ツユハの評価とおすすめギア

【白猫テニス】ツユハの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のツユハの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ツユハを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場のキャラ

ツユハの評価点数

雨を降らせて各地を巡る、雨の化身。
コートに響く、けろけろりん!

イメチェン衣装

初手から雨を降らせて相手を動きづらくすることができ、場合によってはSSも封印可能で非常に強力。リーダースキルのスタミナ消費-10%も優秀だ。

ツユハのキャラデータ

コートグラス
モチーフラケットケロケロヘッド
モチーフシューズケロケロブーツ
声優戸田めぐみ(とだ めぐみ)

ツユハのスキル/ステータス

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
グラス属性のスタミナ消費-10%
オートスキル
ストロークタイプから受けるダメージ-30%
雨ギミック出現

サーブ239299
ストローク294354
テクニック364424
スタミナ310370
スピード293353

他キャラとの比較

ツユハマナ(バレンタイン)ルカ
239242242
294283265
364372381
310296308
293327307
星4キャラのステータス一覧

ツユハのスーパショット(SS)

ケロケロちゃっぷん!
打球時、2ポイント間、範囲の広い、どしゃぶりの雨の空中型ギミックが出現するようになる超高速ショット。※雨ギミックは最大1つまで有効。
雨ギミックは、30秒間、カエルマーカーを付与し、マーカーが3つ溜まると、20秒間スーパーショット封印と、スタミナ以外のパラメータ-25%

ツユハの評価と立ち回り

使用難易度

難易度
★★★・・

雨をうまく利用できるかで強さが変わるキャラ。ドロップなどを使い、上手く誘導しよう。

シングルス評価と立ち回り

雨を降らせてSS封印

ツユハはラリー中に相手コートに雨を降らせることができる。雨に3回当たるとSS封印とステータスダウンを相手に付与でき、ラリーの主導権を握りやすい。さらに、SSで雨の範囲を拡大でき、さらに有利を取りやすい。高速ショットなので得点自体も狙いやすいのが強みだ。

ストロークタイプ相手に強い

ツユハは、ストロークタイプのキャラから受けるダメージを減らすオートスキルを持っている。チャージショットなどで、スタミナを削ってくるストロークタイプ相手に強いぞ!

直接的な得点力が低い

SSの性能で相手のステータスダウンやSS封印ができるものの、直接得点を狙う能力に欠ける。高速ショットで1点が狙えるのみなので、ネットプレーなどで仕掛けていく必要がある。

ダブルス評価と立ち回り

雨に当てやすい

相手が2人になるダブルスでは、雨の性能を活かしやすいのが強み。相手のSS封印やステータスダウンでラリーを有利に展開できる。

ツユハにおすすめのギアとスロットスキル

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
ルクスウィング・ダブルス前衛時におすすめ
・燃焼GSでスタミナ差を付けやすい
飛翔之具・GSで状態異常対策
・ステータスもバランスよく強化
アスピレーション・スロウ付与とチャージで得点を狙う
ヘンティルフィロ・ギアショットで得点を狙う

リトルスレイ・高い機動力でボレーしやすい
・スタミナ維持でスイングエリア拡大
エイムフォワード・リード時スイングエリア拡大で戦いやすい

他のギア評価はこちら

ツユハの対策方法

ツユハ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ルカ・空中型バリアで雨を対策
夏ティナ・空中型バリアで雨を対策
・燃焼付与でスタミナを奪う

対策のポイント

SSを使わないキャラで応戦

雨は不特定な位置に降ってくるため、SSを武器に戦うキャラは封じられやすい。SSは使わずに、ネットプレーやストロークで勝負できるキャラで応戦するのがおすすめだ。

雨は気にせず立ち回る

SS封印は避けたいデメリットであるが、雨を避けることでミスをするのは良くない。失点してしまうくらいならSS封印を受けたほうがマシなので、雨は気にせず立ち回ろう。

ツユハは本家白猫ではどんなキャラ?

立ち絵/覚醒絵を見る(ネタバレ含)

フォースター13th版ツユハ

夏2016ガチャ版ツユハ

雨の化身 雨そのもの

雨そのものが形となった女の子。喜ぶと大雨を降らし、泣くと大雨を降らす。気分に合わせて雨などを降らすことができる。

キャラストーリーでは雨以外も降らせてみたことがあり、魚を飛行島に降らせたことがある。

雲のお家に住んでいる

普段は雲の家に暮らしている。冬を司るとある精霊にもらった氷雲を冷蔵庫代わりとして使っている。

    1
  2. 2周年星4キャラプレゼントで選ぶべきおすすめキャラ!
    2
  3. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    3
  4. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    4
  5. 2周年ギアプレゼントで選ぶべきおすすめギア!
    2周年ギアプレゼントで選ぶべきおすすめギア!
    5