレー属性のみスピードが+5%
オートスキル
コウモリ状態の相手の対し、与えたダメージの30%を回復する
スタミナが緑色でスタミナ消費-25%

ダブルススキル

ペアがテクニックorストロークタイプの時、2人はスタミナ消費-5%
ペアがマヤの時、2人はスタミナ消費-15%

サーブ245305
ストローク273333
テクニック273333
スタミナ351411
スピード301361

他キャラとの比較

メルクリオカレンブラッド
245260261
273285302
273270263
351380400
301305295
星4キャラのステータス一覧

メルクリオのスーパショット(SS)0

虚無のニュクテリス
2ポイント間、入ると15秒間コウモリを付与し、入っている間はスロウLv6となる空中型ギミックを設置するカーブショット。コウモリは、相手のスタミナ消費+30%の効果。

メルクリオの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

スタミナアドバンテージを取りやすい

相手のスタミナ消費をアップさせる効果のSSを持っており、うまく立ち回ればスタミナアドバンテージを取りやすい。スタミナ差で有利に立てる。

カーブショットでスキを突く

SS自体はカーブショットのため、相手が後衛で立ち回っている際などはスキをついて得点しやすい。

スロウ付与で2点目も狙える

SSで設置するギミックはスロウ効果があり、スロウを利用したラリーで得点を狙うことができる。

ダブルス評価と立ち回り

スロウ付与ギミックで得点チャンス

シングルスほどではないものの、ダブルスでもスロウ付与で相手の立ち回りを乱しやすい。得点のチャンスを作り出そう。

メルクリオにおすすめのギアとスロットスキル0

アスピレーション・スロウ付与とチャージで得点を狙う
ヘンティルフィロ・ギアショットで得点を狙う

リトルスレイ・高い機動力でボレーしやすい
・スタミナ維持でスイングエリア拡大
エイムフォワード・リード時スイングエリア拡大で戦いやすい

他のギア評価はこちら

メルクリオの対策方法0

メルクリオ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
シュシュ・SSでスロウを無効化
アイドルリリー・LSのスロウレベルダウンで対応
レクト・変身でダメージ無効/スピードアップで対策

対策のポイント

スロウ対策をしておく

入り込むとスロウになってしまうギミックのため、軽減できるリーダースキルや無効化できるSSを持つキャラやギアを装備しておくのが良い。

短期戦でスタミナ消費を抑える

ネットプレーなど、できるだけ短期的な得点を心がけよう。スタミナ消費増加を受けると、スタミナ差をつけられてしまう可能性がある。

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
    3
    4
  5. ランサーの評価とおすすめギア
    ランサーの評価とおすすめギア
    5

3