ミコトの評価とおすすめギア
【白猫テニス】ミコトの評価とおすすめギア【白テニ】

【白猫テニス】ミコトの評価とおすすめギア【白テニ】

最終更新 :
白テニ攻略からのお知らせ
2つ目の試練「技法の試練」が開催!
おすすめの関連記事

白猫テニス(白テニ)のミコトの評価/対策記事です。スーパーショット(SS)やステータスなどをもとに、ミコトを評価しています。おすすめのギア(ラケット/シューズ)や、対策方法なども掲載しています。

目次

同時登場キャラ

ミコトの評価点と役割別評価0

ミコト_立ち絵タイトルホルダー限定Ver
ミコトのイメチェン衣装

ミコトの役割別評価

SS_アイコンA_アイコンA_アイコンA_アイコンB_アイコン
ミコトの能力
超高速ショットラケット弾き
高速ドロップテクニカルチャージ
45秒間SS

凄まじい得点力と高めの耐久力を持つハード最強キャラ。攻めのパターンが多く、環境にも適している文句なしの性能。

ミコトの基本情報0

ミコトのキャラデータ

コートハード_アイコンハード
タイプテクニック_アイコンテクニック
モチーフラケット庭球筆_アイコン庭球筆
モチーフシューズ東風_アイコン東風
声優大亀あすか
星4キャラ最新評価一覧

ミコトのスキル/ステータス0

リーダースキル/オートスキル

リーダースキル
ハード属性のスタミナ消費-10%
オートスキル
スタミナが黄色以上で、スタミナ消費-15%
テクニカルチャージショット習得

サーブ238298
ストローク303363
テクニック363423
スタミナ315375
スピード301361

他キャラとの比較

ミコト_アイコンミコト聖夜ソフィ茶熊ノア
サーブ_アイコン238244247
ストローク_アイコン303292305
テクニック_アイコン363361365
スタミナ_アイコン315304312
スピード_アイコン301315291
星4キャラのステータス一覧

ミコトのスーパショット(SS)0

歌詠みし球は三色に彩られ
45秒間、ノックバック無効の特殊状態になる超高速ショット。状態中は対象球種を続けて打つと3打球目がラケットを弾く和歌ショットになりスタミナ30回復。スピン・スライス・ドロップが対象、途中変更は失敗

ミコトの評価0

シングルス評価と立ち回り

SS時3打球連続で球種を揃えると高速ショットに

スライス・スピン・ドロップのいずれかを3回連続で返球すると、3打球目にラケット落下の効果が付与される高速ショットを打つことができる。高速ショットに決定力があることはもちろん、ラケットを弾いた後の返球も得点に繋げやすいぞ!

相手のボレーを牽制できる

相手が前で高速ショットをとった場合、相手はラケットを拾うのが間に合わないので、ほぼ確実にこちらが得点できる。そのため、相手はボレーに出づらく、守り面でも非常に強力なSSになっている。

ノックバック対策キャラ

ミコトはノックバック無効の性能を持っているため、コリンの火の玉やミゼリコルデの爆弾など厄介なノックバック対策に最適なキャラだ!

テクニカルチャージ持ち

テクニカルチャージを持っているため、低バウンドドロップやカーブの強いスライスで相手を翻弄できる。

テクニカルチャージの打ち方と対策方法

攻撃パターンは読まれやすい

高速ショットを打つためには3打球連続して同じ球種を打たなくてはならず、相手に行動を読まれやすい。相手の動きをよく見て、ロブやロブギアショットを混ぜながら立ち回ろう。

ダブルス評価と立ち回り

スピンで勝負

ダブルスではドロップやスライスは相手前衛にチャンスを与えてしまいがち。3打球目の効果を活かしたい場合は、スピンで勝負を仕掛けるのが良い。

利点があまり活きない

チャージ時であってもスライスやドロップには対応されやすい。3打球目効果をドロップやスライスでは活かしにくい。またボレーでは3打球目効果が出ないため、前衛での活躍も難しい。

ミコトにおすすめのギアとスロットスキル0

おすすめのラケット

ラケットおすすめポイント
スウィートフレーバー_アイコンスウィートフレーバー・相手を下げてから安全に返球ができる
・スイングエリア拡大
飛翔之具_アイコン飛翔之具・相手を下げてから安全に返球ができる
・スロウ対策
タルデオス_アイコンタルデオス・得点力アップ
グリッターセイバー_アイコングリッターセイバー・他コートで使う場合に

おすすめのシューズ

シューズおすすめポイント
豊穣飾縄_アイコン豊穣飾縄・スタミナ消費をさらに抑えられる
・スイングエリア拡大
ボーディンパーミッション_アイコンボーディンパーミッション・スタミナ消費をさらに抑えられる
・スイングエリア拡大

他のギア評価はこちら

ミコトの対策方法0

ミコト対策におすすめのキャラ

キャラポイント
ハルカ_アイコンハルカ・ミコトの強化状態を解除できる
聖夜ソフィ_アイコン聖夜ソフィ・氷の陣で守りやすい
温泉フラン_アイコン温泉フラン・機動力が高いので球に追いつきやすい
・決定力のあるボレーを打てる

対策のポイント

2球目を狙おう

ミコトはSS発動後、3球毎にラケットを弾く高速ショットを打ってくる。こちらが得点を狙えるのは高速ショットがくる前の2球目。そのタイミングで決めにいけるような立ち回りをしよう!

▲上記の画像の状態は、次に高速ショットが飛んでくるので守りに徹しよう。

▲上記の画像は次の返球が2球目に当たる状態で、この時がチャンスとなる。

2球目で得点できなかったらすぐに下がる

2球目の返球で得点できなかった場合は、すぐに下がって守りに徹することを意識しよう。3球目の高速ショットが飛んできてしまい、失点の可能性が高まる。

ハルカが一番の対策

ハルカはSSでミコトの強化状態を完全に解除できる。また、ミコトは点を決めるまでに時間がかかりがちなので、ハルカのSSも溜めなおしやすい。ミコト対策としてとてもおすすめなキャラだ!

強化状態と強化解除できるキャラ一覧

  1. ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    ランカーが考察!最強キャラランキング!【11/12更新】
    1
  2. 最強ギアランキング【11/12最新版】
    最強ギアランキング【11/12最新版】
    2
  3. 速報/最新情報まとめ
    速報/最新情報まとめ
    3
  4. 3つの試練の攻略と報酬
    3つの試練の攻略と報酬
    4
  5. 下方修正/上方修正の変更点まとめ
    下方修正/上方修正の変更点まとめ
    5