コリンの評価と対策方法

【白猫テニス】コリンの評価と対策方法【白テニ】

白猫テニス(白テニ)のコリンの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、コリンを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時下方修正のキャラ

下方修正/上方修正の変更点まとめ

コリンの評価点と役割別評価0

化けるのが得意な狐の半獣の巫女。
楽しいことが大好きで、テニスの魅力に
はまりつつある。

コリンの役割別評価

コリンの能力
飛燕ショットドリンク確定ジャスト
ジャスト時スペシャル獲得燃焼
空中ギミック

下方修正によってスペシャルの威力が抑えられ、攻撃力が下がった。しかし決定力は未だに持っているため、まだまだ環境で活躍できるキャラである。

下方修正の内容

変更点
・スペシャルショットの速度を低下
・スペシャルショットの一部軌道を調整
・火球ギミックのコート上の残存時間を短縮
・火球ギミックの燃焼レベルを低下
・一部火球ギミックの追尾性能を低下

コリンの基本情報0

コリンのキャラデータ

コートハード
タイプサーブ
モチーフラケット御祓鈴
モチーフシューズ浮雲朝露
声優相坂 優歌
星4キャラ最新評価一覧

コリンのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ハード属性のドリンク・回復アイテム取得時、SSゲージ上昇
オートスキル
ドリンク・回復アイテム取得時、ジャストショット
ジャスト時、スペシャル狐火を1つ出す

ダブルススキル

ペアがスタミナorテクニックタイプの時、2人はストローク+5%
1000万パルメとペアの時、2人はドリンク・回復アイテム取得時、ジャストショットが2回打てる。

サーブ350410
ストローク280340
テクニック242302
スタミナ302362
スピード292352

他キャラとの比較

コリンフローリアマナ
350351355
280283275
242255274
302304310
292252306
星4キャラのステータス一覧

コリンのスーパショット(SS)0

狐火神楽
スペシャル狐火を2つ出す飛燕ショット。スペシャルは狐火を全て消費し、相手を追尾し、触れると20秒間燃焼状態にする空中型ギミック火球を設置する飛燕ショット。(狐火の数に応じて速さ、火球の数と威力が変化)

コリンの評価と立ち回り0

シングルス評価と立ち回り

圧倒的な攻撃性能

このゲームで最も決まりやすいショットの一つである、飛燕ショットを連発できる。決まらなかった場合でも相手を追尾するノックバック付きギミックを残すので、得点力が非常に高い。

ドリンクジャストが非常に優秀

回復アイテム取得時に確定ジャストの効果が付与される。狐火を出して飛燕ショットに繋げられることはもちろん、鋭角ジャストボレーで得点を狙うこともできる。

スペシャルは前で打とう

飛燕ショットは前で打つほど決定力が高くなる。確実に決めるために、スペシャルを打つ時はできるだけ前に出て打とう!

ダブルス評価と立ち回り

パルメとのダブルススキルが強力

パルメとペアを組むことで、お互いのドリンク取得時ジャスト効果が2打球継続するようになる。お互いの決定力を増強できる非常に強力なスキルだ!

ダブルスでも追尾の狐火が優秀

追尾速度は遅いものの、集中力を落とさせる障害物ギミックが優秀。相手の返球ミスを誘いやすいため、有利に試合展開できる。

コリンにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
パールスソムミー・回復アイテム量産で狐火を溜められる
コリンを使う場合は持っておきたいギア
パンプキンフレア・ジャスト付与アイテムを出して狐火を溜められる
クレセントチャイルド・回復アイテムを出して狐火を溜められる
タルデオス・決定力の高いGS
・ジャストを出せるので狐火を1つ溜められる

マディスティ・スタミナ消費を抑えられる

他のギア評価はこちら

コリンの対策方法0

コリン対策におすすめのキャラ

キャラポイント
トルチェ・スペシャル封印で対策できる
最も対策に向いているキャラ
制服マール・前に出にくくしつつ、スタミナを削れる
アーモンドピーク・スペシャルショットを牽制できる
マフユ・飛燕ショットを拾いやすい
・ノックバック無効で火球を防ぐ

対策のポイント

前に出さないようにする

飛燕ショットは、前で打たれなければ追いついて取りやすい。制服マールのたらいで牽制したり、温泉フランの消える球で前に出さないようにすればかなり戦いやすくなるぞ!

ギアショットを封じる

スウィートフレーバーやGS封印のGSで、コリンが使うパールスソムミーのGSを防げば、飛燕ショットの頻度を下げられるので有効だぞ。

コリンは本家白猫ではどんなキャラ?

立ち絵/覚醒絵を見る(ネタバレ含)

フォースタープロジェクト9th版コリン

正月2016版コリン

フォースター26th版コリン

完璧な変身で人をからかうのが好き

化けるのが得意なキツネの巫女。見た目は完璧な変身で、人々を驚かすのが好き。しかし、一旦、口を開いて喋り出すと、あからさまにコリンだと分かってしまう。
ただ本人は、化けて驚かせることを「エンターテイメント」としている。

コヨミのお姉さん的存在

同じく半獣のコヨミとは姉妹のような仲の良さ。しっかり者だがまだ幼いコヨミを、コリンは妹のように接している。

    1
  2. 最強ギアランキング【9/19最新版】
    2
  3. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    3
  4. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    4
  5. セレクションマッチ$$$の攻略と報酬
    セレクションマッチ$$$の攻略と報酬
    5

3