聖夜ソフィの評価とおすすめギア

【白猫テニス】聖夜ソフィの評価とおすすめギア【白テニ】

白猫テニス(白テニ)の聖夜ソフィの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、聖夜ソフィを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

バージョン違いの同キャラ

聖夜ソフィの評価点数

SSが最強クラスで、対抗できるキャラはいるものの有利を取るのは困難。スタミナが弱点だが、それを考慮しても余りあるSSの強さを持つ。

聖夜ソフィのキャラデータ

コートハード /
モチーフラケットフリジットペタル
モチーフシューズシィバーヒール
声優本泉莉奈

聖夜ソフィのスキル/ステータス

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ハード属性のスピード+5%
オートスキル
スタミナが緑色で、スピード+15%・テクニック+15%
リード時、凍結無効

ダブルススキル

ペアがストロークorスタミナタイプの時、2人のストローク+5%
アイドルエクセリアとペアの時、2人はSSゲージ増加量+20%

サーブ244304
ストローク292352
テクニック361421
スタミナ304364
スピード315375

他キャラとの比較

聖夜ソフィミコトミゼリコルデ
244238265
292303268
361363362
304315290
315301278
星4キャラのステータス一覧

聖夜ソフィのスーパショット(SS)

ヘラルディックフロスト
打球時、2Pt間、氷の加護状態となる高速ショット。氷の加護状態時、ポイント毎に、着弾したボールを氷塊にする氷の紋章ギミックを4個出現させ、氷塊打球時、スピンが高速ショットにドロップが高速ドロップに変化

聖夜ソフィの評価と立ち回り

使用難易度

難易度
★★★・・

SS後の動きが独特なので、使い慣れる必要がある。高速ショットとドロップを、相手の動きを見て打ち分けよう。

シングルス評価と立ち回り

積極的な前衛ができる

ソフィはSSで自コートに氷の陣を張り、着弾したボールを凍結させて返球までの時間を稼ぐことができる。通常では返球に間に合わない位置のロブなども、凍結中であれば打ち返せるため積極的にネットプレーにいくことができる。

氷塊の返球が2種類!相手を惑わすショット

聖夜ソフィは、氷の紋章ギミックによって氷塊になったボールを2種類の方法で返球できる。スピンで返球すれば高速ショット、ドロップで高速ドロップと相手を翻弄できる点が非常に優秀。

ポイント毎に氷ギミックを出せる

SSを使ってから2pt中は、ポイント毎に氷の紋章ギミックを出すことができる。2ポイント間どちらも相手の返球を氷塊にして、スピンかドロップで翻弄することができる。

スタミナ面が弱点

スタミナ面をサポートするスキルが一切ついていないため、スタミナが弱点となっている。ただし、スタミナがない状態でも氷の陣のおかげで、ある程度は返球が間に合う。

ダブルス評価と立ち回り

ダブルスでも返球ミスを減らせる

聖夜ソフィの氷の紋章があれば、ダブルスでも相手のSSなどの返球ミスを抑えやすい。氷の紋章に着弾しなければいけないが、高速カーブショットや、ジグザグショットを止めることができるのは大きい。

ペアが氷塊を返球する可能性もある

氷塊になった相手のボールをペアが返球してしまうと、聖夜ソフィの強みを活かすことができない。ソフィで返球したい場合は、着弾時の位置によってはペアとの連携が必要。

聖夜ソフィにおすすめのギアとスロットスキル

祓いの梓弓・スタミナダメージ対策に
グリッターセイバー・スタミナダメージ対策に
レッテラダモーレ・スタミナを削りにくる相手への対策ができる
・他コートで使いやすくなる

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
豊穣飾縄・スタミナ消費をさらに抑えられる
・スイングエリア拡大
ボーディンパーミッション・スタミナ消費をさらに抑えられる
・スイングエリア拡大
開花団子・スタミナ面を大幅強化

他のギア評価はこちら

聖夜ソフィの対策方法

聖夜ソフィ対策におすすめのキャラ

キャラポイント
コヨミ・スタミナ削りを狙うことができる
ミゼリコルデ・ギミックのノックバックで得点を狙える
・スタミナ削りを狙うことができる。
制服マール・たらいで前衛を防ぐ
・スタミナ削りを狙うことができる

対策のポイント

2点スルーする

普通に戦うとギミックを解除してから得点する必要があるため、時間がかかってしまう。SSを溜め直される可能性も高いので、こちらが強力なSSを持つキャラを持っている場合には、2点スルーするのが最も有効だ。

スタミナを削る

聖夜ソフィはスタミナが弱点となっているため、スタミナダメージで削っていく戦い方も有効だ。ただし、相手のドリンク運がいいと削りきるのに時間がかかってしまう点に注意。

    1
  2. 2周年星4キャラプレゼントで選ぶべきおすすめキャラ!
    2
  3. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    3
  4. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    4
  5. 2周年ギアプレゼントで選ぶべきおすすめギア!
    2周年ギアプレゼントで選ぶべきおすすめギア!
    5