カレンの評価と対策方法
【白猫テニス】カレンの評価と対策方法【白テニ】

【白猫テニス】カレンの評価と対策方法【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
2つ目の試練「技法の試練」が開催!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)のカレンの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、カレンを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時下方修正のキャラ

下方修正/上方修正の変更点まとめ

カレンの評価点と役割別評価0

カレン_立ち絵

騎士として自らを厳しく律する、
剣誓騎士団副長。
誇り高きプレーでテニスに挑む。

衣装チェンジ(限定カラー)

カレンの役割別評価

A_アイコンS_アイコンA_アイコンB_アイコンS_アイコン
カレンの能力
超高速ショット空中ギミック
空中ギミック無効GOODをジャストに
味方に付与できる

下方修正によって決定力が下がり、他キャラとのコンボも爆発力が減ってしまった。それでもポテンシャルは高いが、環境的にスキルを活かしづらいことが向かい風となっている。

下方修正の内容

変更点
・SSで発生するアイテムの設置時間を2Pt制限に
・アイテム「神気剣」を獲得した際のノックバック空中ギミック剣の発生範囲を調整
・カレン以外のキャラクターがアイテムを取得した場合の効果時間を20秒に短縮

カレンの基本情報0

カレンのキャラデータ

コートクレー_アイコンクレー
タイプスタミナ_アイコンスタミナ
モチーフラケットエクエスロッド_アイコンエクエスロッド
モチーフシューズノービアリィ_アイコンノービアリィ
声優瀬戸麻沙美
星4キャラ最新評価一覧

カレンのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ドリンク・回復アイテムの回復量+10%
オートスキル
スタミナが緑色で、スタミナ消費-30%
ドリンク・回復アイテム取得時、10秒間2秒ごとにスタミナを10回復

サーブ260320
ストローク285345
テクニック270330
スタミナ380440
スピード305365

他キャラとの比較

カレン_アイコンカレンブラッドオスクロル
サーブ_アイコン260261271
ストローク_アイコン285302289
テクニック_アイコン270263312
スタミナ_アイコン380400352
スピード_アイコン305295276
星4キャラのステータス一覧

カレンのスーパショット(SS)0

ファフナー・リヴィリング
コートに剣を3つ設置し、2pt間スタミナ消費-30%の特殊状態となる超高速ショット。剣は取得時スタミナ30回復&30秒間強化状態となり①空中ギミック無効②神気剣召喚③goodをジャスト変化の効果を持つ

カレンの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

3本の剣を拾って強化状態に

SS発動で自分のコートに3本の剣が降ってくる。拾ったキャラを強化することができ、空中ギミックバリア、good以上をジャストに、神気剣の空中型ギミックを相手コートに降らせる効果などが得られる。

▲左側の剣を拾い、空中バリアが発生している。

▲中央の剣を拾うと、相手コートに剣を降らせてダメージを与えられる。

空中型ギミック対策に有用

空中型ギミック無効の効果で、スウィートソフィ等の厄介なギミックを無効にできる。相手のカレンを対策することもできるぞ!

強力なコンボ要員にも

SSの剣を他のキャラに拾わせることで、強力なコンボに繋げることができる。特にコリンヴィルフリートとのコンボは、対策していない相手には非常に対処が困難な強力なコンボになっている。

ダブルス評価と立ち回り

神気剣サポートでダブルスも対応

SSで出現する神気剣は、ペアが拾っても効果が発動する。空中バリアや神気剣の攻撃で、有利な状況を作り出しやすい。

スタミナ持ちが良い

SS発動後はスタミナ消費が-60%され、スタミナ持ちが非常に良いキャラになる。ラリーが長引いた時には、相手とのスタミナ差をつけやすいぞ!

カレンにおすすめのギアとスロットスキル0

飛翔之具_アイコン飛翔之具・GSで状態異常対策
・ステータスもバランスよく強化
タルデオス_アイコンタルデオス・GSで得点を狙い、コンボに繋げやすくする
ウェイブアンカー_アイコンウェイブアンカー・状態異常にかけ、コンボを繋げやすくする

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
フェリーチェスカルペ_アイコンフェリーチェスカルペ・スイングエリア拡大
・スタミナ回復を強化
エスキース_アイコンエスキース・バランスよく性能強化
豊穣飾縄_アイコン豊穣飾縄・誰に履かせても高性能なシューズ

他のギア評価はこちら

カレンの対策方法0

カレン対策におすすめのキャラ

キャラポイント
アイドルアイラ_アイコンアイドルアイラ・SSで強化効果を解除できる
オスクロル_アイコンオスクロル・空中型ギミックを無効にできる
ミコト_アイコンミコト・ノックバック無効で有利に戦える
ハルカ_アイコンハルカ・強化効果解除で不利を作らない

対策のポイント

強化効果解除可能キャラで対策

アイドルアイラなど、SSで相手の強化スキルを解除できるキャラであれば対策が可能。相手の有利を打ち消すことができるぞ!

剣にやられないキャラを使う

コートに降ってくる剣は、空中型ギミック無効やノックバック無効で対策できる。クレーコートで試合する場合は、これらを持つキャラを編成に加えるのがおすすめだ。

カレンは本家白猫ではどんなキャラ?

立ち絵/覚醒絵を見る(ネタバレ含)

ソウルオブナイツ版カレン

クリスマス2016版カレン

連邦の剣誓騎士団副長カレン

ディーンやジュダなども関与した、聖地ディルムンで起こった英雄戦争を生き残った英雄の一人。連邦軍の剣誓騎士団副長の任に付いており、自分に厳しく、人に甘えない行動や精神のあり方を追求している。

芸術分野が苦手な一面も

"飛行島の風景"を描写していたところ、ソフィに「食べかけのパスタでしょうか?」と思わせるほどの画伯ぶり。また、クリスマス舞台で演技を行なった際も、セリフ棒読みの大根役者ぶりを発揮した。

  1. ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    1
  2. 最強ギアランキング【11/12最新版】
    最強ギアランキング【11/12最新版】
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. 3つの試練の攻略と報酬
    3つの試練の攻略と報酬
    4
  5. 下方修正/上方修正の変更点まとめ
    下方修正/上方修正の変更点まとめ
    5