スウィートマールの評価とおすすめギア

【白猫テニス】スウィートマールの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のスウィートマールの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、スウィートマールを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

バージョン違いの同キャラ

スウィートマールの評価点と役割別評価0

スウィートマールの役割別評価

スウィートマールの能力
高速ショット空中ギミック
SSゲージダメージ魅了

初手からSSゲージダメージを与えられる可能性がある点は優秀。しかし、SSは現環境ではややパワー不足。

スウィートマールの基本情報0

スウィートマールのキャラデータ

コートクレー
SS蓄積回数12回 (▶SS蓄積回数一覧)
モチーフラケットデライトフルハンド
モチーフシューズハピネスブーツ
声優種崎 敦美(たねざき あつみ)
星4キャラ最新評価一覧

スウィートマールのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
テクニックタイプのテクニック+5%
オートスキル
ジャストショットか3打球毎に飴を相手コートに落とす。「魅了」か「SSゲージダメージと魅了」いずれかの効果を持った飴が出現する
ドリンク・回復アイテム回復量+50%

ダブルススキル

ペアがテクニックorストロークタイプの時、2人はスタミナ消費軽減
スウィート・ソフィとペアの時、2人は魅了状態の相手から受けるダメージダウン

サーブ236296
ストローク311371
テクニック341401
スタミナ305365
スピード310370

他キャラとの比較

スウィートマールエクセリアアイドルアイラ
236229249
311289285
341362352
305293305
310317329
星4キャラのステータス一覧

スウィートマールのスーパショット(SS)0

ハピネスパレード
2ポイント間、全打球、飴が発生するアンラッキーキャンデイ状態になる高速ショット
SS必要返球数:12回
(※全て"はやい"でカウント)

関連記事

スウィートマールの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

魅了付与で相手を翻弄できる

エプロンマールは、SSで必ずお菓子を相手コートに設置でき、当たった相手を魅了状態にする。相手のはやい、おそいのボールをダイレクトにすることができるため、ジャストショットで攻めやすいキャラクターだ。

SSを使わなくても飴を設置可能

オートスキルによって、SS発動後でなくても3球ごともしくはジャストショットで飴を設置できる。プレイヤー次第では常に飴で翻弄させることも可能だ。

SSゲージダメージも与えられる

お菓子の効果は、「魅了」か「SSゲージダメージと魅了」のどちらか。SSゲージダメージも与えられる点は非常に優秀。相手を追い込みつつ反撃の余地を与えない戦いができるぞ!

ダブルス評価と立ち回り

SS蓄積速度がはやめ

エプロンマールは、SS蓄積速度が約12回と早め。先手を打って翻弄しやすい点が優秀。さらに高速ショットなので、相手が油断しているスキを突きやすいのも魅力。

前衛を魅了にできる

魅了は、上方修正を経てボレーやドロップもダイレクトにすることが可能になった。ダブルスでは、相手前衛の返球をダイレクトにすることができるため、活躍が見込める。

スウィートマールにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
サニーオーシャン・魅了状態の相手に与えるダメージアップ
ヘンティルフィロ・GSのドロップで得点を狙う
飛翔之具・ストローク強化でラリーに強い
・感電・スロウ対策に

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
フェリーチェスカルペ・優秀なクレー属性シューズ
・スイングエリアを拡大できる
エスキース・優秀なクレー属性シューズ
・スピードと耐久をバランスよく強化
辰の具足・優秀なクレー属性シューズ
・スイングエリアと耐久を強化
グレートフォレスト・優秀なクレー属性シューズ
・スマッシュで回復できる

他のギア評価はこちら

スウィートマールの対策方法0

スウィートマール対策におすすめのキャラ

キャラポイント
イロメロ・確定ジャストエリア設置で魅了対策
スウィートマール・飴設置で応戦

対策のポイント

飴玉は気にしない

長期戦になると次第にコート上にたくさんの飴が出現する。飴を拾わないように立ち回るとミスを引き起こしやすくなるため、いっそのこと飴を拾うことを躊躇わないほうが良い場面もある。

グッド返球を心がけよう

魅了状態になってしまったら、ダイレクトで相手に有利を取らせないようにしたい。グッドが打ちやすいストロークタイプなどで応戦するのが良い。

    1
  2. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    2
  3. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    3
  4. セイバーオルタラケットの評価 | 約束された勝利の剣[黒]
    4
  5. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    5

3