上方修正/下方修正の変更点まとめ

【白猫テニス】上方修正/下方修正の変更点まとめ【白テニ】

白猫テニス(白テニ)におけるキャラの上方修正/下方修正の情報と、バランス調整されたキャラをまとめています。どのような調整がされたのかもまとめていますので、下方修正/上方修正・再調整について調べる際の参考にしてください。

目次

神気解放キャラ評価まとめはこちら

今回の上方修正/下方修正キャラ

マール

シングルスダブルス
上方修正前8.08.0
上方修正後9.59.0

スペシャル獲得キャラに!

スペシャルを獲得し、たらいを落とすショットを打てるように!得点力のあるキャラとなった。

ノックバック対策キャラとして使いやすく!

ノックバック無効が、逆境時からスタミナ緑時に。ノックバック対策キャラとして使いやすくなったぞ。

ヨシュア

シングルスダブルス
上方修正前8.08.5
上方修正後9.09.0

ハイジャンプスマッシュを習得!

ハイジャンプスマッシュを打てるように!それだけで一定の活躍を見込めるようになったぞ。

ロブショットのタイミングを選べる

予測困難なロブショットが2連続からスペシャルに。さらに打てる数も1回増えている。

神気解放も!

上方修正キャラと同時に、シュシュ、マヤ、ハルカの神気解放も実装!

神気解放キャラ評価まとめ

次回のバランス調整はいつ?

3ヶ月後に実施

7/24にバランス調整が行われた。前回から約3ヶ月経っているので、次回も3ヶ月後の10/24以降になると思われる。

キャラ追加年表

攻略班の下方修正キャラ予想

60日経過後のエンマ

エンマが、条件である60日を過ぎた後に下方修正対象となる可能性がある。今後の環境の変化に注目していきたい。

前回の予想

前回までの下方修正キャラ予想

ミューエ

最強の瞬間移動

瞬間移動によってどんな球にも追いつくことができ、ロブを無警戒で強気なボレーに行くこともできる。Lv1SSから瞬間移動が使える点も強力。

修正内容とその理由

  • 瞬間移動時のスタミナ消費を増加

現在、瞬間移動に必要なスタミナとオートスキルで5秒毎に回復するスタミナが同じになっており、少ないリスクで瞬間移動を使うことができる。瞬間移動時のスタミナ消費を増やすことで、瞬間移動を使うタイミングを吟味する必要が出てきて、強力だがプレイヤースキルの必要なキャラになると予想。

ミューエの性能はこちら

アイドルアイラ

ギミックが超強力

強化解除でほぼ全てのキャラに対応できるだけでなく、確定打ち上げの効果で有利に戦うことが可能。毒による削りも強力で、粘ろうとしてくる相手のスタミナを簡単に枯らすことができる。

修正内容とその理由

  • 強化解除効果をギミックに入った時のみに変更
  • ギミックに入った時の毒Lvをダウン

ギミックに確定打ち上げ効果が付いたので、返球時の強化解除が消えても十分強力なSSになっていると考えられる。返球時強化解除がなくなることで、地面型ギミック無効キャラで対策がしやすくなる。

また、アイシャラケット装備によって毒Lvがかなり高くなってしまうので、毒Lvを下げることでスタミナ削り性能を落とすことができると予想できる。

アイドルアイラの性能はこちら

ブラッド

ノックバックとスタミナダメージが凶悪

強ノックバックとスタミナダメージ非常に強力で、対策できていないキャラはほとんど一方的にやられてしまう。ノックバックとギミックを同時に防ぐことができるキャラが少ない点も強力。

修正内容とその理由

  • ギミックのダメージ量を減少

スタミナダメージ量が減ることで、ノックバックだけ無効にできるキャラでも戦いやすくなる。有利な相手に一方的に勝ててしまう展開を減らし、バランスが良くなると予想できる。

ミコト

決定力がかなり高い

ラケット吹き飛ばしショットからSSを打つことで、ほぼ確実に得点ができる決定力の非常に高いキャラとなっている。SS増加量を厳選したラケットを持っていれば、交代をさせなくてもループして確定1点コンボを狙える点が強力。

修正内容とその理由

  • SSの効果時間45秒 → 35秒

SSの効果時間を短くすることで、ループが難しくなり1人で確定1点コンボを狙うのが難しくなる。また、機動力の高いキャラで特殊状態が切れるまで粘りやすくなり、多くのキャラで対抗がしやすいキャラになると予想。

ミコトの性能はこちら

その他下方修正の可能性のあるキャラ

下方修正は使用率と勝率にて決定される。そのため、使用率の高いマナオスクロルも下方修正される可能性がある。

タワー最上階使用率ランキングはこちら

上方修正/下方修正とは?

