新生リリカの評価とおすすめギア

【白猫テニス】新生リリカの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の新生リリカの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、新生リリカを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

バージョン違いの同キャラ

新生リリカの評価点と役割別評価0

新生リリカの役割別評価

新生リリカの能力
高速ショット支援ギミック
ヘビーフラットショットチャージショット
オーバーチャージ2Pt間SS

SSの支援ギミックがかなり優秀で、オーバーチャージによって得点力も持っている。オートスキルが少し控えめな点が惜しい。

新生リリカの基本情報0

新生リリカのキャラデータ

SS蓄積回数12回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケットチアーアップ
モチーフシューズレビュースポット
声優富田美憂
星4キャラ最新評価一覧

新生リリカのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ハード属性のスピード+5%
オートスキル
スタミナタイプダメージ+20%
チャージショット習得

サーブ314374
ストローク377437
テクニック274334
スタミナ294354
スピード280340

他キャラとの比較

新生リリカ制服マールセリナ
314269255
377383355
274251267
294315291
280287272
星4キャラのステータス一覧

新生リリカのスーパショット(SS)0

アプリシエイト
2pt間、相手の打球をチャンスボールに変える支援ギミックを設置し、フェス状態になる高速ショット。状態中はグットがダイレクト、おそい・はやいがチャンスボールになるオーバーチャージショットを使用可能。
SS必要返球数:12回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

新生リリカの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

オーバーチャージショットで得点を狙う

新生リリカはSS発動後、オーバーチャージショットを使用できる。相手のグッドの返球をダイレクトに、はやい・おそいの返球をチャンスボールに変えることができるため、続けてチャージしやすく相手のミスを誘って得点を狙うことができるぞ!

チャンスボールに変えるギミックが強力

SSで自コートに相手の返球をチャンスボールに変えるギミックを設置する。SSやGSもチャンスボールに変わるため、相手の攻撃を凌ぎやすくなる。チャンスボールをオーバーチャージに繋げることも可能だ!

オートスキルが微妙

チャージショット習得の他に、スタミナタイプへのダメージアップしか付いていない。スタミナタイプと戦う時以外はオートスキルを活かせない点が残念だ。

ダブルス評価と立ち回り

後衛でのラリーが得意

フェス状態によるオーバチャージショットで、相手を翻弄できるため後衛でのラリーが得意。ダイレクトやチャンスボールを味方前衛が返球し、得点を狙っていくこともできるぞ!

連携が必要

支援ギミックを活かすにはペアとの連携が必要。チャンスボールをペアが打ったほうがいいのか、新生リリカでオーバーチャージに繋げたほうがいいのか見極める必要があるぞ。

新生リリカにおすすめのギアとスロットスキル0

天道開運打・スタミナダメージを大きく強化できる
コレクトフィスト・スタミナダメージを大きく強化できる

ストレングスフロウ・スイングエリア拡大
・スタミナも強化

他のギア評価はこちら

新生リリカの対策方法0

新生リリカ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ミゼリコルデ・オーバーチャージを返球しやすい
・爆弾でミスを誘える
コヨミ・オーバーチャージを確定ジャストで返せる
レイン・オーバーチャージを確定ジャストで返せる
ルカ(熱闘)・オーバーチャージを特殊ショットで返せる

対策のポイント

鋭角ボレーを狙う

鋭角ボレーは支援ギミック内に落ちずに決めることができる。チャージを受けつつ前に出るのは少し難しいが、積極的に鋭角ボレーを狙っていくのがおすすめだ。

オーバーチャージを返球しやすいキャラやギアを使う

オーバーチャージはSSやGS、スペシャルなどでダイレクトせずに返球することができる。新生リリカにSSを使われた場合は、オーバーチャージを返球しやすいキャラの変えて戦おう。

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
    3
    4
  5. ランサーの評価とおすすめギア
    ランサーの評価とおすすめギア
    5

3