キャラの下方修正と上方修正がされる

より白熱した対戦ができるように、キャラのバランスが調整される。使用率と勝率を集計し、極端に使用率の低いキャラは上方修正、極端に使用率/勝率の高いキャラは下方修正される。

神気解放とは別物

過去キャラの上方修正の1つである神気解放とは異なり全ての上方修正対象が、ステータスやSS蓄積回数など一定の上方修正をされる。

神気解放まとめはこちら

調整されるキャラ対象

全てのキャラがバランス調整の対象ではなく、特定の条件の下で調整するキャラが選ばれる。

上方修正キャラの条件

  • 登場・神気解放してから60日以上経過したキャラ
  • 神気解放済みのキャラ

下方修正キャラの条件

  • 登場・神気解放してから60日以上経過したキャラ
  • 使用率/勝率が一定の基準値を上回っているキャラ
  • 使用率/勝率の片方が基準値に満たずとも、どちらかが異常な値のキャラ

調整はシーズン毎

バランス調整はシーズンが変わる毎に行われる。1シーズンが約3ヶ月とのことなので、3ヶ月毎に行われることになる。

キャラ所持者には補償がある

下方修正されるキャラを持っている人には、星4確定専用ガチャチケットかガチャチケット10枚のどちらかと交換できる、バランス調整チケットが補填される。

バランス調整チケットの入手方法と使い道

過去の上方修正/下方修正キャラ

過去の上方修正キャラ

7/17上方修正キャラ再調整

7/17上方修正キャラ再調整

オウガ

シングルスダブルス
上方修正前7.58.0
上方修正後9.08.5

ギミックのダメージがさらにアップ!

燃焼を付与する地面ギミックに、40ダメージを与える効果が追加された!さらにスタミナを削っていけるキャラになったぞ!

ジャストでノックバック付与

ジャスト時にノックバックを付与できるように。相手キャラをギミックに誘導しやすくなった。

オウガの評価

アルティメット

シングルスダブルス
上方修正前7.58.0
上方修正後9.09.0

より暗闇を与えやすく!

アルティメットを出したPt数によって暗闇を付与しやすくなるキャラに!最終的には常に相手を暗闇状態にして戦えるぞ!

アルティメットの評価

ウォルター

シングルスダブルス
上方修正前8.08.5
上方修正後9.09.0

無効効果を使いやすく

スロウ・ノックバック無効効果が、サーブ時限定ではなく特殊状態時でも発動するようになった。場面に合わせて出しやすいキャラになったじ!

スマッシュの決定力アップ!

神速スマッシュが、ボールが3つに分かれるショットに!決定力が非常に高くなったぞ。

ウォルターの評価

7/9上方修正キャラ再調整

7/9上方修正キャラ再調整

カスミ

シングルスダブルス
上方修正前7.58.0
上方修正後9.09.0

Lv式SS持ちキャラに!

上方修正によって、Lv式SSを使えるキャラに!

スペシャルを獲得

打球数やSSでスペシャルを溜めることが可能。スペシャルの数が多いほどストロークがアップするぞ!茶熊ティナにかなり似ている性能だ。

カスミの評価

ゲオルグ

シングルスダブルス
上方修正前7.58.0
上方修正後8.59.0

燃焼特化のキャラに!

燃焼状態の相手へのダメージが上がり、受けるダメージが下がるスキルを持っている。相手を燃焼にすることで有利になるキャラに!

ゲオルグの評価

プリムラ

シングルスダブルス
上方修正前8.58.0
上方修正後9.08.5

SSがスペシャルに!

2連ショットだったSSが、スペシャルを獲得するショットに!さらにスペシャルは2個溜まるので、高速ショットを3回打てるようになったぞ!

スロウの秒数が延長

ジャストで付与できるスロウの持続時間が2倍に!さらに、スマッシュでもスロウを付与できるようになった。

プリムラの評価

トウコ

シングルスダブルス
上方修正前8.08.0
上方修正後9.09.0

よりスロウを対策できるように

2Pt取るまで完全にスロウを対策できるようになったぞ!SSを打てばさらに2Pt間スロウを無効にできる。

SS回転率アップ

SSゲージ上昇効果が付いたので、SS回転率が高いキャラに。

トウコの評価

シャナオウ

シングルスダブルス
上方修正前8.08.0
上方修正後9.59.0

テクニカルチャージ習得

テクニカルチャージを使用できるキャラに変更された!チャージ短縮能力もついているぞ。

初手性能はダウン

オートスキルによるスピードアップは消えてしまっている。初手性能は少し低くなってしまった。

シャナオウの評価

7/2上方修正キャラ再調整

7/2上方修正キャラ再調整

リリカ

シングルスダブルス
上方修正前8.08.0
上方修正後9.09.0

スペシャル使用キャラに!

ジャストや打球に応じてカーブスペシャルを打てるように!SSもスペシャルを獲得するもに変更され、カーブショットやイレギュラーバウンドで得点を狙いやすくなったぞ!

リリカの評価

バイパー

シングルスダブルス
上方修正前8.08.0
上方修正後9.09.0

SS回転率が非常に高いキャラに!

SS使用時のゲージ回復に加えて、得点時にSS自動蓄積効果がつくようになった。以前よりさらにSS回転率が上がり、光速ショットを頻繁に打てるキャラになったぞ!

初手性能が優秀に

2Pt取るまで、スイングエリアとスピードが大きく強化される特殊状態になる。SS回転率の高さも合わさって、優秀な初手要員として活躍できそうだ。

バイパーの評価

セフィ

シングルスダブルス
上方修正前8.08.0
上方修正後9.59.0

マナやフローリアの毒バージョン

調整によって、ジャストでスペシャルを溜めて戦うキャラに変わった!スマッシュ後に確定ジャストがつくので、スペシャルを溜めやすいぞ!

スタミナ・SSダメージが強力

スペシャルやSSで、毒とSSゲージダメージを相手に与えることができる。相手にSSを打たせないようにしつつ、スタミナを削っていけるのは非常に強力。

セフィの評価

4/26上方修正キャラ

キャラ変更点
リリカ・テクニック+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数10 → 8
バイパー・スタミナ+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数11 → 10
セフィ・サーブ+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数14 → 11
トウコ・テクニック+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数12 → 10
ウォルター・サーブ+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数13 → 10
アルティメット・スタミナ+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数14 → 11
シャナオウ・テクニック+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数13 → 10
オウガ・サーブ+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数13 → 10
カスミ・ストローク+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数12 → 10
プリムラ・サーブ+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数16 → 13
ゲオルグ・スタミナ+40、その他のステータス+15
・SS蓄積回数11 → 9

過去の下方修正キャラ

4/26下方修正キャラ

キャラ変更点
温泉フラン・身代わり状態時、GOOD判定打球の消失時間を短縮
カレン・SSで発生するアイテムの設置時間を2Pt制限に
・アイテム「神気剣」を獲得した際のノックバック空中ギミック剣の発生範囲を調整
・カレン以外のキャラクターがアイテムを取得した場合の効果時間を20秒に短縮
コリン・スペシャルショットの速度を低下
・スペシャルショットの一部軌道を調整
・火球ギミックのコート上の残存時間を短縮
・火球ギミックの燃焼レベルを低下
・一部火球ギミックの追尾性能を低下

    1
  2. ギア交換おすすめランキング
    ギア交換おすすめランキング
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング | 2周年記念
    3
  4. 2周年星4キャラプレゼントで選ぶべきおすすめキャラ!
    4
  5. 星4キャラ最新評価一覧
    星4キャラ最新評価一覧
    5

コメントの続きを見る(6件)